Main Menu

«Кыргызстану необходима идеология процветания»

Кыргызстан в этом году отмечает тридцатилетие своего суверенитета. Если сравнивать с возрастом человека, то это годы возмужания: прошла юность, имеющая права на ошибки, и теперь наступает время зрелых, взвешенных поступков. Хотя стоит ли сравнивать страну и жизнь человека? Но повод задуматься о прожитом, а главное, о будущем, приближающееся тридцатилетие страны даёт. Об этом мы побеседовали с доктором юридических наук, профессором Чолпонкулом АРАБАЕВЫМ.

— История современного Кыргызстана полна самых разных страниц — и трагических, и более позитивных. Уместно ли давать положительные или отрицательные оценки историческому процессу развития страны?
— С момента приобретения суверенитета Кыргызстан прошёл тернистый путь. Я не думаю, что все ныне развитые государства, имеющие многовековую историю, так легко и просто достигли процветания. Те же страны Европы, США, Китай. По сравнению с их вековым и даже тысячелетним опытом становления наш тридцатилетний суверенитет невелик. Но тем не менее я считаю, мы определились с главным — это стремление к развитию, к лучшему, к счастью народа.
В нашей недавней истории было и хорошее, и плохое. Но и в прошлом наш народ переживал и тяжёлые годы, и время расцвета. Когда Кыргызстан оказался в составе Российской империи, сколько выпало сложностей и проблем. В годы Советского Союза наша республика достигла очень многого. Население имело стопроцентную грамотность, действовали передовые системы здравоохранения, образования, строилось много заводов и фабрик. Среди кыргызов появились видные учёные, медики, деятели культуры. СССР разрушился, это процесс сложный, и историкам ещё предстоит дать оценку этому событию. После развала Союза мы обрели суверенитет в непростой период всеобщего развала. Но о независимом национальном государстве наши предки мечтали много веков, и тридцать лет назад эта мечта сбылась.
Суверенитет — это ответственность за судьбу страны, народа. Это сложный путь самообретения себя в мировой истории. Здесь много вызовов, искушений, попыток найти верное решение. Мы сами это видим, прожили. Несколько раз мы поменяли Основной закон — Конституцию. И это было связано со сменой власти, революциями, противостоянием политических сил. А это урон для экономики, снижение уровня жизни населения, потеря времени и сил. В целом за 30 лет мы научились многому. Плохой или нет, но это наши опыт обретения себя и своего пути развития.
— Чем бы мы могли гордиться?
— Тем, что создали демократическое, правовое государство. Мы переживали свержение президентов и их бегство из страны, но каждый раз приходили к установлению законной власти, возврату верховенства права. Кыргызстанцы за эти годы доказали своё стремление к свободе. Даже на Западе признали, что наша республика является единственным государством в Центральной Азии с демократической формой правления. С принятием нынешней Конституции у нас произошло реальное разделение трёх ветвей власти, что характерно для цивилизованных стран мира.
С момента обретения суверенитета республика стала полноправным членом ООН, вошла в ВТО и другие международные объединения. Мы поддерживаем хорошие связи как с крупными державами, влияющими на обстановку в регионе, — Россией, Китаем, так и с США, Японией и другими передовыми государствами мира. Мы открыты для всех, чтобы перенимать всё новое и прогрессивное. Это целенаправленная деятельность на государственном уровне, за эти годы мы смогли присоединиться ко многим международным конвенциям, например, по защите прав человека и другим. Несмотря на все политические перипетии, Кыргызстан придерживается исполнения взятых на себя международных обязательств, постоянно работает с донорами, выполняет их условия для сотрудничества.
В обществе ведутся разговоры, что у республики большие долги. Но они есть даже у США и исчисляются миллиардами долларов! Не надо далеко ходить, на каждого казахстанца приходится полторы тысячи долларов долга, у нас эта сумма равна $750 на кыргызстанца. Надо понять, что внешние долги неизбежны при современной мировой экономической системе. Конечно, много за эти годы случилось и упущений, потеряли промышленность, мощный аграрный сектор, экономика переживает большие трудности, большой миграционный отток населения в соседние страны. Но страна живёт, преодолевает трудности, стремится к лучшему.
— В США существует такое понятие, как «американская мечта». По сути, каждая страна вырабатывает свою национальную идею, которая помогает ей стремиться к поставленным целям. На ваш взгляд, какие ориентиры у Кыргызстана?
— Нам ещё предстоит разработать идеологию на основе своей национальной идеи. Без этого не построить сильного государства. Для этого Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вернул должность госсекретаря, который должен непосредственно заниматься вопросами идеологии. Как мне видится, это прежде всего работа с молодёжью, воспитание патриотизма, любви к родине, уважение традиций своей страны и народа. Нужно разработать хорошую концепцию с участием широкого круга экспертов, специалистов, представителей разных профессий. Мне кажется, главной национальной идеей должно стать процветание Кыргызстана. Красной нитью в идеологии важно провести дружбу народов нашей страны, борьбу с коррупцией.
— Вы верите, что удастся, если не искоренить окончательно, но хотя бы значительно ограничить влияние коррупции на отечественную экономику?
— Если хотим построить развитое государство, необходимы чёткие, понятные законы. Для этого в рамках Указа Президента проводится инвентаризация в Министерстве юстиции всей нормативно-правовой базы. У нас скопилось много законодательных актов, какие-то остались ещё со времён Советского Союза, часть принята за последние 30 лет. Надо определить, что уже устарело и не отвечает требованиям жизни. А из того, что актуально, принять очень конкретные законы. Это правила, которые помогают нам жить, как правила дорожного движения. Всё чётко, понятно. Так должно быть и во всех сферах жизни. Поэтому грамотно проработанное законодательство поможет борьбе с коррупцией.
Но этого мало. Искоренить это явление мы сможем, когда каждый гражданин начнёт жить по закону, когда неприятие коррупции будет проявляться всем обществом. Не такое большое у нас государство, что можно скрыть незаконно нажитые богатства. Все видят, как и кто живёт, на какие доходы богатеет. Когда казнокрадам станет неуютно жить в окружении родных, коллег, друзей, соседей, тогда и они начнут меняться. А для этого нужно воспитывать людей, прививать им стремление к честности, справедливости, а это часть идеологии, направленной на процветание Кыргызстана.
Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий