Main Menu

Нужен ли ориентир в развитии фармакологии Кыргызстана?

Как стало известно из средств массовой информации, в Национальной академии наук Кыргызской Республики на 5 августа нынешнего года назначены выборы на получение почётных званий академиков и членов-корреспондентов НАН КР, которых не было уже более десяти лет. К сожалению, решение данного вопроса по разным причинам долго откладывалось. Для начала скажем пару слов о нашей Национальной академии наук.
18 августа 1993 года правительство приняло постановление №386 о преобразовании Академии наук в Национальную академию наук Кыргызской Республики (НАН КР) и придании ей статуса высшего государственного научного учреждения. В 2002 году принят Закон “О Национальной академии наук Кыргызской Республики”. Но вскоре, следуя, очевидно, примеру Казахстана, который сейчас пытается восстановить свою Академию наук, прежние власти Кыргызстана обсуждали вопрос о её ликвидации с передачей функций научным организациям, министерствам и вузам. К счастью, как в Российской Федерации, в Кыргызстане ограничились лишь значительным сокращением штата и ликвидацией ряда подразделений НАН КР. К ноябрю 2016 года численность сотрудников академии уменьшилась с 4 000 до 1 940 человек, упразднены девять из 25 научно-исследовательских институтов. Сократили и административный аппарат — ликвидированы должности четырёх вице-президентов. На сегодняшний день благодаря поддержке высшего руководства страны и работе нынешнего президента НАН КР М. Джуматаева, несмотря на ограниченные финансовые вливания из государственного бюджета, Национальная академия наук страны в сфере научных изысканий и подготовки достойных научных кадров с честью выполняет свой долг перед Кыргызстаном и всем миром.
Надо всё же отметить, что научные исследования требуют гораздо больших финансовых вложений, чем сейчас, что довольно сложно в нашей стране, которая пока ещё находится на стадии переходного периода. Но эта проблема — тема будущих обсуждений. В данной статье нам хотелось бы обратить внимание читателей на состояние кадрового потенциала в сфере науки о лекарствах.
Как известно, в своё время эту отрасль науки в академической среде достаточно активно представлял академик А. Алтымышев, однако после его кончины фармакологическая наука не была представлена в составе НАН. На сегодня коронавирусная пандемия со всей остротой выявила все аспекты проблем, связанных с лекарствами, — от разработки эффективных и безопасных препаратов до рационального их применения на основе доказательной научной базы. Поэтому нам хотелось бы узнать — в нынешних выборах в НАН КР эта важнейшая отрасль науки представлена или..? По результатам наших запросов выяснилось, что президиум НАН во главе с М. Джуматаевым принял решение о выделении вакансии академика по фармакологии, где на ниве этой науки всю свою жизнь плодотворно работает член-корреспондент НАН КР профессор А. Зурдинов.
По итогам расследования выяснилось, что доктору медицинских наук (фармакология, клиническая фармакология, 1987 г.) А. Зурдинову ещё в 1993 году предлагалось звание члена-корреспондента по только образованному тогда Южному отделению НАН КР, но его не пропустили из-за разногласий по месту дислокации. Но в 2005 году А. Зурдинову всё-таки присвоили почётное звание члена-корреспондента НАН КР.
К предстоящим выборам на вакантные места академиков и членов-корреспондентов в президиум поступают письма с отзывами и поддержкой кандидатов от их коллег-учёных как из Кыргызстана, так и из разных стран мира. Пользуясь этим, мы решили изучить материалы о профессоре А. Зурдинове.
В целях расширения оценочного поля и обозначения значимости личности А. Зурдинова в международном мире фармакологии, мы считаем, следует привести для начала слова поддержки академика РАН, президента Российского научного общества фармакологов, научного руководителя Института фармакологии РФ С. Середина: «Аширали Зурдинович Зурдинов — выдающийся фармаколог, широко известный мировой научной общественности. С 70-х годов прошлого века он участвует в разработке актуальной проблемы фармакологической коррекции физической и умственной работоспособности в экстремальных условиях обитания и деятельности человека. В фундаментальных исследованиях в эксперименте с участием добровольцев А. Зурдинов определил основные мишени фармакологической регуляции, на основе полученных результатов создан комплекс лекарственных средств, обладающих стресс-протективным, антигипоксическим, иммуностимулирующим действием. Апробация комплекса в реальных условиях, в том числе высокогорья, показала его эффективность. По итогам работ научных коллективов, одним из лидеров которых был А. Зурдинов, создан новый класс фармакологических средств — актопротекторов». Так же выражают свою поддержку А. Зурдинову и члены учёного совета Института фармакологии во главе с директором, членом-корреспондентом РАН А. Дурневым.
