Main Menu

Где море синее, волна и пляж…

Каждый раз перед новым  туристическим сезоном  журналисты «Слова» выезжают в командировку на северный  берег нашей голубой жемчужины, чтобы своими  глазами увидеть, как  иссык-кульские здравницы подготовились к приему  туристов и отдыхающих. Вот  и на этот раз, не изменяя  традиции, выехал  ранним утром 10 июня  из Бишкека, чтобы уже  к обеду попасть в  Чолпон-Ату — туристическую Мекку страны.

В  прошлом году после  известных трагических событий  иссык-кульский сезон оказался на грани срыва. Сюда боялись ехать отдыхать  даже наши соотечественники, не говоря  уже об иностранных туристах. Туроператоры хватались за  голову:  от заранее приобретенных путевок отказывались в ближнем и дальнем зарубежье целыми  группами и заездами.
Выступая в начале мая  на открытии  международной туристической ярмарки «Иссык-Куль-2011», глава  государства Роза Отунбаева  заявила, что в этом сезоне   особое  внимание уделено  безопасности отдыхающих и процедуре  прохождения пограничного и таможенного контроля. Сотрудникам ГИБДД, обслуживающим  трассу Бишкек — Чолпон-Ата, приказано быть предельно вежливыми, особенно с иностранными туристами, и не останавливать их машины из-за  отсутствия   на то оснований. Последнее почему-то вспомнилось, когда подъехал к стационарному посту ГАИ на Красном мосту. Кстати,  по приказу министра  внутренних дел Зарылбека  Рысалиева единственному по всей трассе. Приятно бросались в глаза корректность и уважительное отношение к водителям машин. Заметив мое удивление по поводу присутствия на посту, кроме гаишников, автоматчиков в бронежилетах и кинологов   со служебно-разыскными собаками, старший группы оперуполномоченный ГУВД  Токмока Талант  Джаманбалаев объяснил, что это дополнительные меры  безопасности в связи со  всенародным Днем поминования — осуществляется проверка  транспорта на предмет обнаружения оружия, наркотиков и взрывчатых веществ.  В обыденные же дни это вотчина сотрудников ГУБДД. Пожелав  милиционерам  успешной службы, отправляюсь в путь дальше.
Буквально через пятнадцать  километров — снова  вынужденная остановка. Отсюда  начинается реконструкция  трассы, проходящей  по Боомскому ущелью. Мощные бульдозеры и тракторы в буквальном  смысле  сдвигают с места скалы для прокладки шоссейной дороги с четырехрядным движением. Время для реконструкции выбрано не совсем  удачно, но водители и пассажиры с пониманием относятся  к вынужденным задержкам:  старая дорога настолько убитая, что,  объезжая ухабы и ямы, у туристов просто нет времени полюбоваться  чудесным уголком природы — Боомским ущельем.
Чолпон-Ата встретила  кратковременным проливным дождем. Как  это часто здесь бывает, но вот  выглянуло солнце,  и,  словно умывшись, город  засверкал свежими красками вывесок кафешек и ухоженной центральной улицы. До самого выезда из  города на заборах и калитках — таблички «Есть свободные места». Останавливаюсь  у одного из домов и интересуюсь у хозяев, сколько стоят одни сутки проживания с питанием. В ответ  слышу: «От 200 до 500 сомов. За душ, телевизор и другие  цивилизованные услуги  оплата отдельная. Обратил внимание на большое  количество милицейских  патрулей на  чолпон-атинских улицах. Значит, не лукавили в МВД, когда  рассказали о беспрецедентных мерах  безопасности, принятых на весь курортный сезон. В  Иссык-Кульском районе  сосредоточена большая часть пансионатов,  центров отдыха и санаториев. В каждом из них по  5-6 сотрудников милиции. Кроме того, создано несколько мобильных групп, в задачи которых входит курсирование по основным туристическим маршрутам  курортных зон, в самих здравницах.
