Main Menu

Надо лечить не COVID и не пневмонию, а больного

Калдыгуль Ахатовну ДУШИМБЕКОВУ знаю давно, ещё со времён работы в проекте «Победим туберкулёз». Она доцент кафедры фтизиопульмонологии Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации и уже несколько месяцев ведёт программу подготовки специалистов Кыргызстана по борьбе с коронавирусной эпидемией. Один мой вопрос доктору перерос в целое полезное интервью.

— Расскажите про онлайн- курсы для врачей?

— В эти дни мы читаем лекции по ВОЗовской программе вместе с кафедрой семейной медицины КГМА им. Ахунбаева для врачей Чуйской области. Бывает 50 и больше слушателей, в зависимости от региона. С марта мы провели его уже во всех южных областях республики, теперь работаем со специалистами с севера. Даём знания по лечению пневмонии врачам других специализаций, опираясь на клинический протокол, временное руководство для лечения COVID-19, которое составлено по рекомендациям ВОЗ.

— Как вы оцениваете эффективность нашего последнего, третьего протокола. Нужно ли, на ваш взгляд, что-то там ещё подкорректировать?

— Иногда мы работаем наощупь, потому что COVID-19 — новая инфекция и практически отсутствует опыт лечения, не изучены до конца патогенез и механизм её влияния на организм человека. От этого зависят и сложности в подходах к лечению. Проблема ещё и в том, что во время карантина обнаруживались бессимптомные завозные случаи, много контактных, двухсторонняя пневмония и COVID-положительные случаи. Сегодня в одной семье двухсторонней пневмонией болеют сразу несколько человек!

Я против того, чтобы всех отправляли на компьютерную томографию. Во-первых, это дорогостоящее обследование. Достаточно сделать рентген грудной клетки. А если у больного есть симптомы, то, не дожидаясь рентгена, ему уже с первых дней надо назначать лечение.

Я против, когда назначают химические смеси и в физраствор одновременно добавляют дексаметазон, эуфиллин, глюконат кальция, витамин С, цефтриаксон, анальгин, димедрол и т. п.

К каждому пациенту нужно подходить не только с соблюдением рекомендаций протокола, а как к больному COVID-19, и надо лечить самого человека, а не болезнь. Следует понимать, что идёт системное поражение всего организма, поэтому больной жалуется на голов-ные боли, нарушение сна, диарею и боли в области поясницы, которые он связывает с неправильным лечением, но это и есть влияние вируса на дыхательные пути, головной мозг, все внутренние органы.

Я всегда придерживаюсь девиза великого московского учёного, терапевта М. Мудрова, и напоминаю каждому студенту и молодому доктору, что надо лечить не болезнь, а больного. Один вирус поражает весь организм!

— А почему у одних развивается пневмония, а другие отделываются лёгким испугом?

— Это зависит от контакта, а ещё от того, что больной поздно обращается и у него снижается сопротивляемость организма. Это неправильный термин, что ослабла иммунная система. Если бы она была слабой, то человечества вообще бы не было на земле. Иммунная система очень мощная, и клетки работают всегда. А чего не хватает? Сопротивляемости организма. Это происходит, потому что люди недоедают или голодают, у них могут быть сопутствующие заболевания или они имеют беспрепятственную возможность покупать лекарства в аптеках, что очень влияет на течение болезни и её исход.

— Людей мне, безусловно, жалко, но что произошло с нашей системой? Она рухнула, как карточный домик…

— Любые преобразования в системе здравоохранения должны быть вдумчивыми. Одна швейцарская компания хочет построить в Кыргызстане завод по выпуску аппаратов ИВЛ. Хорошо, говорю, выпустим мы, к примеру, 500 этих аппаратов, в одну больницу поставим 10, в другую — 5, и будут они там пыль собирать. Сегодня нужны кислородные концентраторы, и реабилитация больных должна занимать не менее полугода, потому что COVID бьёт по тонкой, как сеточка, лёгочной ткани. Эту сеточку мы называем фиброз и должны предупредить, чтобы больной с дыхательной недостаточностью не ходил синий, как баклажан, а мог гулять везде с портативным концентратором, и качество его жизни изменится только в лучшую сторону.

— Является ли фиброз обратимым процессом?

— Есть опасность, что он может стать необратимым, потому что бывает ещё вирусная гриппозная и другие инфекции, и они тоже могут дать осложнения. Болезнь протекает у всех по-разному. У кого-то лёгочная ткань полностью восстанавливается, а у кого-то нет. А сколько у нас больных с астмой, пожилых людей, которые нуждаются в кислороде, чтобы даже просто ночью подышать!

Самое тяжёлое для больных — это ночи. Под утро у больных с дыхательной недостаточностью, как и у больных с инфарктом миокарда, начинается ухудшение.

— Получается, что человек беззащитен перед вирусом, ведь болеют даже те, кто моет руки и носит маски?

— Нужно носить маску и перчатки, в них люди реже дотрагиваются до лица, в противном случае инфекция через рот попадает прямо в кишечный тракт. Плюс у нас высокая запылённость, хотя вирус и нестойкий.

На фоне всей этой ситуации я вижу нынешнюю прогрессивную молодёжь, и нам надо научиться общаться с молодыми людьми, прислушиваться к их мнению. Все недостатки, которые мы в них видим, это наши недостатки, это мы им чего-то недодали или показали плохой пример. Молодёжь надо учить на собственных примерах.

— Мы очень много говорим о заболевших и умерших, но ведь немало и случаев выздоровления?

— Выздоравливающих намного больше. И сначала, наверное, лучше говорить и выделять жирным шрифтом эти цифры, потому что в стране и так наблюдаются всеобщая депрессия, психоз и психологическая паника.

— Почему-то каждый, кто заболевает, думает о смерти, у людей нет почвы под ногами. Что ещё посоветуете, чтобы успокоить сердце?

— Надо понимать, что сегодня идёт пандемическая, психологическая, ковидная война. Я предложила готовить студентов 5-6-х курсов медицинских вузов, чтобы они были фельдшерами, помощниками врачей и т. д., ведь можно подойти к больному и измерить сатурацию, подключить кислород, и это несложно, перевернуть больного на живот или сделать ему укол… В годы войны тоже забирали первокурсников.

Очень важно, чтобы больным не продавали антибактериальные препараты без рецептов. И не нужна активная витаминотерапия. Самое главное, подобрать правильное лечение.

Необходимо выполнять все рекомендации врача: лежать на животе, выполнять дыхательную гимнастику и упражнения, делать зарядку, пить много жидкости и др.

Нельзя полагаться на информацию в интернете, потому что никогда больной себя не вылечит лучше, чем доктор. Даже самый молодой доктор подойдёт к лечению любой болезни и поставит диагноз более грамотно, чем сам больной.

— А можно лечиться дома?

— Конечно, можно, если у больного состояние средней тяжести, дома есть условия и нет тяжёлых сопутствующих заболеваний, если он прислушивается к рекомендациям врача, а не всех подряд, кто ему звонит и что-то без конца советует. Есть ещё одна проблема — больной может слушать, но не слышать о чём говорит ему доктор.

Елена БАЯЛИНОВА.






Добавить комментарий