Main Menu

Победа будет за нами!

«Сегодня в четыре часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города. …Вся ответственность за разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство. …Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Это выдержки из исторического выступления наркома иностранных дел СССР, зампредседателя Совнаркома СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Михайловича Молотова, в котором 22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад он официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.
***
Президиум Верховного Совета Союза ССР объявил о мобилизации военнообязанных. В действующую Красную армию Кыргызстан проводил 360 тысяч воинов. Это каждый четвёртый дееспособный гражданин республики. Мобилизовано более 12 тысяч коммунистов и 80 тысяч комсомольцев (данные на 1 июля 1941 г.).
Июль 1941 г. Высшее командование ССР поручает генералу И. Панфилову сформировать 316-ю стрелковую дивизию из призывников республик Средней Азии.
16 ноября 1941 г. 28 панфиловцев совершили бессмертный подвиг, не пропустив фашистов к Москве. Шестеро героев — наши земляки.
Из призывников Кыргызстана в ноябре 1941 года сформированы 385-я стрелковая, 4-я стрелковая дивизии, 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады.

Для пополнения и укрепления командного и политического состава Красной армии ЦК КП Кыргызстана направил на фронт свыше 1,5 тысячи ответработников партийных и государственных организаций. На народные средства построены танки «Колхозник Киргизии», «Советский Киргизстан», «Пионер Киргизии». Построена и передана фронту авиаэскадрилья «Солнечный Киргизстан». В мае 1943 года на территории Киргизии укомплектованы отдельные стрелковые батальоны им. героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева и Дуйшенкула Шопокова.
За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тысяч воинов Кыргызстана награждены орденами и медалями; 72 воинам-кыргызстанцам присвоено звание Героя Советского Союза; 34 кыргызстанца — кавалеры орденов Славы трёх степеней; уроженец Кыргызстана лётчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза. Более 800 боевых вылетов совершила за годы войны Герой Советского Союза Евдокия Пасько, призванная на службу из Джети-Огузского района. 6 августа 1942 года совершил свой бессмертный подвиг Чолпонбай Тулебердиев, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.
«Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность» (М. Калинин).
***
Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един как никогда, «чтобы обеспечить все нужды Красной армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом» ( из заявления Советского правительства).
В первые же недели войны большинство промышленных предприятий перешло на изготовление оборонной продукции. Эвакуированные военно-промышленные предприятия были введены в уже действующие и способствовали перебазированию в республику более 30 заводов, фабрик, мастерских. За годы войны введены в строй 38 новых промышленных предприятий, из них свыше 20 во Фрунзе и Фрунзенской области. Завершилось строительство, и вступил в производственный строй свинцово-цинковый рудник Ак-Тюз, ускорился выпуск ртути и сурьмы Хайдаркана и Кадамджая. Каждая шестая пуля, выпущенная во врага, вылита в Кыргызстане. Металлообрабатывающая отрасль увеличила выпуск продукции в 6 раз, машиностроительная продукция выросла в 11 раз. Увеличился выпуск продукции товаров кожевенной, текстильной, пищевой промышленностей.
Труженики колхозов и совхозов проявили беспримерный трудовой подвиг во всех областях сельского народного хозяйства, обеспечивая фронт жизненно необходимой продукцией.
За труд в годы войны 1 837 человек отмечены государственными наградами. В героические годы Великой войны наш многонациональный народ был един, организован, жил и трудился с верой в скорую Победу.

Трудовой тыл в годы войны
За годы войны Кыргызстан поставил фронту: 7 млн. тонн угля; 1,3 млн. пар кожаной обуви; 8,6 млн. швейных и трикотажных изделий; 1239 тысяч метров шёлковых и шерстяных тканей; 177 тыс. тонн сахара; 839 тыс. тонн хлеба; более 115 тыс. картофеля и овощей; более 128 тыс. тонн мяса; более 24 млн. банок мясных консервов; отправлены на фронт 11 478 лошадей.
Общий объём промышленной продукции вырос на 22%. В 1941-1945 гг. народ Кыргызстана внёс в фонд обороны свыше 180 млн. рублей и 284 млн. рублей облигациями госзайма.
«Надо… принимать жизнь открытым сердцем, надо страстно любить эту жизнь и людей, творящих эту жизнь». Ч. Айтматов.
1941 год — открытие Кыргызского драматического театра, Театра оперы и балета (на основе музыкального театра); открытие во Фрунзе студии кинохроники.
1944 год — на Украину отправили более 1 500 школьных парт. На территории Кыргызстана действовали 25 госпиталей. Кыргызстан шефствовал над военно-морской крепостью Кронштадт и над Донбассом.
Около 150 тыс. эвакуированных приняла земля Кыргызстана. В том числе более 3,5 тысячи детей; в освобождённые от фашистов края и области Кыргызстан отослал 20 тысяч лошадей, 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 100 тысяч овец и коз.
7 фронтовых концертных бригад (85 артистов) республики дали свыше 2,5 тысячи концертов. Комсомольцы Кыргызстана участвовали в восстановлении Сталинграда.
Удивляешься силе воли, мужеству человека эпохи, страстно любившего и творившего эту жизнь.

