Main Menu

июля, 2021

 

Миссия завершена

Президент Садыр Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии в Кыргызстане Монику Иверсен по случаю завершения её дипломатической миссии в стране.


Независимость — самое дорогое

До главного государственного праздника остаётся немного времени. 30 лет назад Кыргызстан обрёл суверенитет и стал самостоятельным. С какими достижениями и потерями прошли эти годы? Как развивалась страна и что её ожидает в будущем? Об этом мы поговорили с ректором Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова Алмазом КАДЫРАЛИЕВЫМ.


Врач — профессия творческая

В год в Кыргызстане в среднем выявляется около 100-150 детей с онкологическими заболеваниями. Об особенностях и условиях лечения раковых болезней у детворы мы поговорили с заведующим отделением детской онкологии и онкогематологии Национального центра онкологии и гематологии Султаном Стамбековым.


Путь трудный, но он наш

Национальный статистический комитет выпустил сборник «30 лет независимости Кыргызской Республики». В нём представлена информация о социально-экономическом развитии страны.


Армейские будни глазами министра

1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления Вооружёнными силами Кыргызской Республики» на базе Госкомитета по обороне и Генерального штаба ВС образовано Министерство обороны. Требования, выдвинутые главой государства — Главнокомандующим Вооружёнными силами оборонному ведомству, востребованы временем: на внешние, внутренние угрозы и вызовы должны адекватно отвечать боевые части, хорошо обученные, вооружённые и мобильные, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению поставленных задач. О прямом предназначении армии в новых условиях управления войсками и о главных направлениях её реформирования беседуем с министром обороны КР генерал-майором Таалайбеком ОМУРАЛИЕВЫМ.


Нужен ли ориентир в развитии фармакологии Кыргызстана?

Как стало известно из средств массовой информации, в Национальной академии наук Кыргызской Республики на 5 августа нынешнего года назначены выборы на получение почётных званий академиков и членов-корреспондентов НАН КР, которых не было уже более десяти лет. К сожалению, решение данного вопроса по разным причинам долго откладывалось. Для начала скажем пару слов о нашей Национальной академии наук.


Земное время Казата Акматова

Секретарь сельсовета иссык-кульского села Темировка Турсунаалы Жангазиев, уходя на фронт Великой Отечественной войны, наказал супруге Шарий (матери троих детей и носящей под сердцем ещё одного ребёнка): если родится мальчик, дать ему имя Казат. После нескольких месяцев военного времени на мужа пришла похоронка, Шарий осталась одна с четырьмя детьми, одним из которых был полуторамесячный младенец Казат. Женщина была вынуждена определить детей по родичам, чтобы они не погибли от голода. Так младенец Казат попал в дом младшей сестры своей матери Бурулкан, которая жила в соседнем селе Бостери. Через какое-то время уже мужRead More


Ювелиры перешли на новый уровень

Президент Садыр Жапаров посетил предприятие «Кыргызский ювелирный завод «Алтын», на базе которого в рамках механизма государственно-частного партнёрства создано новое предприятие «Кыргызалтын Ювелирпром», участниками которого стали ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Кыргызский ювелирный завод «Алтын».


О зиме задумались летом

Заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев ознакомился с ходом подготовительных работ на Токтогульской, Уч-Коргонской, Шамалдысайской, Курпсайской гидроэлектростанциях и на ГЭС Камбар-Ата — 2.


Народ обвенчался со Свободой

Народ Кыргызстана обвенчался со Свободой. Будем верить, что от этого союза в нашей стране, измученной и физически, и духовно, родятся кадры новой генерации. Будем крепко верить, что сегодня в человеке разгорятся ярким огнём силы его разума и воли, силы, погашенные и подавленные долгим гнётом коррумпированной власти. Но нам не следует забывать, что все мы люди вчерашнего дня. Что великое дело возрождения страны в руках людей, воспитанных тяжкими впечатлениями прошлого в духе недоверия друг к другу, неуважения к ближнему и уродливого эгоизма. Мы выросли в атмосфере «подполья». То, что мы называлиRead More


Ковид умеет маскироваться…

Масштабная вакцинация против коронавирусной инфекции в стране набирает обороты. Число получивших прививку каждый день стремительно растёт. Третья волна заставила кыргызстанцев пересмотреть и изменить своё отношение к ней. Прежнего страха она не вызывает. К тому же всем хочется как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Новый респираторный вирус живёт с нами почти два года и постоянно мутирует. На сегодняшний момент обнаружено уже несколько его штаммов. Соответственно, появляются и новые симптомы. Как теперь ведёт себя COVID-19? Действительно ли вакцина является эффективной профилактикой? И какие непоправимые ошибки до сих пор допускают люди, несмотряRead More


Легенда о коне Тору-Айгыре

Много-много лет назад, в Х-ХIV веках, на северном берегу озера Иссык-Куль, в районе протекания реки Тору-Айгыр, находился город Сикуль, в котором жило тюркоязычное племя тору-айгыр.


Населению сохранили тариф

Кыргызстан переживает очередной маловодный год. Это сказывается на заполняемости Токтогульского водохранилища. Отечественные энергетики прогнозируют дефицит электроэнергии. Министерство энергетики и промышленности принимает ряд мер, чтобы население не испытывало проблем с энергоснабжением.


Населению сохранили тариф

Кыргызстан переживает очередной маловодный год. Это сказывается на заполняемости Токтогульского водохранилища. Отечественные энергетики прогнозируют дефицит электроэнергии. Министерство энергетики и промышленности принимает ряд мер, чтобы население не испытывало проблем с энергоснабжением.


Олимпиады «странное» лицо, или Кроссовки против пандемии

В Токио состоялась церемония открытия Олимпийских игр. Честь Кыргызстана будут отстаивать 16 атлетов, завоевавших олимпийскую лицензию. Флаг нашей страны на параде открытия несли мастер пулевой стрельбы Каныкей Кубынычбекова и пловец международного класса Денис Петрашов. XXXII летние Олимпийские игры, начавшиеся в столице Японии с квалификационных состязаний, 23 июля стартовали официально. На олимпийском 70-тысячном стадионе, построенном специально к открытию игр (на его возведение ушло полтора миллиарда долларов), присутствовали только 950 человек — официальные лица делегаций и аккредитованные журналисты. Зрителей на трибуны не пустили из-за режима ЧС, действующего в стране из-за распространения коронавируса.


Чистый город Асман

В селе Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области под председательством советника Президента Равшанбека Сабирова состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по разработке проектных решений в рамках реализации пилотного проекта «Экологически чистый город Асман».


Вакцинация: не верьте слухам

Президент Садыр Жапаров вместе с сыном прошёл вакцинацию против коронавирусной инфекции.


Вся история страны

В столичном издательстве «Улуу тоолор» вышла в свет монография известного учёного, профессора, члена- корреспондента НАН Осмонакуна Ибраимова «Всеобщая история кыргызского государства с древнейших времён до наших дней». Это объёмное исследование насчитывает 550 страниц и включает в себя 44 главы. В список упоминаемых в нём имён вошло более 1 000 значимых персоналий. Исследовательский труд предваряет предисловие академика НАН Владимира Плоских, под чьей общей редактурой и увидело свет новое издание.


Этнических кыргызов не приютил Таджикистан

Напомним, 14 июля памирцы из-за угрозы, исходящей от талибов, бежали из Афганистана. До Таджикистана они добирались два дня. По дороге у них умерли два младенца.


Мирись, мирись и больше не дерись…

Трудно поверить, но ситуация с униженным и оскорблённым мальчиком Иваном, над которым издевались на иссык-кульских сборах по дзюдо, разрешилась примирением сторон.


Звёздная судьба комбата

1965 год. Последний год моей службы в Группе советских войск в Германии. В первых числах мая меня вызвал начальник политотдела дивизии полковник А. Прокопьев и поставил задачу подготовить группу лучших военнослужащих-комсомольцев для сопровождения делегации наших ветеранов Великой Отечественной войны, приехавшей в Берлин по приглашению общества германо-советской дружбы ГДР для участия в торжествах по случаю 20-й годовщины Победы над фашистской Германией. В списке гостей увидел фамилию нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза И. Гришина.


Город Баткен

Город Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 км к западу от города Оша. В географическом отношении эта местность представляет собой межгорную впадину, расположенную между горами Катыран-Тоо, Ак-Таш, Акун-Тоо и Кызыл-Кия на высотных отметках от 900 до 1500 м над уровнем моря. Площадь впадины составляет около 60 км2.


Поцелованная солнцем Родина…

Большая часть лета позади. Солнце ликует! Уже с раннего утра оно настойчиво заглядывает в окна. Захожу на кухню и понимаю, что пора бежать за камерой, ведь светило уже успело создать удивительную картину из света, теней и кухонной утвари — на шторах появился почти сюрреалистичный образ, который скоро исчезнет, скорее делаю фотографию! Благо в нашей стране много солнечного света во все времена года — даже в холода появляется нас порадовать.


Мудрый народ бесконечно любимой страны

Работаю с архивом и снова натыкаюсь на папки, где собраны фотографии драматичных событий, случившихся в Кыргызстане. Эти снимки я сделала в разные годы. Не хочу подписывать, что на фото и где, статья не об этом. Я размышляю о том, что от гражданской войны нашу страну постоянно уберегает сам народ. И мудрости пока хватает, и сил, несмотря на то, что 30 лет терпение нашего населения нещадно испытывается. Откуда берётся столько мужества у жителей многострадального государства — снова прощать и прощать вопреки?!


Восстановление жизни после ЧП

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов находится с рабочим визитом в Баткенской области.


«Угол зренья — всегда озаренье»

Представляем подборку стихотворений из новой книги Светланы Сусловой «Танцующий ирис». Поэтический сборник вышел в этом году и станет подарком для любителей поэзии и тех читателей, кто давно и пристально следит за ярким многосторонним творчеством Светланы Георгиевны. Издание составлено очень оригинально, в него вошли стихи, написанные в разные годы, но расположенные по тематической схожести. Так что читатель сможет проследить, как на протяжении разных лет поэтесса осмысляла окружающий мир, передавала рифмой сложность своих чувств, мыслей, ощущений. Вот как характеризует книгу во вступительном слове поэт, член Союза писателей Узбекистана Николай Ильин: «Сборник представляетRead More


Чем так сердце депутата растревожилось?

Редкий законопроект так кропотливо изучался и так глубоко ранил души представителей высшего законодательного органа страны — Жогорку Кенеша. Приступив к рассмотрению инициированных Президентом изменений в избирательные кодексы, парламентарии нервничали и даже требовали исключить вопрос из повестки дня.


Плохой человек, хоть и учитель

Наконец-то слово взял посол Турции в Кыргызстане Ахмед Садык Доган. А до этого по поводу пропавшего Инанды всё отмалчивался. В vb.kg его разговорили.


Вернуть нельзя оставить

Очень сложно поставить запятую в нужном месте Пусто было бы жить без символов, светочей, мучеников, вымышленных и реальных героев, всегда устремлённых вперёд. Без Данко Горького, Бекназара из романа «Сломанный меч» Касымбекова, Павки Корчагина Островского. И чем больше вникаешь в ситуацию с учителем Инанды, тем уважительнее к нему относишься. Действительно, как к светочу, миссионеру. Он всегда подчёркивал, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.


Фермерам нужны доступные кредиты

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов провёл встречу с председателем правления открытого акционерного общества «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.


Приглашаем корейский бизнес

Кыргызстан посетили бизнесмены из Южной Кореи для изучения инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) в приоритетных областях экономики. Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов провёл встречу с гостями.


Независимость — символ свободы и уверенности в будущем

Приближается главный государственный праздник — День независимости. В этом году он станет тридцатым. Подготовка к юбилею суверенитета сейчас в самом разгаре. В преддверии этого важного события мы порассуждали о достижениях, потерях и развитии независимого Кыргызстана с председателем объединённого духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыром КОШАЛИЕВЫМ.


«Кыргызстану необходима идеология процветания»

Кыргызстан в этом году отмечает тридцатилетие своего суверенитета. Если сравнивать с возрастом человека, то это годы возмужания: прошла юность, имеющая права на ошибки, и теперь наступает время зрелых, взвешенных поступков. Хотя стоит ли сравнивать страну и жизнь человека? Но повод задуматься о прожитом, а главное, о будущем, приближающееся тридцатилетие страны даёт. Об этом мы побеседовали с доктором юридических наук, профессором Чолпонкулом АРАБАЕВЫМ.


Спорт — это большая борьба

Глава Кабинета министров Улукбек Марипов в Государственной резиденции «Ала-Арча» принял команду олимпийской сборной Кыргызстана.


Универсальный рецепт

Забавная история попалась мне недавно на просторах интернета. У некого историка необычное хобби: он изучает и собирает резолюции российских императоров.


Дневники рядового гражданина

(Продолжение. Начало в номере от 4 июня 2021 г.) Сегодня мы публикуем продолжение записей нашего 70-летнего дедушки-читателя. Как мы рассказывали в прошлый раз, он принёс тетрадку текстов собственного сочинения. Первая же наша мысль при чтении этих небольших опусов, оформленных в виде дневниковых записей: «поток сознания» (направление в художественной литературе). Словом, нам показалось такое творчество любопытным, и мы решили предложить его вашему, дорогие друзья газеты, вниманию.


Экзамены и награды

В нашей жизни экзамен играет большую роль. Ты пройдёшь этот экзамен, и тебя ждёт большая награда. И в сказках, и в жизни до XXI века было так. Иванушка победил своих врагов, и в награду ему — Василиса Прекрасная. Советская молодёжь хорошо училась, и в награду — хорошая работа по распределению и квартира.


Июль, жара, обмороки

С таким нетерпением кыргызстанцы и гости из дальнего и ближнего зарубежья ждали того прекрасного времени, чтобы понежиться под ласковым солнышком и поплескаться в водах священного озера Иссык-Куль. И дождались. Правда, аномальная жара несколько испортила кое-кому настроение…


Лёд тронулся…

Не довелось побывать на Иссык-Куле в прошлом году, в период разгула пандемии. И не так просто оказалось пробиться туда, одно время иссыккульцы стали лидерами по защите от всеобщей заразы. Но прошло немного времени, и в чистом от вируса регионе началось то же, что и повсеместно… Итак, озеро, начало туристского сезона. Первые встречи и первое общение.


Сходите в гости к мечте…

Как приятно побывать иногда в радужном мире мечтаний! Там все приветливы и всё получается. Такие мысленные «вылазки» в фантазийную среду нужны человеку, чтобы знать, к чему стремиться в реальной жизни. Но важно вовремя возвращаться назад, не застревать надолго в грёзах и понимать, что не всем мечтам суждено сбыться… Однако часто это к лучшему, хоть и признавать очевидное далеко не всем хочется.


Диоклетиан и мы

Сидел я дома совершенно безработный. Вдруг появилась вакансия. Освободилось кресло президента. Я с радостью стал потирать руки. Кажется, заработная плата у президента хорошая. К тому же эта вакансия дешевле депутатской. Чтобы стать депутатом, надо платить 500 тысяч долларов, а здесь около 12 тысяч. Чувствуете разницу? Пока я мысленно примеривался, меня опередили 65 человек. Наверное, они тоже безработные, как я.


Жамгыр

Они познакомились в поезде, направлявшемся на юг республики, куда ежегодно вывозили тысячи студентов со всех вузов для сбора урожая хлопка на местных полях. В начале сентября 1966 года он отошёл от вокзала Фрунзе, чтобы через Казахстан и Узбекистан за сутки с лишним добраться до южного города Джалал-Абада, где студентов разбирали представители колхозов и совхозов. На автобусах их доставляли на полевые станы, или, как здесь их называли, хирманы, где им предстояло жить и собирать хлопок в течение двух месяцев, а иногда задерживались и на более продолжительное время, если год выдавался урожайным.