Main Menu

Народ обвенчался со Свободой

Народ Кыргызстана обвенчался со Свободой. Будем верить, что от этого союза в нашей стране, измученной и физически, и духовно, родятся кадры новой генерации. Будем крепко верить, что сегодня в человеке разгорятся ярким огнём силы его разума и воли, силы, погашенные и подавленные долгим гнётом коррумпированной власти. Но нам не следует забывать, что все мы люди вчерашнего дня. Что великое дело возрождения страны в руках людей, воспитанных тяжкими впечатлениями прошлого в духе недоверия друг к другу, неуважения к ближнему и уродливого эгоизма. Мы выросли в атмосфере «подполья». То, что мы называли легальной деятельностью, было, в сущности, «лучеиспусканием» в пустоту или же мелким политиканством некоторых серых кардиналов и междоусобной борьбою людей, чувство собственного достоинства которых выродилось в болезненное самолюбие.

Живя среди отравлявших душу безобразий старого режима, среди коррупции, рождённой им, видя, как безграничны пределы власти авантюристов, которые правили нами, мы, естественно, заразились всеми навыками и приёмами людей, презиравших нас, издевавшихся над нами. Нам негде и не на чем было развить в себе чувство личной ответственности за несчастья страны, за её постыдную жизнь, мы отравлены трупным ядом ползучего авторитаризма.
Есть и ещё много грязи, ржавчины и всяческой отравы, всё это не скоро, видимо, исчезнет. Старый порядок разрушен физически, но духовно он остаётся жить и вокруг нас, и в нас самих. Многоглавая гидра невежества, варварства, глупости, пошлости и хамства ещё не убита. Она испугана, спряталась, но не потеряла способности пожирать живые творческие души.
Не нужно забывать, что мы живём в дебрях многомиллионной массы политически безграмотного, социально невоспитанного обывателя. Люди, которые не знают, чего хотят, — это люди опасные политически и социально. Масса обывателей ещё не скоро распределится по своим социальным группам, по линиям ясно осознанных интересов, она не скоро организуется и станет способна к сознательной и творческой социальной борьбе. И до поры, пока обыватели не организуются, они будут питать своими мутными нездоровыми соками чудовищ прошлого, рождённых привычным обывателю полицейским строем.
Можно бы указать и ещё на некоторые внешние, внутренние угрозы новой власти, но говорить об этом преждевременно. Мы переживаем момент в высшей степени сложный, требующий напряжения всех наших движений, упорной работы и величайшей осторожности в решениях. Нам не нужно забывать роковых ошибок 2005 года. Зверская расправа над участниками апрельской революции Курманбеком Бакиевым обессилила и обезглавила нас на целое десятилетие. За это время мы политически и социально развратились, а миграция сотен тысяч представителей молодёжи ещё больше подорвала наши силы, ослабив реальный сектор экономической жизни страны.
Новому поколению, которое первым примет новый строй жизни, свобода досталась легко. Это поколение плохо знает страшные усилия людей, на протяжении многих лет постепенно разрушавших мрачную крепость авторитаризма. Молодёжь не знает той адовой, кротовой работы, которая сделана для неё.
Мы собираемся и обязаны строить новую жизнь на началах, о которых мечтаем уже с 1991 года. Мы понимаем эти начала разумом, они знакомы нам в теории, но этих начал нет в нашем инстинкте, и нам страшно трудно будет ввести их в практику политической жизни. Именно нам трудно, ибо мы, повторяю, народ совершенно невоспитанный социально, и так же мало воспитана в этом отношении наша молодая политическая элита, ныне идущая к власти в городские кенеши и местные самоуправления. И надо помнить, что эта элита берёт в свои руки не государство, а развалины государства, она берёт эти хаотические развалины при условиях, неизмеримо более трудных, чем условия 2010 года. Поймёт ли она, что её работа будет успешна только при условии прочного приобщения к созидательному труду старшего поколения, к их мечтам и нравственным исканиям для выработки исторического чувства и подлинного интереса к будущему. Без усвоения всего богатства достигнутого развития, без удержания положительного в наследии прошлого молодёжь может остаться этически глухой и политически малограмотной.
Садыр Жапаров: Твоё продолжение мы

Осенней зовущей тропою,
Моя революция-мать,
Я вышел на встречу с тобою —
Твоё откровенье понять.

История предков, как память,
Тревожно восстала во мне:
Октябрьское светлое утро
Промчалось на белом коне.

Родные герои народа
Уже не вернутся назад —
И сабли, как крылья шумкара,
У них в изголовье лежат.

Цветы и шумящие травы —
Лежит на них изморось синяя,
Восходит бессмертная слава
Над всею страной боевой.

Поныне на огненном фоне
Торжественно- алых знамён
Летят белогривые кони
Из тех яснозвёздных времён.

Встаёт над Вселенной солнце,
Страну поднявшее из тьмы…
Я понял твоё откровенье:
Твоё откровение — мы!

Он чувствовал: мы продолжение,
Мы тот же 1991 год.
И знал он: с друзьями движенье,
Движенье, движенье вперёд!

Над миром тревожным и бурным
Октябрь — как победный салют.
Цветы — земные Сатурны —
В серебряных кольцах плывут.

И тополь, любовью пронзённый,
И вздыбленный конь под рукой,
И сам Садыр Жапаров —
Над красной осенней рекой.

Мы знаем, что мы продолжение!
Мы тот же 2005 год!
Мы знаем одно лишь движение —
Вперёд, до победы, вперёд!

