Ковид умеет маскироваться…

Масштабная вакцинация против коронавирусной инфекции в стране набирает обороты. Число получивших прививку каждый день стремительно растёт. Третья волна заставила кыргызстанцев пересмотреть и изменить своё отношение к ней. Прежнего страха она не вызывает. К тому же всем хочется как можно скорее вернуться к нормальной жизни.
Новый респираторный вирус живёт с нами почти два года и постоянно мутирует. На сегодняшний момент обнаружено уже несколько его штаммов. Соответственно, появляются и новые симптомы. Как теперь ведёт себя COVID-19? Действительно ли вакцина является эффективной профилактикой? И какие непоправимые ошибки до сих пор допускают люди, несмотря на то, что немало знают
о заболевании? На эти и другие вопросы нам ответил врач- инфекционист, работающий с самого начала пандемии
в «красной зоне» и принявший первого пациента с ковидом, Дильшад МАМАЖАНОВ.
— Каждый очередной вариант вируса признаётся более агрессивным из-за большей степени заразности и высокого уровня смертности. Самый опасный — дельта в нашей стране, к счастью, не обнаружен. Тем не менее существующую обстановку по количеству заражений благополучной не назовёшь. Ковид продолжает быстро распространяться, приводя всё больше людей на больничную койку. Изменились ли главные признаки и течение заболевания?
— Да, по сравнению с прошлым годом сегодня мы наблюдаем совершенно другую картину. Во-первых, вирус существенно помолодел. Если раньше он поражал в основном пожилых людей, то сегодня больше атакует молодёжь. К тому же инкубационный период сократился раза в три. А вот на выздоровление пациента теперь требуется больше времени.
Если же говорить о новых симптомах, то зачастую сегодня они вводят больных в заблуждение. К примеру, многие путают ковид с ангиной. Связывают боли в горле с мороженым, холодными напитками, включённым кондиционером. И веря, что скоро всё пройдёт, занимаются самолечением. А за помощью врача обращаются лишь тогда, когда уже становится невмоготу. В этой связи стараюсь часто информировать людей, чтобы не допустили подобной ошибки. Нередко инфекция вызывает и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться лихорадка, озноб из-за повышенной температуры, сильная потливость, внезапная потеря обоняния и вкуса, одышка, учащённое дыхание, головные и мышечные боли, головокружения, помутнение сознания, раздражённость.
— Нужно ли при появлении симптомов сразу сдавать ПЦР и делать КТ?
— Вы знаете, опытный специалист и без теста сможет отличить ковид от других респираторных инфекций. Что же касается томографии, то здесь она должна быть своевременной. В этом плане пациенты допускают ещё одну ошибку. В испуге без консультации врача они делают рентген, КТ слишком рано, когда изменения ещё не заметны. Через неделю им приходится снова проходить данную диагностику, которая уже показывает поражение лёгких. Самолечение, позднее обращение к медикам и привычка пользоваться советами «знатоков» из окружения — главные беды нашего общества.
Часто ко мне за помощью обращаются иностранцы, проживающие тут. Нужно сказать, что они ответственно соблюдают все рекомендации лечащего доктора. Кыргызстанцы же, к сожалению, не так бережно относятся к своему здоровью. Таков наш менталитет — тянуть, пока не прихватит. В результате возникают осложнения. Причём это касается не только ковида, а практически всех недугов. Посудите сами, население до сих пор пренебрегает элементарными санитарно-эпидемиологическими правилами, хотя о необходимости их соблюдения говорится постоянно. Отсюда и последствия.
— На днях Минздрав заявил, что на четверть выросло количество случаев ковида с пневмонией. С чем, по вашему мнению, это связано? Вина нового штамма или опять-таки позднего обращения?
— Думаю, оба варианта верны. Но здесь надо отметить очень важный момент. Если человек не начинает правильное лечение сразу, то вирус может спуститься в лёгкие, и пневмонии в таком случае уже не избежать. Как я сказал ранее, ковид сегодня путают с ангиной. Ведь лето в самом разгаре, стоит сильная жара. Люди спасаются от неё самыми опасными способами — ледяными напитками, устанавливают слишком низкую температуру на кондиционере. Поэтому сначала они абсолютно убеждены, что просто простыли. Лечатся сами, пока состояние не ухудшится и не поймут, что им срочно требуется медицинская помощь. За это время может случиться и воспаление органов дыхания. Вот и получается замкнутый круг.
Безусловно, ангина и грипп никуда не исчезли. Но сегодня реальность такова, что появилась и новая опасная респираторная инфекция, которую обязательно нужно либо исключить, любо лечить. К тому же возможен и микс заболеваний. Иммунитет, ослабленный одним вирусом, легко способен подхватить и другой.
— Нужна ли постковидная реабилитация?
— Обязательно! Поскольку последствия перенесённой инфекции остаются надолго и будут мучить человека, если он её не пройдёт. Организму необходимо отдохнуть после тяжёлых лекарств, очиститься от шлаков, мёртвых бактерий. Для этого существуют специальные процедуры — витамино- и фитотерапия, гимнастика и т. д. К каждому пациенту требуется индивидуальный комплексный подход. Курс реабилитации корректируется исходя из возраста, веса, сопутствующих заболеваний переболевшего. Ведь есть гипертоники, диабетики, страдающие сердечной или почечной недостаточностями и т. д.
Однако многие люди не придают реабилитации должного значения. Я вижу здесь несколько причин. Во-первых, лечение ковида обходится в немалую сумму и сильно бьёт по карману. Особенно тем, кто переболел в тяжёлой или крайне тяжёлой формах. После таких затрат они финансово не могут позволить себе восстановительный курс.
Вторая причина — опять-таки халатное отношение к своему здоровью. Почувствовал облегчение и забыл. Либо же самостоятельно назначают себе комплекс витаминов и минералов, другие препараты, которые в определённых случаях могут навредить.
Проблема заключается и в том, что люди не знают, куда обратиться. У нас в стране практически нет врачей-реабилитологов, умеющих лечить последствия COVID-19. Их давно стоит обучить, я считаю.
— В страну одна за другой поступают партии вакцин от коронавирусной инфекции. Кто-то с радостью бежит за спасительным уколом, кто-то до сих пор задаётся вопросом: привиться или нет? Считаете ли вы вакцинацию эффективной и необходимой мерой?
— Меня часто спрашивают об этом. Дело в том, что существует много спорных моментов. Во-первых, у нас нет мониторинга и правил вакцинации. Прививку делают всем подряд, не учитывая особенности организма, хронические заболевания.
Но получить её должны только здоровые люди. Когда у них нет острой фазы заболевания. Того же гриппа. Ведь если привиться в инкубационный период, то могут случиться осложнения. Мы сильно опаздываем с вакцинацией. Люди заражаются до получения прививки. А у переболевших антитела сохраняются до девяти месяцев, смысл им вакцинироваться?
Поэтому перед тем, как привиться, нужно проверить антитела, проконсультироваться с врачом, если у вас имеются какие-то недуги. Вот в таком случае вакцина будет работать.
Аида ШИРИНОВА.