июля, 2020
Дорога к исчезнувшему эпосу

Два года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистической конференции (PIAC) — одной из старейших и авторитетнейших организаций, объединяющих учёных всего мира, изучающих тюркские и монгольские народы. Интересно, что до этого конференции проходили во многих государствах мира, в том числе в, казалось бы, не имеющих ничего общего с алтайской цивилизацией — например, в Швеции, Норвегии, Великобритании (та же Британия принимала форум четыре раза), а вот в Кыргызстане почему-то ни разу. Хотя каждый кыргыз знает, что его прародиной является Алтай, и что великий Манас родился именноRead More
Экзамен не пересдать. Часть IV

(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализировать ситуацию, сложившуюся из-за распространения нового коронавируса SARS-CoV-2 в Кыргызстане.
«В мире жить — с миром жить»

Что нас объединяет? События, имеющие огромное значение в истории нашего многонационального государства и общества, стали не только всенародными праздниками, но и частью жизни каждого из нас.
Коронавирус — открытие века

Неожиданно ворвавшаяся в нашу жизнь пандемия породила массу фейков и конспирологических версий, посеяла панику и недоумение: как такое могло произойти в XXI веке? Поэтому очень важно фильтровать информацию и вооружаться необходимыми знаниями.
Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получили путёвки на Иссык-Куль от торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова.
COVID-19: помянем ушедших

Президент Сооронбай Жээнбеков направил обращение к кыргызстанцам в связи с Днём национального траура.
Скорбим и помним

В мемориальном комплексе «Ата-Бейит» прошли поминальные мероприятия в память о гражданах Кыргызстана, ставших жертвами пандемии коронавирусной инфекции. Был прочитан куран.
Будущее страны — это образованная и патриотичная молодёжь

«Будущее нашей страны мы связываем с образованной, знающей, патриотичной молодёжью», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков на церемонии вручения «золотых сертификатов» выпускникам средних школ 2020 года.
Дорогу — молодым специалистам

Президент Сооронбай Жээнбеков и и. о. директора Государственной кадровой службы Бакытбек Сагынбаев обсудили текущую деятельность и планы ведомства на ближайшую перспективу.
Поручения премьера

Эпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.
Слова поддержки

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Президенту Сооронбаю Жээнбекову и народу страны в связи с Днём национального траура, объявленного в Кыргызстане 30 июля 2020 года в память о жертвах пандемии коронавирусной инфекции.
Сражаясь с одним вирусом, не забывать о другом
Пандемия COVID-19 не должна помешать противодействию ВИЧ, и люди, живущие с этой инфекцией, по-прежнему должны иметь возможность лечиться.
Пандемия учёбе не помеха
30 июля завершился первый тур приёма в средние профессиональные организации.
Требование времени — высокоскоростной интернет
Прошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков.
АвтоЦОНы совершенствуют
Государственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрации транспортных средств и водительского состава.
Поддержка южнокорейских бизнесменов
Посольство Кыргызстана в Республике Корее продолжает работу по привлечению в Кыргызстан гуманитарной помощи для борьбы с пандемией.
Поединок кыргызстанца стал «Боем вечера» в мировом дивизионе

Мы начнём наш традиционный спортивный обзор с приятного сообщения о новой значительной победе отечественного мастера смешанных единоборств, кыргызстанского атлета Рафаэля Физиева на бойцовском турнире мировой лиги UFS, прошедшем в городе Абу-Даби (ОАЭ).
О происхождении названия города Узгена
Узген — город, расположенный на юге Кыргызской Республики на правом берегу реки Кара-Дарьи, административный центр Узгенского района Ошской области. На кыргызском языке название города имеет вид Өзгөн.
Военврачи спешат на помощь

Для оказания комплексной помощи в борьбе с пандемией COVID-19 на аэродром в Канте прибыл спецборт с группой военных врачей Минобороны России.
Образование в новом формате

Президент Сооронбай Жээнбеков и министр образования и науки Каныбек Исаков в режиме онлайн обсудили меры по организации учебного процесса в условиях пандемии коронавирусной инфекции, цифровизации системы образования, её текущее состояние и перспективы развития.
COVID-19: новые поручения премьера

В каждом из регионов страны надо ускорить открытие цехов по пошиву одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты, об этом на заседании Республиканского оперативного штаба заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.
Экзамен не пересдать. Часть III

(Продолжение. Начало в номерах за 10 и 17 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализировать ситуацию с COVID-19 в Кыргызстане. Одно из изменений после выхода первой части — после введения Всемирной организацией здравоохранения новых кодов U07.1 для коронавирусной инфекции, подтверждённой лабораторно, и U07.2 для подтверждённой клинико-эпидемиологически, в стране объединили статистику по положительным результатам ПЦР-анализов и внебольничной пневмонии.
Живописец, и просто уважаемый человек

Имя народного художника КР Каныбека Давлетова хорошо известно в художественных кругах у нас на родине и за рубежом. Участник более пятидесяти выставок республиканского и мирового масштаба в течение четверти века стал любим и узнаваем в связи с тем, что раскрывает образы кыргызской народной истории.
Большое сердце — без него в профессии соцработника никак
Профессия социального работника — одна из самых трудных, малооплачиваемых и не считающихся престижными. Несмотря на это, есть люди, которые никогда не расстанутся с ней и будут продолжать всю жизнь помогать людям. О плюсах и минусах профессии социального работника — в интервью с Патыгуль ЕНГЕРБАЕВОЙ.
Информация от Минздрава
Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Талантбек Сооронбаев организовал команду высококвалифицированных пульмонологов для онлайн-консультаций, сообщила пресс-служба Минздрава. Обратиться и получить квалифицированную медицинскую консультацию можно по номерам:
Прочитайте свой паспорт

ГП «Инфоком» обновило мобильное приложение KGZ eID NFC Reader для считывания открытых данных с чипа идентификационных карт — паспортов граждан Кыргызстана образца 2017 года.
Как убивает новый коронавирус? Люди умирают от COVID-19 или с COVID-19?
«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане ежедневно регистрируются десятки случаев смертности от коронавируса и пневмонии. В связи с чем в обществе часто поднимается вопрос: что именно становится причиной смерти граждан? Кардиолог, член научно-консультативного комитета Дамирбек Осмонов в апреле написал о примерах патологических исследований COVID-19 в мире.
Коронавирус в Кыргызстане. Что говорит известный патологоанатом Валентина Пахман
С начала вспышки COVID-19 в Кыргызстане умерли 167 инфицированных человек. Ещё 612 скончались от внебольничной пневмонии (с отрицательным результатом ПЦР). За это время пока ни один клиницист не пришёл в морг и не поинтересовался результатами вскрытия у патологоанатомов, сообщила 24.kg начальник Республиканского патологоанатомического бюро Валентина Пахман.
Работать сообща

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова встретилась с представителями волонтёрских движений.
Палитра юга

На сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художников СССР и Кыргызской Республики Алмасбека Самидинова.
Близкое далёко
Посольство Кыргызстана в США разместило на своём сайте информацию о помощи, которую оказывают родине в борьбе с пандемией лидеры и члены кыргызской диаспоры.
Вернуться домой
На родину из Санкт-Петербурга чартерным рейсом авиакомпании «Тез Джет» на днях вернулись 165 кыргызстанцев, включая малолетних детей.
Надо лечить не COVID и не пневмонию, а больного
Калдыгуль Ахатовну ДУШИМБЕКОВУ знаю давно, ещё со времён работы в проекте «Победим туберкулёз». Она доцент кафедры фтизиопульмонологии Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации и уже несколько месяцев ведёт программу подготовки специалистов Кыргызстана по борьбе с коронавирусной эпидемией. Один мой вопрос доктору перерос в целое полезное интервью.
Газета против интернета или О том, как государство само пилит сук, на котором сидит

Тиражи газет в Кыргызстане падают. Что этому виной? И есть ли вообще будущее у печатной прессы или она медленно и верно идёт ко дну?
Куда пойдёт внешняя помощь
Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.
Вместе против инфекций
На очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — членов СНГ при уставных и других органах Содружества обсудили распространение коронавирусной инфекции в странах союза.
Пообещали отсрочку
В апреле этого года министрами финансов и управляющими центральными банками стран «Большой двадцатки» одобрена инициатива приостановления обслуживания долга для беднейших стран (в число которых входит Кыргызстан). Инициатива принята «Большой двадцаткой» и Парижским клубом и поддержана Международным валютным фондом и Всемирным банком.
На поддержку бизнеса
4,2 млрд. сомов направлены коммерческим банкам на реализацию принятой ранее правительством программы «Финансирование субъектов предпринимательства». Средства выделены Министерством финансов — 2,2 млрд. сомов и Национальным банком через кредитные аукционы — 2 млрд. сомов.
Теорию проверят на практике
В рамках программы «Навыки инклюзивного роста» во всех областях Кыргызстана открыты центры передового опыта.
Есть к чему стремиться
Кыргызстан представил первый Национальный добровольный обзор по достижению Целей устойчивого развития на политическом форуме высокого уровня, организованном Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС).