Main Menu

Два проекта — одно грандиозное будущее

Два проекта - одно грандиозное будущее

Участники международного экономического форума «Экономический пояс Шелкового пути: прошлое, настоящее, прогнозируемое будущее», который в конце апреля с успехом прошел в Бишкеке, обсудили векторы интенсификации сотрудничества, зоны ускоренного развития, увеличение объемов электронной торговли, количества логистических центров, транспортных коридоров и многое другое. Кыргызстан, как и другие страны ЕАЭС, способен и намерен консоли-дироваться с Китаем для участия в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

Организован форум по инициативе Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства КР, Делового совета ЕАЭС, Международной торговой палаты «Шелковый путь» (Гонконг, КНР). В Бишкек для участия прибыли представители России, Китая, Турции, Казахстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии — чиновники, предприниматели, инвесторы. Поскольку Кыргызстан в 2017 году, согласно регламенту, председательствует в ЕАЭС, КСПП выступает председателем Делового совета Евразийского союза. Партнеры форума — члены этого Делового совета: Союз промышленников и предпринимателей Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», Российский союз промышленников и предпринимателей, клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

КНР сумела создать одну из крупнейших экономик мира, которая сейчас активно инициирует и реализует масштабный инфраструктурный проект «Один пояс — один путь», участниками его являются более 70 стран с населением, численность которого превышает 60 процентов жителей планеты. Проект предполагает создание и введение в действие трех сухопутных маршрутов, а также морского пути.

Для Кыргызстана Китай давно стал одним из основных стратегических партнеров — есть реальные перспективы экономического сотрудничества и получения многоплановых выгод от такого взаимодействия.

Общей темой форума стали обсуждение возможностей сопряжения экономических интересов стран — членов ЕАЭС и Китая, а также перспективы развития отношений стран Евразийского союза с Индией, Ираном, Египтом, Вьетнамом и другими странами.

Самый глобальный проект современности

Как интенсивно внедрять принципы выдвинутой в октябре 2013 года главой КНР Си Цзиньпином инициативы «Один пояс — один путь», в своем приветственном слове размышлял председатель президиума Делового совета ЕАЭС, а одновременно и председатель КСПП Жыргалбек Сагынбаев: «Тема форума посвящена самому глобальному проекту современности. Экономическим связям Кыргызстана с Китаем — уже не одно столетие, поскольку территория нашей страны издревле входила в траекторию Великого Шелкового пути из Западного Китая в Западную Европу. Сотрудничество с Китаем является нас локомотивом экономического развития, в это понятие входят не только экспортно-импортные операции по товарам народного потребления, но и ввоз новых технологий, покупка готовых производств (мини-заводов), возведение логистических центров и создание транспортных коридоров». Он перечислил весьма убедительные данные: «Торговый оборот Китая превышает 4 триллиона долларов, потому важнейшим шагом для активизации связей наших стран является заключение договоров между КСПП и Международной торговой палатой Великого Шелкового пути (SRCIC), созданной в декабре 2015 года в Гонконге с участием 36 стран (ныне поддерживающих ее стран уже более 60). Это общественная платформа практического сотрудничества, первый в мире международный союз бизнес-ассоциаций стран Шелкового пути. Там действует пять комитетов — коммерции, финансов, культуры, транспорта, энергетики. Цели их работы — активизировать инвестиционное и финансовое взаимодействие, помогать компаниям стран-членов, совершенствовать правовые нормы в сфере торговли, интенсифицировать национальные и культурные обмены».

О построении «Большой Евразии»

После приветственных речей (несколько затянувшихся, что отметили многие деловые люди-участники, привыкшие ценить свое и чужое время) инициативу перехода к обсуждению конкретных тем взяла на себя член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. В свою очередь подчеркнув актуальность тем углубления интеграции в течение последних двух десятилетий трансформации Таможенного союза в ЕАЭС, развития отношений стран — участниц объединения, она отметила необходимость построения и иных торговых режимов, уже за пределами экономического союза пятерки стран: «Созданием торговых договоренностей с третьими странами мы можем ослабить внутреннюю конкуренцию и усилить внешнюю, укрепить региональное торговое сотрудничество, и вовсе не потому, что это модная тема, а потому, что надо переходить к региональным рынкам. И главный приоритет в этом векторе — Экономический пояс Шелкового пути».