Огонь революции вечен!
Нам видится всё, что вдали!
Да здравствуют крепкие плечи
Героев Кыргызской земли!

Мы кровью своей оросили
Земли нашей каждую прядь.
Родная наша держава,
Нам знамя твоё целовать!

Мы знаем, что мы продолжение!
Мы тот же 2010 год!
Мы знаем одно лишь движение —
Под знаменем этим вперёд!

Дело укрепления позиций, отнятых у старой власти, не будет ли прочно при всех иных условиях? Несомненно, что новая власть не должна торопиться, чтобы не повторить мрачных ошибок как 2005-го, так 2010 годов.
В свою очередь революционная демократия должна бы усвоить и почувствовать свои общегосударственные задачи, необходимость для себя принять деятельное участие в организации экономической силы страны, в развитии производительной энергии республики, охране её свободы от всех посягательств извне и изнутри.
Одержана только одна победа — завоёвана политическая власть, предстоит одержать множество побед гораздо более трудных, и прежде всего мы обязаны одержать победу над собственными иллюзиями.
Мы опрокинули старую власть, но это удалось нам не потому, что мы сила, а потому, что власть, гноившая нас, сама насквозь прогнила и развалилась при первом же дружном толчке. Уже одно то, что мы не могли так долго решиться на этот толчок, видя, как разрушается страна, чувствуя, как насилуют нас, — уже одно это долготерпение наше свидетельствует о нашей слабости.
Задача момента — по возможности прочно укрепить за собою взятые нами позиции, что достижимо только при разумном единении всех позитивных сил, способных к работе политического, экономического и духовного возрождения Кыргызстана. Лучшим возбудителем здоровой воли и вернейшим приёмом правильной самооценки является мужественное сознание своих недостатков.
Последние годы с ужасающей очевидностью показали нам, как мы немощны культурно, как слабо политически организованы. Организация творческих сил страны необходима для нас, как насущный хлеб и чистый воздух. Мы изголодались по свободе и при свойственной нам склонности к анархизму легко можем пожрать свою свободу, это вполне возможно. Как пишет Президент страны Садыр Жапаров: «Сколько народов и культур не смогли противостоять вызовам времени и исчезли навсегда. Но кыргызы сохранились. И единственная причина сохранения кыргызов — способность самоорганизоваться. Немало опасностей угрожают нам. Устранить и преодолеть их возможно только при условии спокойной и дружной работы по укреплению нового конституционного строя. Самая ценная творческая сила — человек. Чем более развит он духовно, чем лучше вооружён техническими знаниями, тем более прочен и ценен его труд, тем более он культурен, историчен. Это у нас не усвоено, наша экономическая элита не обращает должного внимания на развитие продуктивности труда, человек для неё всё ещё как лошадь — только источник грубой физической силы».
Интересы всех людей имеют общую почву, где они солидаризуются, несмотря на неустранимое противоречие социальных трений. Эта почва — развитие и накопление знаний. Знание — необходимое орудие политической борьбы, которая лежит в основе современного миропорядка и является трагическим моментом данного периода новейшей истории, неустранимой силой культурно- политического развития. Знание — это сила, которая, в конце концов, должна привести людей к победе над стихийными энергиями природы, общества и подчинению этих энергий общекультурным интересам человека, человечества. По убеждению Садыра Жапарова «мировой кризис последних лет показывает, что на первое место выходит экономика знаний. Знания, в каком направлении движется мировая экономика, какие стратегии необходимы, чтобы поддержать свою экономику. Знания по созданию современных форм управления, созданию новых технологий, материалов и товаров, по изменению конъюнктуры рынков».
Знание должно быть демократизировано, его необходимо сделать всенародным, оно и только оно — источник плодотворной работы, основа культуры, духовности нации. И только знание вооружит нас самосознанием, только оно поможет нам правильно оценить наши силы, задачи данного момента и укажет нам широкий путь к дальнейшим победам. Наиболее продуктивна спокойная разумная работа. Силой, которая всю жизнь крепко держала и держит меня на земле, была и есть моя большая вера в разум человека. До сего дня революция надежды в моих глазах является цепью ярких и радостных явлений разумности. Особенно мощным таким явлением спокойной разумности был день 29 января, день торжественной инаугурации пятого Президента республики Садыра Жапарова, который призвал всю страну объединиться и вместе открыть новую страницу истории. В этом парадном шествии тысяч людей впервые и почти осязательно чувствовалось — да, народ Кыргызстана совершил революцию, он воскрес из мёртвых и ныне приобщается к великому делу мира — построению новых и всё более свободных форм жизни! Огромное счастье дожить до такого дня!
И всей душой я желаю народу Кыргызстана вот так же спокойно и мощно идти всё дальше, всё вперёд и выше до великого праздника свободы, равенства, братства!
Республика вольная моя,
В блаженном пламени восстания,
Своей тоски не утоля,
Хочу сказать свои желания
Тебе, Республика моя!

Производительница хлеба,
Разбей оковы чёрных дней
И нас, детей великого Манаса,
Простором вольности вскорми.

Дыханьем бури беспощадной,
Пожаром ярым уничтожь
Заклятья собственности жадной,
Заветов старых, злую ложь.

Идущего за трудным хлебом
Спаси от долга, от процентов
И озари его досугом
За торжествами братских стран.

И засияет светлой волей
Труда и сил твоя земля,
Во всей бескрайности раздолий
Твоих, Республика моя!

Калыс ИШИМКАНОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий