Main Menu

Живи спокойно, страна…

За двадцать лет суверенитета наши органы правопорядка  были биты не раз. Прежняя  власть использовала их для достижения своих узких целей и личных амбиций. Поэтому  неудивительно, что народ боялся милиционеров и видел в  них жандармов, усердно служащих своему хозяину. Казалось бы, за год после апрельской  революции поменять сложившийся  стереотип и убедить людей  увидеть в сотрудниках милиции защитников их прав и  интересов практически невозможно. Но то, что уже  удалось сделать за это время, убедит даже  самых упертых скептиков в том, что милиция становится  поистине народной и выполняет свое прямое предназначение: обеспечивает безопасность и правопорядок. Подтверждение   этому — прошедшие впервые  в истории демократические  выборы и, конечно же, стабильная обстановка на юге и в целом  по стране в годовщину июньской  трагедии. Трудно оспорить  заслугу в этом правоохранительных органов, но, как считает мой собеседник, министр внутренних дел генерал-майор Зарылбек  Рысалиев, время для победных рапортов и реляций еще не  пришло.  Надо работать, чтобы укрепить доверие  граждан к милиции.

— Зарылбек  Кылычбекович, во  время последней командировки  на юг часто приходилось  слышать мнение граждан разных национальностей, смысл которого сводится к одному: хватит раскачивать лодку, нужны мир и покой, чтобы  растить детей и кормить свои семьи. Люди уже устали от  войны. В этой ситуации была ли необходимость принимать беспрецедентные меры  безопасности в южном регионе и в целом по стране накануне  годовщины июньских событий прошлого года?
— Вы совершенно правы: процесс  примирения на юге с каждым днем становится  интенсивнее. Люди сейчас стали  понимать, что их просто столкнули лбами во имя чьих-то  личных целей, и  не хотят повторения трагических  событий. Задача  нового руководства страны и всех силовых структур была  одна — не допустить дестабилизации обстановки в южном  регионе со стороны заинтересованных в этом сил, жестко и решительно пресекать любые провокационные действия.  Без ложного стыда могу  теперь сказать   о том, что задача была  выполнена с  честью и мы  можем смотреть прямо в глаза своему народу.
Уроки  прошлого года заставили все без исключения силовые структуры действовать  по одному плану в тесном взаимодействии с губернаторами областей, мэрами городов и акимами районов  на местах. Были  предусмотрены все варианты развития событий,  в том числе и самые неблагоприятные. Правоохранительные органы трех южных областей дополнительно были  усилены  сотрудниками органов  внутренних дел из других регионов страны и столицы.
Хочу отметить, жители  юга с пониманием воспринимали меры по сохранению стабильной обстановки, поддерживали и оказывали необходимую помощь. В то же  время напряженность,  чувство тревоги, особенно накануне  Всенародного дня поминовения, все-таки присутствовали.  Подогревали их слухи один нелепее другого,  которые ходили по югу страны. Их распространителей мы оперативно  вытаскивали, без всяких предварительных отработок, по горячим следам, проводили с ними профилактическую работу, составляли протокол  и отпускали восвояси. Одно дело — делиться нелепицей, другое —  инициировать ее для того, чтобы взорвать обстановку. Есть такое понятие, как «синдром толпы», достаточно одной искры, чтобы  разжечь конфликт и придать  ему нужную окраску    и  направленность, с чем мы  столкнулись во время  июньских событий прошлого года в южной  столице.
— Уточните,  пожалуйста, что из  себя представляли эти слухи, для кого и чего они предназначались?
— Вот один из них. Накануне  годовщины июньских событий на телефоны доверия, установленные во всех районных и городских отделах внутренних дел Ошской области,  звонили обеспокоенные  граждане и  говорили о том, что якобы в День поминовения в Оше  будут действовать боевики, прошедшие  подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана. А вот другой, правда, уже не слух, а  факт. В районном центре села Ала-Бука Джалал-Абадской области на воротах одного из  домов за два дня до Дня поминовения появилась провокационная надпись националистического толка.
Было установлено, что это творение принадлежит семикласснику местной  школы. Всего лишь  детская шалость, правда, с  далеко идущими последствиями. Была информация о том, что люди из окружения бывшего президента К. Бакиева ходят по домам, подкупают  людей и  подталкивают их к  организации беспорядков на улицах. Посеять страх, панику, хаос —  излюбленный метод   деструктивных сил. Однако, как я уже  сказал, этим планам  не суждено было сбыться:  этого не захотел сам  народ, четко и слаженно  сработали  все   силовые  структуры,  в том числе и   правоохранительные  органы.
— Кроме силовой составляющей, какие еще методы и мероприятия имелись  в милицейском  арсенале по  предупреждению повторения июньской трагедии?
— Они заключались в широкомасштабной профилактической  работе с участием представителей  неправительственных организаций,  общественности, СМИ и правозащитников. По  инициативе МВД был сформирован «Караван мира», который прошел  по всем городам и весям страны. Само название уже  говорит о его целях и задачах. Сегодня в Таласской, Чуйской областях и Оше наблюдается  высокая активность населения  по добровольной сдаче огнестрельного оружия и боеприпасов. У людей уже нет  причин беречь его на черный  день.
— Какая складывается ситуация в южных регионах после того, как 10 июня  народ отдал дань памяти всем погибшим во время прошлогодних событий?
— Оперативная обстановка  стабильная и находится  под контролем. Только что я подписал приказ о возвращении к месту постоянной службы сотрудников, задействованных в охране общественного порядка в южных регионах. Органы внутренних дел на местах работают в обычном режиме.
Но говорить о том, что все проблемы там  решены, преждевременно. Надо  еще долго работать для того, чтобы снять причины напряженности, в том числе решать вопросы  социально-экономического характера. Над этим сейчас   усиленно работает руководство страны. Что  касается правоохранительных органов, мы будем продолжать укреплять безопасность граждан и охрану  общественного порядка.
— Накануне годовщины июньских событий в редакцию звонили жители столицы и выражали беспокойство по поводу того, что  всю городскую милицию отправили на укрепление в южные области,  в результате Бишкек остался  оголенным…
— Понятно беспокойство бишкекчан, но эта информация не  соответствовала действительности. И в столице, и в других регионах страны у правоохранительных  органов имелось  достаточно сил и средств, чтобы  адекватно ответить и пресечь попытки дестабилизации обстановки, в том числе  и народные дружины, хорошо проявившие себя в мае-июне прошлого года.
— Восстановлению доверия граждан к милиции во многом  способствует бескомпромиссная борьба с оргпреступностью. Когда такое было:  около трех сотен активных членов ОПГ сидят сейчас за решеткой, и, судя по  милицейским сводкам, эта работа не прекращается ни на один день.
— Действительно, мы сейчас  добрались уже до середины  криминальной  пирамиды, задержав рядовых членов  организованных преступных группировок. На очереди куда авторитетные фигуры и  чиновники, поддерживающие  связи с криминалом.
— Не подписываете ли вы, товарищ министр, этим самым себе приговор? В ваш адрес  и так достаточно обвинений ну с очень высоких трибун. Если они голословны, тогда почему не реагируете, не принимаете меры?
— Я просто не хочу будоражить общество и допускать осложнения обстановки. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша  обвиняют меня в трайбализме при решении кадровых  вопросов: якобы все руководящие должности в органах  внутренних дел  занимают сегодня  выходцы из Таласа. На днях на заседании профильного Комитета по  безопасности и  правопорядку его члены не смогли  доказать ни одного такого факта. Об этом  свидетельствуют и  выводы многочисленных комиссий. Подбор кадров  в МВД проводится по критериям профессионализма, а  не по принципу землячества.  Что касается сплетен и  домыслов вокруг моего имени, могу сказать только одно: знаю, откуда  растут уши и людей, занимающихся этим грязным делом. Называть их имена  пока преждевременно. Я  уже неоднократно говорил о том, что, если хотя бы  один из фактов подтвердится, я готов уйти, потому  что никогда не держался  за кресло. В то же время  не исключаю,  что  кампания против меня — ответная реакция криминальных структур на результативную борьбу органов правопорядка с организованной преступностью.
— Криминальный авторитет К. Кольбаев (Камчи)  объявлен в международный розыск, но предстанет ли он перед Фемидой?
— Мы уже несколько раз своими  силами пытались вытащить Камчи из   Дубаи и доставить  на родину. По приезде наши оперативники столкнулись с коррумпированной  полицейской системой ОАЭ: у них потребовали солидное денежное вознаграждение за его выдачу.  Остается только уповать на официальные каналы, и, насколько мне известно, эта работа сейчас активно ведется.
— Недавно по исправительным колониям прокатилась  волна  суицидов. По версии  Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), заключенные сами  приняли решение расстаться   с  жизнью. Что по этому  поводу думает бывший опер З. Рысалиев?
— Эти ребята, по нашей разработке, не самые последние люди в  преступном мире. Добровольно уйти из жизни они не могли.  Больше чем уверен, что это заказное убийство и заказал их общак по причине каких-то внутренних разборок и противоречий. Это  стало возможным из-за халатности и отсутствия  контроля со стороны  администрации колоний.
— И вопрос на засыпку, товарищ генерал. Каким, на ваш взгляд, должно быть  самое главное направление реформирования органов внутренних дел?
— Прежде всего сохранить и укрепить доверие народа к милиции. На сегодняшний день  это самая актуальная и долгосрочная   задача при условии открытости и прозрачности ее деятельности. Тесная связь милиции с народом — наивысший  показатель успеха любых реформ,  проводимых в нашей системе. Да, сегодня не до победных  рапортов, нужна конкретная  работа по укреплению достигнутого взаимопонимания между правоохранительными органами и обществом.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий