Main Menu

Звёздная судьба комбата

1965 год. Последний год моей службы в Группе советских войск в Германии. В первых числах мая меня вызвал начальник политотдела дивизии полковник А. Прокопьев и поставил задачу подготовить группу лучших военнослужащих-комсомольцев для сопровождения делегации наших ветеранов Великой Отечественной войны, приехавшей в Берлин по приглашению общества германо-советской дружбы ГДР для участия в торжествах по случаю 20-й годовщины Победы над фашистской Германией. В списке гостей увидел фамилию нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза И. Гришина.
Возможность пообщаться с ним лично представилась во время посещения мемориала павшим советским воинам при взятии Берлина (район Тиргартен около Бранденбургских ворот, тогда — территория оккупационных войск Великобритании). Места эти были хорошо знакомы бывшему командиру мотострелкового батальона. Иван Александрович с волнением вспоминал тяжёлые бои за каждую улицу, каждый дом и своих ребят, совсем немного не доживших до Победы. Наше знакомство продолжалось до конца его жизни (умер в 2006 году), и каждая встреча доставляла огромное удовольствие: он был прекрасным собеседником, человеком широкой души, высокого интеллекта и неисправимым правдолюбом. Жизненный путь нашего героя — достойный пример для молодого поколения, как надо беззаветно любить, бесстрашно защищать Отечество и трудиться на его благо.
Родился Иван Гришин в 1918 году в селе Васильевка Аламединского района. Окончив семилетнюю школу, работал животноводом в колхозе им. Фрунзе. В 20 лет призвался в Красную армию. Войну встретил на Северо-Кавказском фронте в должности командира пулемётного взвода. Затем воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды был тяжело ранен, но возвращался в строй. Особо отличился лейтенант Гришин в боях за освобождение Румынии и Польши. Летом 1944 года 39-я дивизия, действующая на левом крыле 1-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника западнее Ковеля, вышла к Западному Бугу и, с ходу форсировав водную преграду, с упорными боями продвинулась в направлении города Люблина.
Пулемётная рота нашего земляка закрепилась на его окраине. Движению вперёд препятствовала небольшая речушка с высоким противоположным берегом, на котором противник возвёл мощные оборонительные сооружения. Атаки в лоб с целью пробиться к городу через главный мост успеха не принесли. Тогда Гришин приказал разведчикам подыскать по течению реки неохраняемое место для переправы. Такое нашли и ударили по фашистам с тыла. Оставив укрепления, они в спешке отступили в город, а затем вместе с люблинским гарнизоном колонной двинулись на запад. Командир полка поставил Гришину задачу отрезать ей пути отхода и уничтожить. Расставив пулемётчиков и стрелков в домах и на перекрёстках улиц, он приказал подпустить отступавших гитлеровцев ближе и только потом дал команду открыть огонь. В замешательстве они повернули назад, но дорога плотно простреливалась, и укрыться от пуль было невозможно… После освобождения Люблина за умелое руководство боевыми операциями лейтенанта Ивана Гришина наградили орденом Отечественной войны II степени.
В числе первых форсировав Вислу и приняв участие в освобождении Варшавы, полк, где служил Иван Гришин, с тяжёлыми боями упорно двигался к Берлину, преодолевая 70-80 километров за сутки. В конце января 1945 года он подошёл к мощному оборонительному рубежу противника в районе города Познани. Здесь же располагался крупный военный завод с подземными складами и цехами. Командир полка принял решение взять его штурмом. После мощной артподготовки полковые подразделения пошли в наступление. Рота Гришина прорвалась на северо-восточную окраину города. Многочисленный немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся, каждый дом, каждое заводское здание приходилось брать приступом. Гришин умело руководил боем, в критических ситуациях сам ложился за пулемёт вместо выбывших из строя бойцов. Сотни солдат и офицеров вермахта полегли под его метким огнём. В Республиканском совете ветеранов ВОВ и тружеников тыла хранится представление командира 112-го гвардейского полка Чернявского к награждению нашего земляка орденом Красного Знамени за активное участие в разгроме крупной группировки противника и освобождении польского города Познани: «…Командир батальона капитан И. Гришин в сложной боевой обстановке при штурме города действовал грамотно и решительно, сумел закрепиться на выгодных позициях, обеспечив прорыв основных сил с малыми потерями. Проявил личную храбрость и мужество…»
В середине апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и вступили в бой за Зееловские высоты в 70-80 километрах от Берлина. Вот как об одном из завершающих этапов войны рассказывал Иван Александрович в интервью газете «Комсомольская правда» накануне Дня Победы в 1970 году. За день до наступления противник сбросил с воздуха на наши позиции листовки с обращением командующего немецкой обороной генерала пехоты Теодора Буссе к советским солдатам и офицерам. Смысл его сводился к тому, что русским не по зубам взять высоты, защитники их будут держаться до последнего патрона, потому что с ними фюрер. Предлагалось также во избежание больших человеческих жертв с обеих сторон выбрать другое направление наступления на столицу Третьего рейха. Действительно, у противника было много преимуществ: хороший обзор территории боевых действий с холмов высотой около 50 метров, труднопроходимые их склоны не только для танков, но и пехоты, глубокая эшелонированная оборона с противотанковыми рвами, заграждениями, пехотными траншеями, подземными бункерами, тяжёлыми орудиями и зенитками.
Наступление началось 16 апреля по сигналу красной ракеты, вспоминал ветеран. Его батальон занял позиции на железнодорожной ветке между холмами, обеспечивая плотным огнём проход пехотных подразделений, артиллерийских расчётов наступательного назначения, «Катюш» и другой тяжёлой техники. Только на четвёртые сутки удалось сломить сопротивление фрицев и прорвать оборону Зееловских высот. От защищающей их 9-й парашютно-десантной дивизии вермахта осталось около 500 человек, они отступили в направлении Берлина, но по пути были уничтожены нашими наступающими войсками. «Были большие потери и у нас, — признавался бывший фронтовик, — только в моём батальоне погибли 20 бойцов и три офицера, но мысль о том, что войне скоро конец, как-то скрашивала горечь утраты. Ребята положили на алтарь Победы свои жизни и ушли в святое бессмертие. Мы всегда будем помнить о них».
Забегая вперёд, скажем, что после войны Иван Александрович одно время служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), в части, которая стояла на берегу реки Шпрее. С ней у него связано много воспоминаний. В конце апреля 1945 года командование 39-й гвардейской дивизии поручило комбату И. Гришину форсировать реку, захватить плацдарм на западном берегу и удерживать его до подхода основных сил. Обследуя прибрежную территорию, батальонные разведчики нашли заброшенную лодочную станцию. Переправлялись под сильным огнём из автоматов, пулемётов и миномётов. Три лодки с бойцами и вооружением пошли ко дну. Высадившись на противоположный берег, батальон с ходу вступил в бой с превосходящими силами противника. Одно из его подразделений укрылось в многоэтажном доме, используя окна как бойницы с широким сектором обстрела. Капитан Гришин дал команду «Коммунисты, вперёд!», и сам пошёл в атаку с головной группой. Дело дошло до рукопашной на этажах здания. Не выдержав натиска гвардейцев, фашисты выбросили белый флаг. Около трёхсот сдались в плен. За сутки боёв Гришину удалось выбить противника из береговых укреплений, расширить плацдарм на 200 метров, организовать круговую оборону и отразить несколько контратак.
Последняя была особенно изнурительной и яростной: к местной группировке подошло подкрепление cо стороны — бронетехника и солдаты полевой жандармерии. 800 гитлеровцев под прикрытием танков во весь рост сплошной колонной двигались на позиции батальона, но гвардейцы не дрогнули. В самые трудные минуты, когда в ход уже пошли пехотные и противотанковые гранаты, удалось установить связь с командиром полка, и капитан Гришин попросил «огонька». Заговорила наша артиллерия. Огненный шквал обрушился на вражеские позиции. Казалось, вспоминал бывший комбат, из недр земли извергаются металл и пламя, взвился огромный столб чёрного дыма, словно из кратера вулкана. Когда он рассеялся, стало видно поле боя, усеянное трупами гитлеровцев и разбитой техникой. На следующее утро под прикрытием дымовой завесы быстроходные плавсредства начали доставлять на западный берег Шпрее наступающие части и соединения. Позже руководивший его обороной командующий группы армий «Висла» генерал-полковник Готтард Хейнрици писал в своих мемуарах:
«…Русские солдаты в этой операции стояли до конца, сражались насмерть и совершили немыслимое. После неё стало очевидным, что война окончательно проиграна и сопротивление бесполезно…»Интересный факт. Хорошо зная о боевых успехах нашего земляка, командование дивизии предложило уже майору Ивану Гришину принять участие в исторической встрече советских и американских войск на Эльбе. Но он отказался, заявив со свойственной ему прямотой: «Лучше бы они вовремя второй фронт открыли, а сейчас хотят на наших плечах войти в Берлин». Гвардейский батальон Гришина вошёл в него в первых числах мая и встретил Победу буквально в двух кварталах от рейхcканцелярии Гитлера на Вильгельмштрассе. За образцовое выполнение боевых заданий в Берлинской стратегической операции, отвагу и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Иван Гришин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Послевоенная жизнь Ивана Александровича тоже насыщена яркими и знаменательными событиями. Служил в Советской армии (ГСВГ). В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, затем — высшие командные стрелково-тактические курсы пехоты «Выстрел». В 1960-м в связи с сокращением Вооружённых сил Советского Союза уволился в запас и вернулся в Киргизию. Жил во Фрунзе. Более 20 лет трудился на станкостроительном заводе им. Ленина. К многочисленным боевым наградам добавилось множество знаков трудового отличия. Честный, справедливый и требовательный к себе, он пользовался большим уважением в рабочем коллективе. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Оставшаяся ещё с фронта главная черта характера бывшего комбата И. Гришина, с честью и мужеством отстоявшего Родину в годы военного лихолетья и поднимавшего её после войны, — необыкновенное жизнелюбие и готовность прийти на помощь людям. Вот только один пример. Как-то к нему обратился участник ВОВ, инвалид войны 1-й группы и пожаловался на чиновников социального ведомства, которые настойчиво предлагают вместо положенной ему по закону автомашины «Жигули» денежную компенсацию, ссылаясь на инвалидность. Мундир с иконостасом Иван Александрович надевал только 9 Мая, но на этот раз изменил своему правилу. При полном параде он явился в приёмную 1-го секретаря Компартии Киргизии Т. Усубалиева. Достаточно было одного звонка Турдакуна Усубалиевича, чтобы на следующий день у дома боевого товарища И. Шубина уже стояли новенькие «Жигули».
«Было тяжело, страшно, но мы отстояли страну, — сказал
И. Гришин в своём выступлении на Всеармейском совещании политработников в 1969 году, — и надо успеть сделать ещё что-то полезное для неё и её молодого поколения, чтобы оно знало правду о войне, помнило о подвиге своих отцов и дедов и равнялось на них, если Родине будет угрожать опасность». Старый солдат многое успел сделать и ушёл, оставив незабываемый след в памяти народа.
Сергей СИДОРОВ.
Фото из интернета.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала основателю и директору музея Боевой славы села Чон-Арык Калбюбю Менсеитовой.



« (Previous News)



Добавить комментарий