Хочешь узнать, чем живет город, походи по его  базару и поговори с  народом. Следуя этой старой  истине, побывал на центральном рынке Чолпон-Аты. Особого наплыва  отдыхающих не заметил. Скучающие торговцы купальными  принадлежностями, рыбой на разный вкус, сувенирами и медовухой в один голос заверили, что погода  обычно вносит свои  коррективы в курортный сезон: «Приезжайте в середине июля, — уверяли они, — и сами увидите: яблоку негде будет упасть».  С нетерпением  они ждут гостей, потому что от летних заработков напрямую зависит их годовой  семейный бюджет. Мне  повезло, у лотка с медовухой  и рыбой встречаю группу  отдыхающих из Казахстана. Разговорившись, узнаю, что приезжают сюда женщины постоянно, каждый год,  и отдыхают в одном  и том же  частном пансионате  около санатория «Голубой Иссык-Куль». Их устраивают в нем условия  для полноценного отдыха: уютные номера, хорошее питание, внимание,  радушие персонала и, конечно же, умеренные цены. Было  приятно сознавать, что  женщины не поддались черному  пиару в некоторых казахстанских СМИ и верят в то, что Кыргызстан достойно переживет трудные времена, а иссык-кульская вода чудесным  образом  исцеляет душевную боль, заставляя забыть  чувство страха и неопределенности.
Перед тем как побывать  еще в одном  чудесном  уголке Иссык-Куля — чок-тальской курортной зоне, останавливаюсь в с. Сары-Ой,  где расположен  детский  оздоровительный центр «Спутник». Здесь тоже все готово к  приему детей:  выкрашенные свежей  краской корпуса, ухоженная территория и  обновленные спортивные  площадки. Директора центра Малика Шабданбекова  нахожу на пирсе, вернее, на том  месте, где он был раньше. В сентябре ураганной  волной его оторвало от опоры и унесло в море. Чтобы  восстановить его, рабочие  трудятся круглые сутки, живя в палатке прямо на  берегу озера. Из разговора с  Маликом Кадыралиевичем узнаю,  что на днях в санатории «Кыргызское взморье» прошла выездная коллегия  райадминистрации Иссык-Кульского  района, на которой  заслушаны руководители здравниц по вопросу готовности к приему отдыхающих. Этот курортный сезон  отличается от предыдущих  жесткими требованиями, касающимися  очистных сооружений, обеспечения  безопасности отдыхающих, в том числе и на воде. Особый упор сделан на повышении уровня курортного сервиса.
И наконец село Чок-Тал с его своеобразной природой,   многочисленными озерными лагунами и заливами. Здесь та же картина: непривычная для лета  тишина. Поворачиваю с трассы, проезжаю мимо элитных пансионатов «Солнышко», «Витязь» и упираюсь прямо в  сторожевую вышку времен Степана Разина. Это центральный вход в детский оздоровительный центр «Дзержинец». Здесь пока тоже  не слышно ребячьих голосов. Первый заезд состоится 19  июня. Но уже сейчас  можно с уверенностью сказать, что детям будет обеспечен  полноценный и увлекательный   отдых. Единственная в округе  детская здравница всегда была  привлекательной для  отдыхающих, где можно провести летний отпуск  с семьей. «Дзержинец» утопает в цветах, выделяется  ухоженностью территории, идеальным состоянием пляжа и уютными номерами  экономкласса и  разряда люкс. Обслуживающий  персонал рассказал, что вместе с детьми первого заезда сюда приедут  отдыхать ветераны органов внутренних дел, сотрудники милиции, участвовавшие в стабилизации обстановки на юге страны, а также  члены их семей.
Не в обиду будет сказано в адрес владельцев частных детских здравниц, но после  посещения двух ведомственных  центров для детей  складывается впечатление, что они в большей степени отвечают  требованиям организации  детского отдыха в плане  воспитательной  работы и  дисциплинирующих мероприятий с познавательным уклоном.
По дороге домой поймал себя на мысли о том, что не очень-то хочется покидать родное озеро и возвращаться в  изнуряющую духоту. Скорее бы отпуск, чтобы вновь оказаться на золотом пляже и окунуться в  иссык-кульскую воду, исцеляющую от всех болячек и жизненных напастей, заставляющую всех нас  быть добрее и внимательнее к людям…

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий