Main Menu

Пятница, 16 июля, 2021

 

Вернуть нельзя оставить

Очень сложно поставить запятую в нужном месте Пусто было бы жить без символов, светочей, мучеников, вымышленных и реальных героев, всегда устремлённых вперёд. Без Данко Горького, Бекназара из романа «Сломанный меч» Касымбекова, Павки Корчагина Островского. И чем больше вникаешь в ситуацию с учителем Инанды, тем уважительнее к нему относишься. Действительно, как к светочу, миссионеру. Он всегда подчёркивал, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.


Фермерам нужны доступные кредиты

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов провёл встречу с председателем правления открытого акционерного общества «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.


Приглашаем корейский бизнес

Кыргызстан посетили бизнесмены из Южной Кореи для изучения инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) в приоритетных областях экономики. Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов провёл встречу с гостями.


Независимость — символ свободы и уверенности в будущем

Приближается главный государственный праздник — День независимости. В этом году он станет тридцатым. Подготовка к юбилею суверенитета сейчас в самом разгаре. В преддверии этого важного события мы порассуждали о достижениях, потерях и развитии независимого Кыргызстана с председателем объединённого духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыром КОШАЛИЕВЫМ.


«Кыргызстану необходима идеология процветания»

Кыргызстан в этом году отмечает тридцатилетие своего суверенитета. Если сравнивать с возрастом человека, то это годы возмужания: прошла юность, имеющая права на ошибки, и теперь наступает время зрелых, взвешенных поступков. Хотя стоит ли сравнивать страну и жизнь человека? Но повод задуматься о прожитом, а главное, о будущем, приближающееся тридцатилетие страны даёт. Об этом мы побеседовали с доктором юридических наук, профессором Чолпонкулом АРАБАЕВЫМ.


Спорт — это большая борьба

Глава Кабинета министров Улукбек Марипов в Государственной резиденции «Ала-Арча» принял команду олимпийской сборной Кыргызстана.


Универсальный рецепт

Забавная история попалась мне недавно на просторах интернета. У некого историка необычное хобби: он изучает и собирает резолюции российских императоров.


Дневники рядового гражданина

(Продолжение. Начало в номере от 4 июня 2021 г.) Сегодня мы публикуем продолжение записей нашего 70-летнего дедушки-читателя. Как мы рассказывали в прошлый раз, он принёс тетрадку текстов собственного сочинения. Первая же наша мысль при чтении этих небольших опусов, оформленных в виде дневниковых записей: «поток сознания» (направление в художественной литературе). Словом, нам показалось такое творчество любопытным, и мы решили предложить его вашему, дорогие друзья газеты, вниманию.


Экзамены и награды

В нашей жизни экзамен играет большую роль. Ты пройдёшь этот экзамен, и тебя ждёт большая награда. И в сказках, и в жизни до XXI века было так. Иванушка победил своих врагов, и в награду ему — Василиса Прекрасная. Советская молодёжь хорошо училась, и в награду — хорошая работа по распределению и квартира.


Июль, жара, обмороки

С таким нетерпением кыргызстанцы и гости из дальнего и ближнего зарубежья ждали того прекрасного времени, чтобы понежиться под ласковым солнышком и поплескаться в водах священного озера Иссык-Куль. И дождались. Правда, аномальная жара несколько испортила кое-кому настроение…


Лёд тронулся…

Не довелось побывать на Иссык-Куле в прошлом году, в период разгула пандемии. И не так просто оказалось пробиться туда, одно время иссыккульцы стали лидерами по защите от всеобщей заразы. Но прошло немного времени, и в чистом от вируса регионе началось то же, что и повсеместно… Итак, озеро, начало туристского сезона. Первые встречи и первое общение.


Сходите в гости к мечте…

Как приятно побывать иногда в радужном мире мечтаний! Там все приветливы и всё получается. Такие мысленные «вылазки» в фантазийную среду нужны человеку, чтобы знать, к чему стремиться в реальной жизни. Но важно вовремя возвращаться назад, не застревать надолго в грёзах и понимать, что не всем мечтам суждено сбыться… Однако часто это к лучшему, хоть и признавать очевидное далеко не всем хочется.


Диоклетиан и мы

Сидел я дома совершенно безработный. Вдруг появилась вакансия. Освободилось кресло президента. Я с радостью стал потирать руки. Кажется, заработная плата у президента хорошая. К тому же эта вакансия дешевле депутатской. Чтобы стать депутатом, надо платить 500 тысяч долларов, а здесь около 12 тысяч. Чувствуете разницу? Пока я мысленно примеривался, меня опередили 65 человек. Наверное, они тоже безработные, как я.


Жамгыр

Они познакомились в поезде, направлявшемся на юг республики, куда ежегодно вывозили тысячи студентов со всех вузов для сбора урожая хлопка на местных полях. В начале сентября 1966 года он отошёл от вокзала Фрунзе, чтобы через Казахстан и Узбекистан за сутки с лишним добраться до южного города Джалал-Абада, где студентов разбирали представители колхозов и совхозов. На автобусах их доставляли на полевые станы, или, как здесь их называли, хирманы, где им предстояло жить и собирать хлопок в течение двух месяцев, а иногда задерживались и на более продолжительное время, если год выдавался урожайным.


К юбилею друга

В связи с недавним днём медицинских работников и в преддверии 70-летия хочется немного рассказать о нашем талантливейшем враче-клиницисте, поистине хирурге от Бога, Заслуженном враче КР, докторе медицинских наук, профессоре Рахатбеке Арсыбековиче Оморове.