Под небом СНГ
Интернет должен быть площадкой мира
Государства СНГ собираются выступить с совместным заявлением о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности.
На днях эксперты стран — участниц Содружества обсудили на видеоконференции проект соответствующего заявления глав государств. Участвовали представители МИД Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Готовящийся документ призван обратить внимание мирового сообщества на недопустимость использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, не совместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности.
Эксперты обсудили замечания и предложения сторон к проекту и согласовали основные положения текста. Договорились продолжить обмен мнениями 21 августа, также в формате видеоконференции.
После окончательного согласования планируется принять документ на очередном заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится в октябре в Ташкенте.
Выставки, турниры, конференции
Содружество готовится отметить своё 30-летие.
Экспертная группа стран союза обсудила план мероприятий, посвящённых юбилею. Их виртуальная встреча прошла в Минске в исполкоме СНГ. Участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и структур СНГ: Межпарламентской Ассамблеи, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Межгосударственного статистического комитета, Делового Центра экономического развития.
Проект плана мероприятий состоит из более 20 пунктов. Предусматриваются в том числе юбилейное заседание Совета глав государств Содружества, Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», XVI Форум творческой и научной интеллигенции, «Недели СНГ» в странах Содружества, единый урок в образовательных учреждениях, выставки, турниры по различным видам спорта.
Обсудив поправки к проекту, поступившие от государств, эксперты большинством голосов внесли изменения в отдельные его пункты. При этом российская сторона информировала, что в ближайшее время направит дополнительные предложения.
Проект документа будет направлен на рассмотрение Экономического совета СНГ, а все материалы дополнительного заседания экспертной группы — в страны Содружества для внутригосударственного согласования.
Увидеть сокровища Самарканда, Узгена и Суздаля
Продвигается идея создания виртуального музея культурного наследия стран — участниц Содружества.
Инициатива рождения такого музея принадлежит Шавкату Мирзиёеву — главе Узбекистана, председательствующего в этом году в СНГ. Он предложил объединить на единой площадке интернета всё материальное культурное наследие стран союза и с этой целью выставить там наиболее интересные объекты, организуя виртуальные тематические экскурсии по археологическим, архитектурным объектам и музеям.
Специально созданная рабочая группа, в которую вошли эксперты стран Содружества, трудится над проектом концепции виртуального музея. На днях она обсудила на видеоконференции в исполкоме СНГ проект этого документа, а также план действий. Участвовали также представители от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Музей будет организовывать в том числе выездные экспозиции с использованием технологии дополненной реальности, которая позволит «оживить» пространство, соединив виртуальные объекты с реальной экспозицией или выставочным пространством. Далее такая экспозиция может быть легко транспортирована и представлена в различных городах государств Содружества, причём одновременно.
Интерфейс и контент виртуального музея планируется разработать на русском языке и государственных языках государств — членов СНГ, а также на английском и, по возможности, других языках. Как отмечалось на заседании в Минске, отсутствие языковых барьеров при формировании виртуальных экспозиций является ключевым моментом, чтобы обеспечить широкой аудитории доступ к шедеврам материального искусства.
Подборку подготовила Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More