Main Menu

Диоклетиан и мы

Сидел я дома совершенно безработный. Вдруг появилась вакансия. Освободилось кресло президента. Я с радостью стал потирать руки. Кажется, заработная плата у президента хорошая. К тому же эта вакансия дешевле депутатской. Чтобы стать депутатом, надо платить 500 тысяч долларов, а здесь около 12 тысяч. Чувствуете разницу? Пока я мысленно примеривался, меня опередили 65 человек. Наверное, они тоже безработные, как я.

— Послушай! Куда ты метишь? — сказала жена, — ты же знаешь, тяжела шапка Мономаха. И моя эйфория уменьшилась значительно.
Я начал размышлять, перебирать за и против, вспоминать разные истории.
Когда Акаев был президентом, многие люди им гордились, и газета «Кыргыз руху» сравнила его с луной, а Айтматова с солнцем. В то время я сказал брату, что при желании и достаточном упорстве он когда-то может стать президентом.
— О, спаси Аллах от такой должности! — сказал брат, — я не хочу стать президентом. Мне он в тот момент напомнил сцену из фильма «Кавказская пленница», где Никулин поёт:
Сколько бед и забот, Ах, спаси Аллах!
Брат не говорил о бедах и заботах. Он обратил внимание на отсутствие свободы у президента, поскольку даже в туалет его сопровождает телохранитель. Его тело не его собственность, а достояние республики.
Я вспомнил ещё один случай, когда мой знакомый отказался от должности министра.
— В этом министерстве очень мало квалифицированных кадров, не с кем работать, — сказал он, объясняя причину отказа.
Ещё один мой знакомый Сапар Орозбаков отказался от должности директора института экономики при Министерстве экономики, уехал в родное село и стал фермером. Он кандидат экономических наук и по уровню знаний и глубине мышления не уступает ни одному доктору экономических наук. Объяснил свою отставку отсутствием квалифицированных кадров в своём подчинении. Все работы приходилось переделывать самому. Как говорится, «кечтим байдын кызынан» (если страдания, мучения очень большие, то и принцесса мне не нужна).
Это примеры из нашей жизни. Если обратиться к мировой истории, то классическим примером является поступок римского императора Диоклетиана. Он отказался от этой должности и уехал в село. Другие политики не смогли управлять страной на его уровне и были вынуждены ехать к нему на поклон с просьбой возвратиться.
— Если бы вы знали, какую капусту я выращиваю, то не обращались бы ко мне с такой просьбой, — сказал им Диоклетиан. Я понимаю Диоклетиана. Высота полёта в твоей жизни измеряется не обязательно высотой занимаемой должности, а способностью осознать, чувствовать гармонию в этом мире и самому создать такие же чудеса. Капуста Диоклетиана тоже была таким же чудом для него.
Мир помнит рубаи Омара Хайяма, который родился в 1048 году, но уже начинает забывать Никиту Сергеевича, Михаила Андреевича, Леонида Ильича, Лаврентия Павловича. Когда я говорю известное пожелание, авторство которого принадлежит казахам, — «Жамбулдун жашын берсин, Брежневдин кашын берсин, Лениндин башын берсин», молодые девушки и парни не знают ни первого, ни второго, ни третьего.
Однажды, точнее 10 ноября 2004 года, я сидел в компании, где были работники государственных служб и представители международной организации. Я начал говорить, что я был против избрания Акаева президентом. Все ошалели и на меня смотрели с опаской. Ведь завтра же могут кого-то из них снять с должности за участие в обсуждении такого вопроса.
— Акаев прекрасный учёный. Избрав его президентом, мы потеряли очень талантливого учёного. Возможно, он стал бы такой же личностью, как Билл Гейтс, — продолжил я свои мысли, и все облегчённо вздохнули.
Почему же так много людей хотели стать президентом в нашей стране? В США два человека изъявили такое желание — Трамп и Байден. У нас 65 человек. Этому есть много причин.
Во-первых, много безработных, и они хотят занять свободную вакансию.
Во-вторых, у нас больше демократии, точнее чувства демократии. Все кыргызы чувствуют себя равными, т. е. не признают никакого кастового деления. У них девиз, который повторяют веками: «Манастан Чубак кем бекен?!» У них нет синдрома неполноценности, о котором говорил Михаил Сергеевич Горбачёв.
В-третьих, среди кандидатов в президенты есть люди, которые хотят себя пиарить таким способом.
Потом я начал думать о соответствии моих способностей этой должности.
Допустим, я стал президентом. Могу ли справиться с теми задачами, которые будут возложены? Русские говорят «тяжела шапка Мономаха», а у нас есть поговорка «только нар (сильнейший из верблюдов) может поднимать тяжёлый груз». Миллионы людей будут благодарить или проклинать меня?
Листаю страницы истории и узнаю, что не все главы государств были достойны этой должности. Зло берёт, когда вспоминаешь Хрущёва и Горбачёва. Один стучал ботинками по трибуне ООН, чуть не привёл к Карибскому кризису, т. е. к третьей мировой войне с использованием атомной бомбы. А второй развалил Советский Союз.
При Ельцине иностранные инвесторы завладели 222 месторождениями России. В этих условиях ВВП России и ВВП Голландии сравнялись. С приходом к власти Путина вернули народное богатство, и только 12 месторождений остались у иностранных инвесторов.
Большую ошибку совершил Президент Франции Макрон, говоря, что в исламе наступает кризис. Таких ошибок допускать нельзя. Смотришь и думаешь, что президенты такие же люди, как и мы. Подумал, что я среди них, наверное, буду смотреться неплохо. Как говорится, «красавица среди лягушек».
Чтобы быть президентом, необходимы знания. По моему мнению, по уровню знаний среди глав государства в Кыргызстане на первом месте находится Турдакун Усубалиев. Дальше по порядку — Аскар Акаев, Роза Отунбаева, Алмаз Атамбаев, Абсамат Масалиев, Сооронбай Жээнбеков, Курманбек Бакиев. Почему академик Аскар Акаев не на первом месте? Дело в том, что здесь речь идёт о знании науки управления, а не знаний по физике или голографии. Акаев и Отунбаева рядом, поскольку они учились в школе имени Чкалова в Нарыне, т. е. начальный импульс был сильным.
По уровню знаний, наверное, не очень сильно уступаю. Окончил философско-экономический факультет КазГУ, аспирантуру МГУ, кандидат экономических наук, 24 года работал в вузах, 20 лет на государственной службе. Однако себя не чувствую очень грамотным. Постоянно повторяю: «Я знаю, что ничего не знаю». Таким образом, можно отметить, что в мировой истории есть два человека, которые ничего не знают. Первый — это Сократ, а второй — я. С такими сомнениями невозможно проявить сильную волю. Значит, я не смогу стать президентом.
Вспомнил Атамбаева и подумал: может, человек, умеющий играть на гитаре, станет президентом? Я тоже играю на гитаре. До уровня Атамбаева далеко, но выучил аккорды нескольких песен. Пишу стихи. Опубликованы два сборника стихов. Однако есть мнение, что нельзя допускать людей, отдавших душу поэзии, к большой политике. Я полностью согласен с таким мнением. Музыканты, поэты, писатели поддаются эмоциям, и не вся их деятельность рациональна. Люди, которые не обладают большой выдержкой, через эмоции определяют друзей и врагов, не пригодны к большой политике.
К тому же они экстраверты, не могут скрывать что-то внутри. Они не понимают изречения Бисмарка «Язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли». Даже если и понимают, всё же чувства не дают им покоя, как вулкан извергается. Вспоминаются слова Муктара Шаханова об Акаеве. Он удивился открытости нашего президента и сказал: «Аузын ачса жїрєгї кєрїнгєн адам экен гой» (рот открывает, оттуда видно его сердце). И по этой причине я тоже не смогу быть хорошим президентом, подумал я.
Вот так я думал-думал, а вспомнив о залоге в размере 1 миллиона сомов, сразу успокоился. Чтобы собрать такую сумму, мне нужно работать ещё 10 лет. А значит, через 10 лет снова буду сидеть на диване и мечтать о такой должности.

Токтогул ЖУМАДИЛОВ.



« (Previous News)



Добавить комментарий