Main Menu

Солдат и строитель

Солдат и строитель

Герои минувшей войны… Погибшие и выжившие в годы военного лихолетья наши отцы, деды и прадеды ценою жизни и мужеством заслужили благодарную память потомков. Акция «Бессмертный полк» в День Победы проходит в 146 странах мира, и по количеству участников, людей разных возрастов и поколений ее уже с полным правом можно назвать «Бессмертный фронт памяти».

По состоянию на апрель 2017 года в Кыргызстане осталось всего 647 участников Великой Отечественной войны. Берут свое годы и старые раны. А для ныне живущих старых солдат, чья «молодость прошла в шинели, а юность перетянута ремнем», фронтовые дороги остаются самой яркой страницей в их богатой на события судьбе. Наш рассказ об одном из них — Асаде Гасанове, перешагнувшем 96-летний жизненный рубеж.

1933 год… Асаду исполнилось 9 лет, когда по приказу Сталина началась массовая принудительная высылка азербайджанцев из родных мест. Сначала около 10 тысяч семей, считавшихся зажиточными, вывезли из Азербайджана. Репатриация не обошла и Гасановых. Детская память сохранила воспоминания о товарняках, до отказа забитых стариками и детьми. От холода и голода умирали целые семьи. Выживших высадили в голой степи под казахским Акмолинском и под конвоем заставили строить спецлагерь. «В холодную зиму 1933-1934 годов, — вспоминает Асад Гасанович, — из нашей семьи выжили только я, брат, сестра и отец, младшие дети и мать умерли». В мае 1934 года оставшихся в живых снова погрузили в товарные вагоны для скота и отправили в Киргизию, где в то время осваивалось выращивание свеклы и конопли, что требовало большого количества рабочих рук. Семья Гасановых сначала обосновалась в Кара-Балте, а затем в совхозе «Трудовик» Фрунзенской области. Вместе с другими репатриированными — немцами, калмыками, а также балкарцами, карачаевцами и другими представителями кавказских народов — азербайджанские семьи от зари до зари трудились на свекловичных полях и конопляных плантациях.

Солдат и строительТрудные годы репрессий и унижений закалили характер нашего героя, и испытания войной он встретил мужественно и достойно. Она застала Асада Гасанова в Ташкенте. После нескольких неудачных попыток уйти на фронт добровольцем упрямый паренек все-таки добился своего и в сентябре 1942 года в составе 10-го минометного дивизиона попадает на передовую под городом Единомыском Ставропольского края. В наши дни, рассказывая о себе, 96-летний ветеран с улыбкой говорит: «Я старый минометчик, не раз бывал в бою и хорошо знаю, какое значение имеют отличное знание своего орудия и умение самостоятельно решать трудные боевые задачи». Согласитесь, довольно неожиданно слышать такое из уст известного общественного деятеля и профессионального строителя Асада Гасановича Гасанова. Но потом понимаешь, что военные годы навечно остались в памяти этого незаурядного человека.

К началу 1943-го обстановка на фронте кардинально изменилась. От тяжелых оборонительных сражений Красная Армия перешла к масштабному наступлению. В одном из ожесточенных боев минометчик Асад Гасанов получил тяжелую контузию. Потом госпиталь и снова передовая. И так до конца войны. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, в начале мая 1945 года накрывал минометным огнем вражеские укрепления на подступах к Берлину. На всю жизнь ветеран запомнил день, когда пришла долгожданная Победа. «Радость и эмоции победителей трудно было передать словами, — вспоминает Асад Гасанович, — откуда-то появились фляги с немецкой водкой — шнапсом, поднимали солдатские кружки за Сталина, Жукова и своих командиров, под грохот победных залпов люди смеялись и плакали одновременно».

Рассказывая сегодня молодежи о своей фронтовой судьбе, ветеран особо подчеркивает: ничто так не сближает людей, как воинское братство, когда дети огромной многонациональной страны, встав плечом к плечу, победно защитили ее. Память о войне, друзьях-товарищах, павших на поле брани, эпизоды сурового военного времени и по сей день живы в сердце Асада Гасанова. Может быть, поэтому ему особенно дороги песни фронтовых и послевоенных лет. Одна из самых любимых Асана Гасановича — «Врачи сожгли родную хату», в словах которой отражена вся судьба старого солдата и его однополчан, стоявших насмерть и положивших на алтарь Победы жизни.

Демобилизовавшись в 1947 году, бывший фронтовик поступил во Фрунзенский индустриальный техникум, окончил его и продолжил учебу в Московском строительном институте, работал инженером в Киргизгипрострое. Долгие годы Асад Гасанов возглавлял крупные строительные тресты. Первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев в шутку называл его главным прорабом страны. Более метко и точно нельзя назвать строителя от Бога, принимавшего непосредственное участие в строительстве важных государственных объектов: практически всех крупных автодорог республики, аэропорта «Манас», площади Ала-Тоо, исторического музея, Восточного, Западного автовокзалов и других. Кавалер более 20 боевых и государственных наград, заслуженный строитель и почетный гражданин Бишкека принимает активное участие в общественной жизни республики, является вице-президентом общественного объединения азербайджанцев в Кыргызстане «Азери», председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Ленинского района столицы.

Такие, как Асад Гасанов, прошли сквозь пламя войны, их не сломили испытания, свинец, сталь, и только время беспощадно к ним. И пока жив хотя бы последний ветеран Великой Отечественной войны, не иссякает надежда на то, что у страны есть будущее, которое невозможно без осознания прошлого.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий