Main Menu

Пятница, 17 июня, 2011

 

ШОС — пример реальных дел

15 июня  Президент Роза Отунбаева приняла участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС, прошедшем в столице Казахстана, Астане, под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В юбилейном  саммите участвовали также другие главы государств-членов Организации:  Дмитрий Медведев (Россия), Ху Цзиньтао (КНР),  Ислам Каримов (Узбекистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), лидеры стран-наблюдателей Организации — Махмуд Ахмадинежад (Иран), Хамид Карзай  (Афганистан) и Асиф Али Зардари (Пакистан).


Сверка позиций

Президент Роза Отунбаева и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, представляющих взаимный интерес. Встреча состоялась в Астане.


Инвестиции Казахстана в экономику Кыргызстана

В рамках участия в работе юбилейного саммита ШОС в Астане Президент Роза Отунбаева встретилась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Аграрный сектор: улучшить управление

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев  провел рабочее совещание  по вопросу совершенствования системы государственного управления агропромышленным комплексом  страны.


Спроси у Президента

Государственная кадровая служба 23 июня проводит форум «Государственная служба Кыргызстана: завтра создается сегодня».


Поздравление

Президент Роза Отунбаева направила поздравительную телеграмму лидеру Партии справедливости и развития Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с победой на выборах в Великое национальное собрание Турции. В послании, в частности, говорится:


Обновляем воздушные ворота страны

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов посетил ОАО «Международный аэропорт «Манас», где ознакомился с ходом  строительства малого терминала «Манас-2». Работы здесь завершены на 99%, сметная стоимость проекта составляет 1 млрд. 330,8 млн. сомов.


Нужно решить, как дальше жить

Завтра, 18 июня, в столице откроется Внеочередной курултай народа Кыргызстана. В преддверии этого события мы расспросили организаторов и участников о его целях. Вот что сообщила зампредседателя Ассамблеи народа Кыргызстана Эрке Баялы: — Основным вопросом предстоящего мероприятия Кыргызстана будет поиск путей консолидации общества. После прошлогодних событий стала очевидна необходимость скорейшего ее достижения, поскольку только так мы сможем жить в согласии, мире, стабильности. И не только представители 28 диаспор, входящих в ассамблею, будут обсуждать это, а свыше 800 делегатов со всей страны — представители всех ветвей власти, гражданского сектора, общественные деятели, журналистыRead More


Китай выделяет грант. Безвозмездный

Президент Роза Отунбаева встретилась в Астане с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.


Разговор с дипломатами

Президент Роза Отунбаева в здании посольства Кыргызстана в Астане встретилась с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызской Республике с резиденцией в казахстанской столице.


Золотые купола ювелиров

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям премьер-министр Алмазбек Атамбаев поддержал инициативы Ассоциации ювелиров страны.


Боремся с контрабандой ГСМ

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов провел рабочее совещание по изучению ситуации с контрабандой ГСМ из Баткенской области Кыргызстана в Республику Таджикистан.


Живи спокойно, страна…

За двадцать лет суверенитета наши органы правопорядка  были биты не раз. Прежняя  власть использовала их для достижения своих узких целей и личных амбиций. Поэтому  неудивительно, что народ боялся милиционеров и видел в  них жандармов, усердно служащих своему хозяину. Казалось бы, за год после апрельской  революции поменять сложившийся  стереотип и убедить людей  увидеть в сотрудниках милиции защитников их прав и  интересов практически невозможно. Но то, что уже  удалось сделать за это время, убедит даже  самых упертых скептиков в том, что милиция становится  поистине народной и выполняет свое прямое предназначение: обеспечивает безопасностьRead More


ИЮНЬ ПРИНЕС НОВУЮ ЗАРПЛАТУ

В первые дни июня учителя страны получили заработную плату по новой методике. Правительство выполнило свои обязательства по ее внедрению. Как сказал на встрече с прессой советник министра образования и науки Э. Молдоев, основная цель новшества — вознаграждать труд педагога не только за обучение школьников, но и за подготовку к занятиям. Его заработная плата теперь складывается из оплаты  за урочную работу, подготовительную и внеурочную деятельность и труд по повышению педагогического мастерства. Сегодня необходимо делать упор на качество образования, добавил далее Э. Молдоев. Учителя в первую очередь должны работать над собой.