Память
Стоит ли напоминать, ЧТО совершилось и КОГО остановили семь десятков лет тому назад, не ограничиваясь традиционными приветствиями и общими фразами накануне 9 Мая? Стоит и надо! Иначе заглохнет людская память. Время не стоит, течёт рекой. Не останавливается. Меняется мир, и вместе с ним рождаются новые поколения. И им заново надо напоминать о событиях истории, вошедших в их биографию.
Знать и помнить о всемирно эпохальном подвиге Красной армии, защитившей не только свою родину, но и всю Европу. Под бравурные марши гармоники фашисты прошагали по ней, прихватив Данию за 6 часов, Нидерланды — за 5 дней, Бельгию — за 8. На Грецию потратили 24 дня и 36 дней на Польшу, лишь Франция пыталась продержаться 43 дня.
Факты, документы, люди, события — летопись Второй мировой войны.
Знать и помнить, как ликовали народы Европы после освобождения от фашистского ига, встречая советские эшелоны с победителями огромнейшими охапками цветов. Помнить и знать, как со слезами радости и счастья встречал мужественных героев-победителей весь наш советский народ.

Юность
72 воина удостоены звания Героя Советского Союза и представляют весь многонациональный народ Кыргызстана. Это чуваш, татарин, казах, дунганин, белорус, уйгур, евреи, узбеки, кыргызы, русские, сплочённые общими идеями, стремлениями защитить Родину, отчий дом, мать.
Вместе и рядом с отцами шагали по дорогам войны, очищая благословенную землю от фашистской нечисти, и воины-герои поколения 20-летних. К началу Великой войны им было 15-19 лет, как современникам сегодняшнего юношества. Многие из них, к счастью, вернулись, встретили праздник Великой Победы. Стали отцами, дедами, прадедами и познали счастье в кругу родных и любимых.
В дни очередной даты начала Великой Отечественной войны без общих ссылок и комментариев следует вспомнить имена 20-летних героев, ушедших в бессмертие, не успев стать отцами, дедушками, прадедушками.

Подвиг
Вот имена героев Советского Союза, ушедших в бессмертие…
В начале Великой войны Асанбеку Оторбаеву из села Чат-Базар Таласской области было 16 лет.
В 18 добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском и Украинском фронтах. Погиб при форсировании реки Одер. Обвязав себя гранатами, шагнул под фашистское чудовище.
На Белорусском фронте воевал 19-летний Маннаф Аубакиров, татарин из Кочкорки. Погиб старший сержант в боях на Берлинском направлении.
Добровольцем ушел и воевал на Прибалтийском фронте Тукубай Тайгараев из Сузака. Погиб сержант, помощник командира, комсорг роты на латвийской земле. Было ему 19 лет.
На Воронежском фронте воевали гвардии старший сержант,
командир стрелкового полка Иван Пономарёв из Калининского района и гвардии сержант, наводчик орудия Павел Свечников — из Сокулукского.
Не вернулся с войны гвардии ефрейтор, пулеметчик Асаналиев Джумаш из Джети-Огуза. Погиб в боях при форсировании Западной Двины. Было ему 19 лет.
Погиб под Гомелем младший лейтенант, командир стрелкового взвода 20-летний Пётр Акуционок, белорус из Таш-Кумыра.
На Северо-Кавказском фронте воевал и погиб десантник, парашютист, разведчик Григорий Выглазов из Алайского района
В воздушном бою под небом Львова погиб отважный лётчик-штурмовик Евгений Михайленко из Пржевальска.
Погиб, защищая Польшу лейтенант, командир батареи Пётр Колесников. Ушёл на фронт с берегов мирного лучезарного Иссык-Куля. Было ему 20 лет.
Старшие поколения знали и помнили имена Чолпонбая Тулебердиева с Воронежского фронта и Александра Матросова с Калининского, совершивших одинаковые подвиги. 6 августа 1942-го Ч. Тулебердиев закрыл собою амбразуру фашистского дзота. Свой подвиг 23 февраля 1943 года совершил А. Матросов.
Тимур Фрунзе. Да, родился не в Кыргызстане. Но он близкий и родной нам человек. Сын легендарного полководца, одного из основателей Красной армии, великого нашего земляка. С его именем связана история нашей страны. Погиб Тимур, Герой Советского Союза, сбив два фашистских истребителя под небом Ленинграда. Было ему 19 лет.
Вот ещё имена героев — защитников Родины из поколения 20-летних, погибших за несколько дней до Великой Победы.
1 мая 1945-го в боях за Берлин погиб гвардий младший сержант уроженец Лейлека Самат Садыков. 2 мая 1945 года — командир батареи гвардии капитан Василий Степаненко из Беловодска. Было ему 19 лет. 5 мая 1945-го погиб гвардии старший лейтенант, храбрый лётчик, совершивший более 160 боевых вылетов на самолёте Пе-2, Николай Мирошниченко из села Садового Московского района.
Ушли юные, молодые, красивые, талантливые, мужественные, верные священному долгу перед Отечеством, преданные заветам отцов, оставив глубокий след на родной земле.
Подготовила Марьям ИРИСОВА.






Добавить комментарий