Main Menu

Дневники рядового гражданина

(Продолжение. Начало в номере от 4 июня 2021 г.)

Сегодня мы публикуем продолжение записей нашего 70-летнего дедушки-читателя. Как мы рассказывали в прошлый раз, он принёс тетрадку текстов собственного сочинения. Первая же наша мысль при чтении этих небольших опусов, оформленных в виде дневниковых записей: «поток сознания» (направление в художественной литературе). Словом, нам показалось такое творчество любопытным, и мы решили предложить его вашему, дорогие друзья газеты, вниманию.

26.02.2021, 14.00
Только что вернулся из редакции. Оставил письмо читателя, а домашний телефон, оказывается, перестал работать. А я-то всерьёз собрался ответа ждать!
Как-то давно относил маленький рассказ в «Литературный Кыргызстан», а Иванов развёл руками: «Сплошная публицистика! Писать нужно тогда, когда не можешь не писать!» Оказался не поэт я…
«Может, тогда журналистом стать?» — подумал я и начал ходить по разным редакциям. В «Советской Киргизии» ответили: «Нам нужны конкретные факты». В «Вечёрке»: «Пишите о том, что за забором».
27.05.2021 06.00
…Всё больше моих современников обращаются к предсказаниям бабы Ванги, рассматривают под микроскопом Агафью… Я читал Библию и всё, что попадалось под руку. Сейчас читаю Священный Коран в русском переводе.
Наверное, на мне всё-таки осталось клеймо «сделано в СССР». Я, рождённый в Советском Союзе, не могу посещать Храм Божий — церковь, мечеть! Потому что не знаю всех обычаев и обрядов. Да, у нас в каждом ущелье свои обычаи… Ищу я самый короткий и прямой путь к золотой середине.
Не могу я стать богословом каким-нибудь и не могу стать снова атеистом, которому говорили, что «религия — это опиум для народа».
Боюсь преступить предел, о котором написано не в одной книге ниспосланий! Боюсь не за себя, а за внучек своих. Потому что неизвестно, как они будут жить? Да и сам боюсь, потому что не знаю, что будет завтра.
09.30
Я стараюсь никого ни в чём не обвинять. Просто размышляю о том, что происходит в моей семье и во всём мире. Жена у меня хорошая, и моя заветная мечта — отпраздновать с ней золотую свадьбу.
* * *
Сегодня у нас самая востребованная специальность — сантехник. Нужны умелые руки и свой инструмент, и можно прокормить семью. Если только не злоупотреблять спиртным (сам был таким). А то ведь бывает: дока на все руки, хоть и без диплома, но предаётся разным порокам, пьянству например…
А ведь часто гонятся за высшим образованием, поступают в вуз по блату. А получив диплом, работают даже не по специальности. Хорошо, если есть голова на плечах, а то ведь некоторые ни одной книги не прочитают, ни одной лекции не запишут за годы учёбы, только зубрят, стоят навытяжку перед старшими и бегают по их указаниям. Это, наверное, наш национальный менталитет. Боюсь я, что он проявляется и в нашей сегодняшней борьбе с коррупцией.
Раньше, бывало, сажали в тюрьму за мешок колхозного добра, а сегодня объявляется амнистия тем, кто украл. Боюсь назвать суммы… Нет у меня никаких доказательств ни на кого. Просто взгляд со стороны.
Есть и положительные черты у менталитета, например, здоровый образ жизни и поддержка родственных связей…
Просто хочется напомнить по-стариковски: ведь есть ещё завтрашний день. Истина проста, и нет ничего сложней этой простоты. Никто не хочет слушать неудачника в стареньком пальто.
…Не понимаю надпись на пачке сигарет: «Минздрав предупреждает». Более понятно предостережение на лезвии: «Промывать, но не протирать».
28.05.2021
Возвращаюсь сегодня домой из почтового отделения с газетами. На остановке один человек примерно моего возраста. Спрашиваю:
— Давно не было автобуса или маршрутки? Долго ли придётся ждать или мне лучше пешком идти?
Завязалась беседа. Да, бывает, и полчаса ждёшь, и по часу. Ему в поликлинику надо было. Если б мог, то пешком пошёл бы.
— Что за газеты у тебя?
— Вот, «Советская Киргизия» (прежнее название «Слова Кыргызстана». — Прим. ред.), «Вечёрка», «Комсомолка».
— Я лучше автобус подожду, чем 5 сомов отдавать за маршрутку. Они одинаково ходят по объездной односторонней дороге.
— Да, если тебе жаль 5 сомов, тогда я лучше подожду маршрутку, отдам 10 сомов вместо положенных 5, — говорю ему.
— Ну и жди, если тебе стало жаль маршрутников. Вот в твоих газетах сколько раз писали, что им нужно поднять тарифы на проезд. Тогда они будут ездить бесперебойно, и не придётся нам ждать по полчаса…
Весёлый оказался кореш.
Другой мой бывший кореш, московский инженер с одного из наших рудников как-то хвастался, что за 40 лет изучил весь рудник как свои пять пальцев и дослужился от простого инженера до главного. «Что же тогда не стал директором?» — спросил я. Он задумался на минуту, потом засмеялся и ответил: «А у меня язык шершавый. Не хотелось мне сеять смуту и прибавлять себе проблем».
* * *
Появляются лжеучёные какие-то. Не знаю, верить ли мне предсказателям, просчитавшим всемирное потепление, второй потоп и третью мировую войну… Чисто по-человечески считаю, что-то происходит с нами: испытание для нас, и прежде, чем оно завершится, не одно поколение сменится.
Страшно мне сейчас, когда понимаю, что рука зависла над ядерной кнопкой. Не одна и не две…
Боюсь я не за себя, а за сыновей своих, внучек. Потому что неизвестно, в каких условиях они будут жить. Да и сам боюсь, потому что не знаю, что будет завтра.
Вспоминается притча. Радостный кыргыз прибегает домой, сообщает жене, месившей тесто в углу: «У соседа волк всех баранов задрал». Жена поворачивается к нему, говорит: «Ну и чему ты радуешься? Когда волк завтра может всех твоих баранов задрать». Муж удивлённо смотрит на неё, отворачивается, машет рукой и говорит: «Баба есть баба, не поймёт, что ущелье-то нам достанется!»
Говорят, что человек не может видеть дальше своих 70 локтей. Наверное. Но слышать может всё что угодно.
30.05.2021
Молюсь втайне и явно. Прошу вернуть те пять чувств, данные мне ещё в утробе матери моей! Иначе зачем мне шестое чувство?
…В 16 лет, получив паспорт Советского Союза, поработал на летних каникулах на противочумной станции у себя в Ат-Баши. На высоте 4200 м над уровнем моря в местностях Аксай, Арпа, за пограничной полосой травили сурков санплавом.
После «Аэрофлота» пришлось мне поработать в геологической разведке…
К. КОЧОБАЕВ.






Добавить комментарий