Main Menu

Вся история страны

В столичном издательстве «Улуу тоолор» вышла в свет монография известного учёного, профессора, члена- корреспондента НАН Осмонакуна Ибраимова «Всеобщая история кыргызского государства с древнейших времён до наших дней». Это объёмное исследование насчитывает 550 страниц и включает в себя 44 главы. В список упоминаемых в нём имён вошло более 1 000 значимых персоналий. Исследовательский труд предваряет предисловие академика НАН Владимира Плоских, под чьей общей редактурой и увидело свет новое издание.

В беседе с корреспондентом «СК» автор книги, профессор О. Ибраимов отметил, что он безмерно счастлив, «что его монография, труд над которой занял полных 4 года и которую он посвятил 30-летию государственной независимости родного Кыргызстана, наконец, увидела свет». Учёный подчеркнул, что столь важный и весьма знаковый юбилей в истории страны, как 30-летие, заслуживает того, чтобы о нём говорили, писали, обсуждали. Да, глобальная пандемия и связанные с ней проблемы существуют не только у нас, но и во всём мире, но всё же имеются широкие возможности аудиовизуальных и электронных средств массовой коммуникации, которые позволят эту важную дату превратить в центр общественного внимания, провести необходимую идеологическую, культурно-информационную работу. Нужно с уважением относиться к богатейшему прошлому страны, как к давнему, так и недавнему. «Этим добрым осознанием и проникнуто моё продолжительное исследование», — заключил профессор О. Ибраимов.
Кстати, у автора обширного исторического труда ещё одна приятная новость. Его биографическая книга «Чингиз Айтматов», изданная не так давно в Москве в популярной серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), вышла в переводе на азербайджанский язык. А до этого — на украинском и турецком языках. В Нур-Султане же она увидел свет под названием «Айтматов. Последний писатель империи». Сейчас, как сообщил нашей редакции автор, полным ходом идёт работа по переводу книги о Ч. Айтматове на узбекский язык.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото обложка двух книг
О. Ибраимова.






Добавить комментарий