При этом В. Никишина сказала, что «пока рано говорить о создании зоны свободной торговли с Китаем, но интегрироваться надо, соблюдая интересы всех участников». Она перечислила приоритеты и новые сферы сотрудничества, в частности, переход на электронную (безбумажную) торговлю, а также большой вклад Международного делового совета в сфере регулирования, упрощения процессов во всех сферах, как и актуальность перехода на конкретные инвестпроекты (и сейчас, и в будущем) на китайском рынке. Министр считает, что на данном этапе стоит определиться в двусторонних форматах: Россия — Китай, Кыргызстан — Китай, Казахстан — Китай и т. д. и что не следует ограничиваться рамками переговоров с китайскими партнерами, а надо искать новый формат отношений. Она отметила важность построения «Большой Евразии», включая и Иран, Индию, Египет, Вьетнам, Израиль, Сингапур, Южную Корею: «Соглашения с третьими странами — реальный источник экономического роста. Деловые советы каждой страны будут работать в диалоге с нами, который должен стать регулярным».

Отметим, что в ходе форума говорилось о росте заинтересованности в интеграции Ирана с его динамичной, быстро развивающейся экономикой, представляющей неплохие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС. Сейчас большое внимание со стороны ЕЭК уделяется подготовке соглашения о зоне свободной торговли с этой страной, детализируется и вопрос о создании Делового совета «Иран — ЕАЭС» на базе ДС ЕАЭС.

Рынка хватит всем

Образно и эмоционально выступил представитель Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его словам, с 2016 года активизировалась работа казахского Делового совета с Китаем и уже есть конкретные результаты: «Реализуем один из планов — сопряжение казахских инфраструктурных программ с ЭПШП, в первую очередь завершен транспортный коридор Западный Китай — Западная Европа через казахскую территорию. В несколько раз вырос объем контейнерных перевозок. Строим автомобильные и железнодорожные магистрали европейского качества. Если раньше мы больше внимания уделяли «мягкой» инфраструктуре — таможенным и иным барьерам для более удобного пересечения границ, то сейчас развиваем онлайн-площадки как по традиционным для страны товарам, так и по продукции АПК и пищевой отрасли (мясо, бобовые, корма, соя, масличные культуры и многое другое)».

Что же нужно сделать в первую очередь для достижения скорых результатов? Требуются совместные усилия, чтобы установить полную и логичную систему требований и сертификатов по всей номенклатуре торгуемых товаров, а также развивать совместную кооперацию стран — участниц ЕАЭС и Китая. «Для Казахстана и Кыргызстана сельское хозяйство может стать локомотивом в торговле с Китаем, а ваша легкая промышленность уже в определенных пределах поступает туда. Теперь мы можем и уже готовы покупать в Китае средства производства — готовые заводы «под ключ», везти их на свою территорию и выпускать уже собственную продукцию. Мы хотим, чтобы наше мнение больше учитывалось в переговорах с Китаем», — сказал А. Мырзахметов.

В. Христенко: «Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП перевернет представления о том, что такое бизнес»

Два проекта - одно грандиозное будущееОчень ждали участники выступления известного российского предпринимателя, президента Делового совета ЕАЭС Виктора Христенко. Он по-деловому заострил внимание на двух моментах. Во-первых, на усилении роли деловых советов, цель которых — видеть будущее, способствовать интеграции, подталкивать национальные органы к участию в процессе торгового взаимодействия. «Для деловых советов главное — смотреть не в прошлое, а в будущее, решать нерешенные задачи, не тормозить процессов принятия решений. Главная тема на сегодня — повышение взаимодействия и расширение форматов взаимоотношений с Китаем, а также интеграция ЕАЭС с ЭПШП. Эти темы повлияют на все и перевернут в ближайшие 10-15 лет представление о том, что такое бизнес», — подчеркнул российский деловой партнер.