Далее следует привести слова из письма-поддержки академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ В. Петрова, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ А. Спасова и члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ И. Тюренкова из Волгоградского государственного медицинского университета МЗ РФ: «В сферу научных направлений А. Зурдинова входят такие отрасли, как высокогорная фармакология; фармакология антигипоксантов и актопротекторов; фармакологическая коррекция физической и умственной работоспособности; фармакология лекарственных растений; вопросы фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики; рационального использования лекарственных средств; проблемы фармаконадзора. Совместно со специалистами НИИ фармакологии РАМН, Научно-методического центра пограничной психиатрии РФ им разработаны «Методические рекомендации по применению психотропных средств для фармакотерапии стресс-реакций у лиц, работающих вахтовым методом в условиях высокогорья» (1992). Будучи членом проблемной комиссии научного совета по фармакологии и фармации при президиуме АМН СССР (1988-1992), он участвовал в разработке «Методических рекомендаций по изучению антигипоксических средств», утверждённых ФК СССР».
А. Зурдинов сделал невероятно много в изучении приспособляемости человеческого организма к экстремальной среде обитания. В связи с этим следует привести цитату из письма-поддержки заслуженного деятеля науки РФ, члена экспертной комиссии ВАК РФ, профессора В. Барчукова: «В области повышения устойчивости к условиям высокогорья возглавляемый профессором А. Зурдиновым научный коллектив добился прорывных успехов в повышении устойчивости к высокогорной гипоксии. Проведена обширная фундаментальная работа по изучению путей реализации эффектов повышения устойчивости к высокогорью. Показаны пути реализации устойчивости в гипоксии в экспериментах на животных. Найдены группы препаратов, способных реализовать эти эффекты. Доказано, что стабилизация клеточных мембран в совокупности с индукцией короткоживущих ферментов цикла Кребса является наиболее приемлемым путём повышения устойчивости к гипоксии. Эти фундаментальные исследования развиты профессором А. Зурдиновым в клинических исследованиях, где показана возможность коррекции метаболических систем человека в условиях высокогорья. Об этом свидетельствуют публикации в авторитетных научных журналах».
Под руководством А. Зурдинова проведены исследования координационных соединений биометаллов, протекторов гемопоэза, ряда фитопрепаратов. Под его руководством впервые разработан и зарегистрирован Департаментом лекарственного обеспечения МЗ Кыргызской Республики новый оригинальный иммуномодулирующий фитопрепарат «Иммуназ» (2003 г.).
В годы его работы проректором по науке КГМИ (1988-1992) под руководством А. Зурдинова созданы научно-исследовательский сектор (НИС), научно-клинические подразделения по оздоровлению животноводов и табаководов, проведена реорганизация с переводом ЦНИЛ с третьей в первую категорию, что способствовало укреплению кадрового потенциала. В 2010 году по его инициативе совместным решением Президиума НАН КР и учёного совета Медакадемии в целях активизации процессов интеграции вузовской и академической науки на базе ЦНИЛ КГМА и лаборатории молекулярного моделирования и скрининга биоактивных веществ НАН КР организован Межотраслевой учебно-научный центр биомедицинских исследований.
А. Зурдинов являлся главным редактором Формуляра основных лекарственных средств Кыргызской Республики (1997-й, 1999-й, 2003-й, 2010 гг.), он автор учебного пособия «Доказательная медицинская практика» (2008) (выпущены под эгидой и при технической поддержке ВОЗ), а также является инициатором введения должности «врач — клинический фармаколог».
Благодаря активной подготовке кадров по данной специальности и развитию клинической фармакологии в стране достигнуты ощутимые результаты в сфере рационального использования лекарственных средств, что отметили в своем письме-поддержке известные учёные из Республики Татарстан А. Зиганшин и Л. Зиганшина, а также из города Хабаровска академик АЕН РФ профессор С. Сулейманов.
Учёный совет Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (в приложенном к письму-поддержке списке членов Совета находятся имена выдающихся учёных-медиков РФ) под председательством члена-корреспондента РАН Д. Сычёва единогласно выразил поддержку Аширали Зурдиновичу, акцентируя внимание на его заслугах в развитии клинической фармакологии в Кыргызской Республике.
А. Зурдинов постоянно участвовал в оптимизации лекарственного обеспечения населения, разработке и реализации Государственной лекарственной политики Кыргызской Республики, реализации закона Кыргызской Республики о лекарственных средствах. Научная деятельность А. Зурдинова признана далеко за пределами нашего государства (страны СНГ, США, Китай, Великобритания, Турция, Германия, Дания, Испания, Австралия). Он является членом различных научных обществ и редакционных советов многих журналов в странах СНГ: «Фармация Казахстана» (Алматы); «Химия и фармация» (Ташкент); «Экспериментальная и клиническая фармакология» (Москва); «Медицинское образование и профессиональное развитие» (Москва); «Лекарственные средства» (Москва); «Здравоохранение Дальнего Востока» (Хабаровск); «Здоровье общества» (Киев); «Социальная фармация» (Харьков); «Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения» (Москва); долгое время он был главным редактором журнала «Вестник КГМА» (2009-2016 гг.).
О высокой научной активности А. Зурдинова свидетельствуют подготовленные им восемь докторов и 36 кандидатов медицинских, биологических и фармацевтических наук, им опубликовано более 350 научных трудов (шесть монографий), получены свидетельства об изобретении (два — СССР); патенты КР (12), патенты РФ (два).
Профессор А. Зурдинов выполнял в разные годы своей деятельности большую общественную работу: был заместителем председателя бюро отделения химико-технологических, медико-биологических, сельскохозяйственных наук НАН КР (2008-2013); членом Консультационного совета Европейского регионального бюро ВОЗ по фармацевтическому образованию в странах Центральной Азии (1998-2009); членом экспертной группы ВОЗ по вопросам внедрения принципов рационального использования лекарственных средств в образовательные программы в странах СНГ (2004-2013); является почётным членом Научного общества фармакологов России; по рекомендации ЕвроВОЗ консультировал разработку и выпуск нового Национального лекарственного формуляра Республики Таджикистан; является членом правления Ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ (с 2010-го); членом Европейской ассоциации клинических фармакологов (с 2011-го), был председателем Фармакологического комитета и других многочисленных общественных организаций; под его руководством функционирует общественное объединение «Кыргызское общество за безопасное и рациональное использование лекарств», которое в 2004 году принято в Международную сеть INRUD (International Network Rational Use Drug).
По инициативе А. Зурдинова на базе кафедры управления и экономики фармации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения РФ создан Научно-методический центр Минздрава РФ по рациональному и безопасному использованию лекарств, о чём пишет в своём письме-поддержке заслуженный работник образования РФ профессор А. Солонинина.

Как пишет д. м. н. профессор кафедры фармакологии ГОУ Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино Ишанкулова Б. А.: «Фармакологи Таджикистана благодарны профессору А. З. Зурдинову, который, будучи членом экспертной группы ВОЗ по вопросам внедрения принципов рационального использования лекарственных средств в образовательные программы в странах СНГ, по рекомендации ЕвроВОЗ консультировал разработку и выпуск первого Национального лекарственного формуляра Республики Таджикистан».
«Научные работы проф. А. Зурдинова в области фармакологии лекарственных растений, высокогорной фармакологии, фармакологии антигипоксантов и актопротекторов, нейропротекторов, фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики хорошо известны в Армении», — пишут своём письме директор Научного центра экспертизы лекарств и медтехнологий им. академика Э. Габриеляна В. Габриелян и д. м. н., профессор Э. Амроян.
Как отмечают председатель правления МНПХ «Фитохимия» академик С. Адекенов и председатель правления «Противоинфекционные средства» д. х. н., академик Каз. НАЕН А. Ильин: «За подготовку высококвалифицированных научных кадров для Республики Казахстан А. Зурдинов награждён Золотым знаком Министерства здравоохранения Республики Казахстан».
Резюмируя всё вышесказанное, следует отметить, что Кыргызская Республика должна гордиться таким светилом медицины, как Аширали Зурдинович Зурдинов, который является одним из самых достойных претендентов на звание академика Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Таалайбек ОСМОНОВ.






Добавить комментарий