Кыргызстан-2011: Кризис не преодолен

В Таможенном союзе будет легче, но проблемы сохранятся


Сделать шаг верно

20 лет независимости Кыргызстана Кое-какие мысли о нашей экономике за 20 лет суверенного существования республики Тот факт, что политическая жизнь и социальное положение в стране  нестабильны, свидетельствует  прежде всего о том, что с нашей экономикой не все в порядке.  За 1991-2009 годы она пережила драматические этапы  своего развития, а именно испытала на себе влияние кризиса 1991-1995 годов, воздействия политических  «дворцовых переворотов», что не могло не отразиться на экономическом  росте и уровне жизни населения. С пробами и ошибками, с явной одышкой мы набирали опыт  перехода на рыночные рельсы, к новым методамRead More


Забыть не вправе

Утро воскресного дня 22 июня 1941 года ничем не отличалось от всех предыдущих. Рабочий народ небольшого городка Южного Урала Орска после напряженной трудовой недели  приводил в порядок жилье, копался на грядках собственных  огородов, кто-то — в садах, другие сидели с удочкой на берегу озера Широкого. Я и мои сверстники купались в чистых  прохладных водах, катались на гребных лодках…


Адахан Мадумаров: «Полезен был и буду Правдой жизни я народу!»

На недавней встрече — а это было на приеме посольства Российской Федерации в Кыргызстане в честь Дня России — с лидером политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»),  без всякой натяжки, с широко известным государственным и общественным деятелем, скажу еще и так, собратом по журналистской стезе Адаханом Мадумаровым, он меня спросил: — Слышал, что 6 июня, в день рождения Пушкина, вы читали у памятника поэту на площади перед Славянским университетом больше других ораторов-литературоведов стихи Александра Сергеевича. — Да, было это. Читал много и на память… Меня повлекло к такому чтению иRead More


Государство и общество: шаг к партнерству

НА КОНКУРС “Профессиональная государственная служба — залог будущего Крыгызстана” Специфическая концепция государственной службы в Кыргызской Республике положена в основу Закона «О государственной службе».  В трактовке этого закона под государственной службой понимается  деятельность государственных служащих в государственных органах по осуществлению на профессиональной основе задач, функций и властных полномочий, определенных Конституцией и иными нормативными правовыми актами страны.


Не сброситься ли нам, товарищи водители?

Задаюсь одним вопросом: почему мы, горожане, больны   очевидным иждивенчеством? Особенно новые горожане, забросившие свои айылы и джайлоо и  перебивающиеся с хлеба на воду в той же столице.


Акт… А где же факт?

Обращаются к вам в газету за помощью пенсионеры Майоровы. Дело вот в чем.


«Ручеек» добра и улыбок

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Слово Кыргызстана»! Пишут вам  родители детского образовательного учреждения — ясли-сада «Ручеек» № 2 города Канта. Хотим выразить благодарность  всему коллективу садика, а  в особенности  директору  Гульмире Камчибековне Касымовой.


ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ? «А теперь я не ходок…»

Судя по последним правительственным постановлениям, я должен получать какую-то материальную помощь. Собрал документы и послал с ними дочь в горвоенкомат города Майлуу-Суу. Она была там трижды, но ничего не добилась. Сам я теперь не ходок: не слышу, ноги отказывают, со зрением не все хорошо…


Под эгидой Института Гете

Уважаемая редакция! Узнала, что у нас существует  немецкий языковой  образовательный центр. Чем  конкретно занимается эта структура, Кто  посещает ее и что  она дает человеку? Нельзя  ли чуть-чуть поподробнее рассказать об этом центре? Валентина КОВАЛЕВА. Бишкек. «СК» попросило ответить   В. Ковалевой нашего неутомимого помощника Ларису Сапего, которая, как оказалось, имеет  полное право поговорить  на заданную тему.


«Дордой» упрочил лидерство

Состоялись игры чемпионата страны по футболу в высшей лиге. В Караколе аутсайдер первенства «Иссыккол» принимал  кантскую «Абдыш-Ату». Иссык-Кульским футболистам не помогло даже родное поле. Кантовчане учинили его хозяевам подлинный разгром, забив в их ворота девять мячей. Ответный гол престижа смог провести лишь самый результативный нападающий «Каракола» А. Мендибаев. Итог — 9:1 в пользу «Абдыш-Аты».


Ташкентский успех самбистов

Четвертое место в командном зачете на чемпионате Азии в Ташкенте по спортивному и боевому самбо заняли атлеты нашей республики. Они в итоговой таблице пропустили вперед себя  лишь россиян, борцов Казахстана и хозяев ковра. Из столицы Узбекистана наши самбисты привезли 5 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых наград. Всего в чемпионате континента приняли участие атлеты 18 стран, честь Кыргызстана отстаивали 52 борца.


Тон задала молодежь

Сенсацией стало на очередном чемпионате республики по армрестлингу выступление молодой иссык-кульской спортсменки  Асель Бекбосун кызы.


Крейсерская регата на Иссык-Куле

На водной глади кыргызстанской голубой жемчужины состоялся второй этап традиционных соревнований крейсерских яхт «Кубок Иссык-Куля». Отечественные  мастера парусного спорта проводят их в 32-й раз. Яхты, участвующие в гонках, стартовали от берегов курортной Мекки республики — Чолпон-Аты,  а финишировали их экипажи в Балыкчы.


Мемориал Татьяны Колпаковой

На столичном стадионе имени Долена Омурзакова (бывший «Спартак») состоялись легкоатлетические старты на призы олимпийской чемпионки, нашей землячки Татьяны Колпаковой. Мемориал прославленной прыгуньи в длину, рекордсменки мира, мастера спорта международного класса, собрал легкоатлетов в четырнадцатый раз. В секторы и на беговые дорожки соперничать вышло свыше 380 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.


Юбилей на водных дорожках

В этом году спортивному плаванию Кыргызстана исполняется 75 лет. В июне 1936 года на Иссык-Куле прошли первые  республиканские соревнования по этому виду спорта. В них приняли участие 15 команд из регионов республики. Знаковому событию и посвящен чемпионат страны, который прошел в бассейне столичного спорткомплекса «Карвен».


«Салам-Алику» равных нет

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула завершился волейбольный чемпионат страны среди женских клубов. В нем приняли участие 8 клубных коллективов из Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Токмока и Балыкчы. Безоговорочным лидером первенства республики, которое прошло во второй раз, стал клуб «Салам-Алик» из Бишкека. Вторыми в турнирной таблице  были студентки КРСУ, а третье место завоевали девушки из команды «Улар».


МЭРИЯ ВЫШЕ ЗАКОНА И ВЕРХОВНОГО СУДА

В апреле 2003 г. на меня обрушилась страшная беда: я стирала в бане белье, видимо, угорела, мне стало плохо, и только в 11 часов ночи муж нашел меня в бессознательном состоянии, полумертвой от полученных ожогов. Неотложка доставила в Чолпон-Атинскую больницу, а утром отвезла в Бишкекскую городскую больницу скорой помощи. Целый месяц врачи боролись за мою жизнь, но нужны были дорогостоящие медикаменты и специальные перевязочные материалы. Мои знакомые обратились к своим друзьям, живущим в Германии. Они передали немецким врачам мои фотографии, на которых запечатлены травмы, те ответили: срочно привозите больную.


Осторожно, почки!

В последние годы в нашей республике растет число людей, имеющих проблемы с почками. Основными причинами таких недугов являются сахарный диабет, инфекционные заболевания, гипертония, заболевания иммунной системы. Вследствие этого развивается гломерулонефрит.


КРУГОВАЯ ОБОРОНА

Поздним вечером 8 мая 2010 года инспектор по административной практике ОБДД ОВД Иссык-Атинского района Чуйской области Рыспек Джумабаев, управляя своей иномаркой, на пересечении улиц Ворошилова и Сакебаева в Канте совершил столкновение с джипом, принадлежащим Г.Б. Милиционер и пассажиры джипа получили телесные повреждения.


ЧТО КЛАДУТ НА ВЕСЫ ФЕМИДЫ ЕЕ СЛУЖИТЕЛИ

13 января 2011 г. на объездной автодороге, согласно дислокации, несли службу  старший инспектор дорожно-постовой службы  УБДД ГУВД Чуйской области Б. Сайтходжаев, инспектор ДПС ОБДД Иссык-Атинского РОВД К. Жумашов, внештатник А. Макеев. К ним во второй половине дня «для оказания помощи» присоединился Рамиль Мамедов. Вскоре в районе села Кен-Булун они остановили такси («ауди» красного цвета), на котором З. Сейтказиев вез в Бишкек купленные в Кочкорском районе два мешка рыбы. Рыбу общим весом 100-120 килограммов конфисковали сотрудники ОБДД и перегрузили на свою автомашину. Сейтказиев написал в УВД Чуйской области заявление с просьбойRead More


«Не живу, а лечу, догоняя мечту»

После заметного перерыва вновь предстал перед нами Альфред Енгалычев. И предстал  в обновленном «измерении»: ему стукнуло 70! Нестареющему нашему автору скажем  коротко: оставайся таким, какой ты есть, —  веселым, подвижным, приветливым и … «больным»  стихами. Кстати, их у Енгалычева скопилось столько, что не грех замахнуться на второй поэтический сборник. Такой «замах» осуществила  бишкекчанка Надежда Варкентина, и, кажется, удачно. Даем несколько стихотворений из ее сборника «Я к Солнцу лечу». Семейный  наскок на наш выпуск предприняла  чета Злобиных. Галина в публикуемом  стихотворении размышляет о том, почему доллар чаще всего попадает не вRead More


Где море синее, волна и пляж…

Каждый раз перед новым  туристическим сезоном  журналисты «Слова» выезжают в командировку на северный  берег нашей голубой жемчужины, чтобы своими  глазами увидеть, как  иссык-кульские здравницы подготовились к приему  туристов и отдыхающих. Вот  и на этот раз, не изменяя  традиции, выехал  ранним утром 10 июня  из Бишкека, чтобы уже  к обеду попасть в  Чолпон-Ату — туристическую Мекку страны.