Населению сохранили тариф
Кыргызстан переживает очередной маловодный год. Это сказывается на заполняемости Токтогульского водохранилища. Отечественные энергетики прогнозируют дефицит электроэнергии. Министерство энергетики и промышленности принимает ряд мер, чтобы население не испытывало проблем с энергоснабжением.
Рассматриваются возможности импорта электрической энергии из Казахстана и Узбекистана, увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека и проведение экономически обоснованной тарифной политики. Министерством разработан проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы. Для проведения процедуры общественного обсуждения он опубликован на официальном сайте Кабинета министров.
Проект предусматривал увеличение в этом году тарифов для населения на электрическую энергию с 77 тыйынов до 109,5 тыйына за 1 кВт.ч. После общественного обсуждения поступили многочисленные устные и письменные обращения от населения, депутатов ЖК, организаций с просьбой сохранить в 2021 году тарифы на электрическую энергию для бытовых абонентов на действующем уровне. Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым также рекомендовано оставить в нынешнем году тарифы на электричество для населения на действующем уровне. По итогам общественного обсуждения проект переработан с учётом поступивших предложений и рекомендаций.
Вот предлагаемые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на 2021 год:
для населения:
1) для бытовых потребителей предлагается сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сома/кВт.ч. При потреблении свыше 700 кВт.ч в месяц тариф составит 2,16 сома/кВт.ч;
2) для жителей, проживающих в условиях высокогорья и отдалённых труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф для данной категории бытовых потребителей составит 0,77 сома/кВт.ч на весь год.
Насосные станции:
для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий, а также используемых для нужд канализационного хозяйства, тариф на электроэнергию предлагается установить на уровне 1,09 сома/кВт.ч (без учёта налогов).
Для электрического транспорта, детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и пожилых граждан, а также религиозных организаций предлагается установить тариф в размере 1,68 сома/кВт.ч (без учёта налогов).28
Для небытовых потребителей тариф на электроэнергию предлагается определить в размере 2,52 сома/кВт.ч (без учёта налогов). Для субъектов майнинга, предприятий золоторудной промышленности, литейных плавильных цехов электротермической обработки металла и предприятий по производству алкогольной продукции предлагается ввести тариф 2,52 сома/кВт.ч с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сома/кВт.ч (без учёта налогов).
Для промышленных предприятий по производству цементной продукции предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сома/кВт.ч с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данной категории потребителей составит 3,28 сома/кВт.ч (без учёта налогов). В дальнейшем, начиная с 2022 года, тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей будут корректироваться исходя из уровня фактической инфляции за предыдущий год.
Related News

Инновационная площадка для развития страны
«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More
Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?
Самый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More