апреля, 2019
С днём рождения, Бишкек!

Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев и жителей столицы с Днём города.
Кыргызстан за “Зелёный” и “Честный” Шёлковый путь

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках рабочей поездки в Пекин.
Готовимся ко Дню Победы

Замруководителя аппарата правительства Эмилбек Бусурманкулов провёл рабочее совещание по проведению 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Итог упорного труда — колоссальные успехи страны

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ван Хунином.
Поздравление

Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил работников государственной статистики с профессиональным праздником.
Открытость инвестициям — правильная политика

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем правления компании CJI Ван Бинем.
Потенциальные партнёры

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Китайской железнодорожной строительной корпорации China Railway Construction Corporation Limited Чэнь Фэньцзианом и с председателем правления компании «Чайна Роуд» Лу Шанем.
Кыргызская история в китайских летописях. Изучаем

Президент Сооронбай Жээнбеков в Пекине встретился с замдиректора Исторического исследовательского института общественной академии наук Китая Тянь Бо и начальником отдела сотрудничества с зарубежными странами Института исследования древней истории Ли Цзиньсю.
«Один пояс — один путь» — сотрудничество на века

Кыргызская Республика — многовековой сосед Китайской Народной Республики, и дружба продолжает крепнуть.
Выходим на новый уровень партнёрства

Вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Петером Бурианом.
Сеул и Бишкек укрепляют отношения

В Кыргызстане улучшился инвестиционный климат. Об этом заявил председатель Международной ассоциации подрядчиков Кори Ли Кун-Ки на встрече с вице-премьер-министром Женишем Разаковым.
Открытое письмо

Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову Уважаемый Сооронбай Шарипович, Федерация профсоюзов Кыргызстана (далее — ФПК) считает необходимым заявить, что в нарушение Конституции Кыргызской Республики (ст. 4) и Закона КР «О профессиональных союзах» (ст. 4) органы законодательной и исполнительной власти осуществляют вмешательство в Уставную и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов. В частности, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Г. Асылбаева, М. Бакиров, Д. Толонов и Т. Масабиров подготовили проект закона КР «О профессиональных союзах» в новой редакции, по которому устанавливается структура профсоюзов, условия численности членов профсоюза, порядок выборности профсоюзных лидеров и др. Тогда как этиRead More
Приоритеты для гендерного равенства

Результаты 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин и национального обзора реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в Кыргызской Республике в сфере улучшения положения женщин и девочек обсудили в Бишкеке на национальной конференции, сообщает «ООН-женщины».
Кыргызстан — СУАР КНР: новая страница в истории

Завершилось десятое заседание координационной группы «Кыргызстан — СУАР КНР» при межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Депутаты предлагают мораторий на уран

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение два законопроекта о моратории на добычу урана в Кыргызстане. Документы опубликованы на сайте парламента.
Коронки
Посвящается работникам профтехобразования Эта история произошла на берегу озера Иссык-Куль в летнем оздоровительном лагере труда и отдыха «Келечек». Я увидел её, стеснительно прикрывающую рукой свою улыбку с целым рядом новых сверкающих золотых коронок в верхнем ряду передних зубов. Тихо поздоровавшись со мной, она доложила, что привезла с собой тринадцать учащихся. Я невольно про себя подумал, что у неё чёртова дюжина ребят. Но, будучи человеком без предрассудков и не веря в суеверия, заставил себя прогнать эту мысль. Подростки, которых она сопровождала, учились в профтехучилище, где она работала последний год перед пенсиейRead More
В лидерах — предприятия сервиса
Кыргызстан всё более становится похож на рыночную страну, в которой львиная доля внутреннего валового продукта приходится на услуги (в развитых европейских странах обслуживание населения составляет свыше 90%). В нашем ВВП промышленность занимает около 23%, сельское хозяйство — свыше 6%, строительная отрасль — 5%.
Сколько мы зарабатываем?
Анализ динамики прожиточного минимума по странам СНГ Согласно постановлению правительства, Национальный статистический комитет Кыргызской Республики ежеквартально рассчитывает стоимостную величину прожиточного минимума в нашей стране для основных социально-демографических групп населения. Документ включает минимальный набор продуктов питания, их энергетическую ценность, а также методику исчисления величины прожиточного минимума. Эти данные можно сравнить с заработками трудящихся в СНГ.
Два десятилетия в ВТО. Достижения Кыргызстана
20 лет назад, в 1998 году, Кыргызская Республика стала первым членом Всемирной торговой организации на постсоветском пространстве, поскольку сразу, с начала обретения независимости, взяла курс на либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Только факты

Правительство продолжает работать над проектами на основе государственно-частного партнёрства, являющегося важным направлением госстратегии по развитию частного сектора.
«Один пояс — один путь» — инициатива на благо народов

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие во II форуме «Один пояс — один путь» в Пекине.
«ЭКСПО-2019» — нашей стране есть что показать

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил выставочный павильон Кыргызстана в Международном выставочном центре в Пекине.
В гостях у корпорации SINOMACH

Президент Сооронбай Жээнбеков в Пекине посетил машиностроительную корпорацию SINOMACH и встретился с председателем правления Чжан Сяолуном.
Тёплый дом — счастливая семья. История успеха

Всё больше кыргызстанцев мечтают о небольшом домике в деревне, желают переехать из квартир в уютный и просторный дом недалеко от города. Так и семья Чолпон Сагыновой двадцать лет назад приобрела земельный участок в селе Таш-Мойнок вблизи Бишкека.
Майлуу-Суу. В ожидании возрождения
В Кыргызстане действует проект, направленный на повышение безопасности объектов наследия уранового производства в Майлуу-Суу путём проведения рекультивационных работ. Запущен он в 2017 году за счёт грантовой помощи Европейской комиссии по программе «Международное сотрудничество по вопросам ядерной безопасности».
Минтранс предлагает реформу
В Бишкеке прошла конференция, посвящённая совершенствованию системы управления дорожной отраслью. В её работе приняли участие министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов, член комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов,член коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев, представители аппарата правительства, международных финасовых организаций.
Школьники рассуждают о налогах
Государственная налоговая служба провела ряд мероприятий, приуроченных ко Всемирной неделе денег.
В пилотном режиме
Для повышения охвата дошкольным образованием внедряются различные его формы. Так, в настоящее время им охвачено 40,9% детей в возрасте от трёх до семи лет.
Егеря задают вопросы

С 1 января 2019 года в Кыргызстане введены новые кодексы: Уголовный, о проступках и о нарушениях. Эти законодательные акты касаются и охраны окружающей среды. Общественное объединение «Союз охраны природы Германии (NABU)» в Кыргызстане совместно с Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству и Департаментом сохранения биоразнообразия (ДСБ) и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) организовали для егерей семинар-тренинг «Новые кодексы в природоохранном законодательстве Кыргызстана».
Гематологи, горные инженеры и биотехнологи
Кыргызская сторона вновь обращается к российской с просьбой увеличить квоту для обучения молодёжи республики в вузах России.
Говорю на русском

В Москве торжественно открылся разговорный клуб «Скоро в школу» для кыргызских ребятишек.
Технологии входят в нашу жизнь
В прошлом году в Кыргызстан по электронной визе e-VISA въехало более 27 900 иностранцев.
На работу через тройной экзамен
Повышены требования к желающим заниматься частной нотариальной деятельностью.
Автовладельцу на заметку
К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств.
Быть всегда готовыми к бою

На четырёх даянах спортивного центра «Беш-Сары» (Ошский рынок) завершились бойцовские ристалища открытого чемпионата Кыргызстана по таэквондо-АТФ. Участие в нём приняли около 120 кыргызстанцев и мастера восточных единоборств из Казахстана.
«Буревестник» всё слабее и слабее

На главной спортивной арене Бишкека — стадионе имени Д. Омурзакова завершились состязания по лёгкой атлетике в программе традиционной республиканской спартакиады вузов.
Стар и млад медалям рад

В ставшем уже традиционным весеннем бишкекском полумарафоне Jaz Demi приняло участие более 1 500 любителей многокилометровых пробежек. Как и в прошлые годы, кроме бишкекчан, на старт дистанций длиною 5, 10 и 21,1 километра вышли бегуны Чуйской долины и гости нашей столицы.
Театр как форма общения

В средней школе имени Т. Сатылганова в городе Нарыне прошёл фестиваль «Форум-театр — мы меняем нашу жизнь». Его целями являются обмен опытом проведения форум-театров в школах и укрепление дружественных отношений между школьниками, учителями, родителями.
Писатель, созвучный современности

В Делийском университете на факультете славянских и финно-угорских языков прошла научно-практическая конференция «Читая и празднуя Чингиза Айтматова», приуроченная к прошлогоднему юбилею писателя.
Награда за любовь и терпение

Супругам ветеранов и действующих сотрудников милиции вручили медали «Жена офицера».
Праздник радости жизни и обновления

Поздравление Президента Сооронбая Жээнбекова православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Эхо трагедии: без права на забвение

26 апреля — Международный день памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС Со дня аварии прошло 33 года. В её ликвидации участвовало более 3 200 кыргызстанцев. Из них на сегодня в республике проживает около 1 500 человек. 90% их являются инвалидами, при этом большинство далеко не пенсионного возраста. 2 250 детей чернобыльцев страдают различными недугами. Но ликвидаторы катастрофы не опускают руки — работают, выживают. Есть закон, защищающий их права и льготы, существует общественная организация «Союз Чернобыль».