Мудрый народ бесконечно любимой страны

Работаю с архивом и снова натыкаюсь на папки, где собраны фотографии драматичных событий, случившихся в Кыргызстане. Эти снимки я сделала в разные годы. Не хочу подписывать, что на фото и где, статья не об этом. Я размышляю о том, что от гражданской войны нашу страну постоянно уберегает сам народ. И мудрости пока хватает, и сил, несмотря на то, что 30 лет терпение нашего населения нещадно испытывается. Откуда берётся столько мужества у жителей многострадального государства — снова прощать и прощать вопреки?!
Как бы ни было трудно — а трудно у нас практически постоянно, люди находят возможность, даже не полагаясь на поддержку власти предержащих, ВЫЖИВАТЬ, приспосабливаться, как-то тянуть свои семьи. Но как надолго сил ещё хватит?.. Каждому чиновнику (не имею в виду всех подряд), который захочет залезть в государственный «карман», я хочу напомнить, что это ему НЕ принадлежит, а на работу его нанял НАРОД! И каждого такого нечистого на руку «служителя» Кыргызстана приглашаю посмотреть на некоторые фотографии, опубликованные в этом материале. На них исторические свидетельства того, что может наступить момент, когда людей остановить уже НЕВОЗМОЖНО, и тогда своих должностей лишаются чиновники вне зависимости от ранга. Не берусь судить события, запечатлённые на этих фотографиях, — время рассудит их гораздо лучше, но, полагаю, что ПОМНИТЬ и делать ВЫВОДЫ необходимо для элементарного сохранения целостности государства!
Вспоминаю свои поездки по регионам, а более всего тамошних жителей! Живут крайне скромно, многие откровенно бедно. Но! Они приглашают гостей за стол, делятся самым лучшим! А лучшее и единственно доступное для некоторых наших сограждан — лепёшка из тёмной муки, немного помидоров, чай без сахара… Однако та лепёшка была вкуснейшей в моей жизни, а искреннее общение с простыми, добрыми людьми — жителями дома, где принимали меня с коллегами, запомнилось на всю жизнь!
Что такое патриотизм? Сейчас очень модно это слово трепать «и в хвост, и в гриву» для набора политических очков, например. Но истинный патриотизм неизменно включает ЛЮБОВЬ к своей стране, а страна — это и люди, значит, и их любить нужно, коль патриотом назвался. Пойду дальше. Любить — это и заботиться тоже. Если ноша непосильная, то и нечего в патриоты лезть!
Вот ещё про патриотизм и кыргызский язык. Сразу скажу, считаю, что учить его нужно, но и создавать условия для этого задача государственного уровня, как мне видится. У нас нет НИ ОДНОГО нечастного высококвалифицированного и, что крайне важно, НЕДОРОГОГО центра изучения кыргызского! Ну вот те деятели, кто периодически разыгрывает языковую карту для достижения своих целей, взяли бы да построили. Несколько лет назад я принимала участие в бесплатной госпрограмме изучения языка для журналистов. Всё шло неплохо, а преподаватель наша какая умница! Но недолго длилось просвещение, проект свернули. Потом мы с коллегой пробовали ходить на курсы, но уже за деньги, конечно. Так вот — отплата была 350 сомов в группе, 500 сомов — индивидуальное занятие, как и за английский. Но пардон! Мы живём в Кыргызстане, и
изучение кыргызского не должно столько стоить! А учителей, которые дают частные уроки и берут такие гонорары, тоже понять можно — выживают, как и большая часть населения. Иными словами, даю почву для размышлений ура-патриотам…
Признаюсь в любви к нашей удивительной стране со страниц “СК” снова (уже делала это как-то) и поделать с этой любовью ничего не могу, увы! Родину, как известно, не выбирают, а любить её или нет — выбор за нами!..
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.
Related News

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More