Также он говорил о важности торгово-экономического сотрудничества с Китаем и о том, что, по сути, следует срочно создавать правовую и организационную основу торговых отношений, поскольку «торговля — вещь изменчивая, а нужны твердые соглашения о взаимодействии различных секторов экономики стран-партнеров. Достаточно ли этого для взгляда в будущее вместе с КНР? По моему мнению, пока нет. К примеру, наличие базового соглашения России с Евросоюзом не уберегло нас от разрыва отношений с Европой. Базовые соглашения — не только инфраструктурные, они должны содержать правовую основу сотрудничества». В. Христенко напомнил о четырех столпах, на которых базируются отношения: транспортной, энергетической, телекоммуникационной и финансовой составляющих, напомнил и о том, что за последние годы в Китае в четыре раза вырос объем перевозок грузов.

По его словам, странам-партнерам следует сформировать единую нормативно-правовую базу торговли как платформу для всех. «Только такие шаги создадут комфортные условия для участия в процессе торговли, а это каждый раз десятки миллиардов долларов. Поиск такой инфраструктуры и есть рецепт успеха ЭПШП!» — завершил свое выступление В. Христенко.

Ресурсов стран не хватит для освоения азиатского рынка

Два проекта - одно грандиозное будущееВице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, также возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, д. э. н., напомнил, что в России уже действует свыше сотни соглашений с Китаем по различным проектам, что соглашению ЕАЭС и ЭПШП уже два года. «В поле зрения АБР — 9 проектов, объем предлагаемых инвестиций превышает $40 миллиардов. Отмечу очевидное: ресурсов государств не хватает для освоения огромного азиатского рынка. Как наладить партнерство между бизнес-сообществами наших стран? Это не только устранение барьеров. В России запускается масштабный стратегический долгосрочный проект создания международного транспортного коридора, в первую очередь это «Приморье-1» и «Приморье-2″. В его рамках — промышленные и транспортные проекты, улучшающие транспортно-логистическую инфраструктуру края и приграничных с ним районов Китая. Российская сторона приглашает к сотрудничеству в рамках этой инициативы».

Возьмемся за руки, друзья!

Энтузиазм и оптимизм Василия Тарлева, президента Нацсовета промышленников и предпринимателей Молдовы, заразили всех участников. Представитель деловых кругов этой страны весьма своевременно напомнил, что нельзя забывать о славном и достойном прошлом, когда республики бывшего СССР интегрировались в единую экономическую систему. «Один в поле не воин, мы должны быть вместе, потому что нужны друг другу. Поэтому приглашаю продолжить обсуждение темы в рамках МДС с 19 мая в Греции. Только совместными усилиями можно сделать гораздо больше, чем поодиночке. От лица Молдовы благодарю за предоставление нашей стране статуса наблюдателя в ЕАЭС, также напомню: Молдова — это ваш мост в Европу. Мы заинтересованы в создании совместных предприятий со странами — членами ЕАЭС, в ускорении интеграционных процессов!» — завершил свой первый спич молдавский представитель.

Прокуратура — на страже интересов бизнеса

Следует отметить и краткое, но результативное выступление первого замгенпрокурора Кыргызстана Кылычбека Токтогулова. Он подчеркнул, что одна из важнейших функций Генпрокуратуры — надзор за обеспечением условий для развития бизнеса, и напомнил, что в ушедшем году ГП КР опротестовала 328 незаконных правовых актов, препятствующих ведению бизнеса в той или иной сфере, а около 340 должностных лиц уже привлечены к ответственности. Он привел данные о шагах ГП в случаях обнаружения незаконных проверок бизнеса — за 2016 год проверено свыше 2 300 обращений предпринимателей в отношении проверок. Для нормализации отношений с бизнес-средой в ГП создан онлайн-портал, куда может обратиться каждый. Также прокурор подчеркнул, что КСПП эффективно взаимодействует с Генпрокуратурой для реализации конструктивных предложений и ведения диалога. «Диалог между государством и бизнесом должен обеспечивать надежную защиту прав предпринимателей», — пообещал прокурор.

Кыргызстан как площадка для усиления интеграции

Два проекта - одно грандиозное будущееИзвестный высокой квалификацией экономический эксперт д. э. н. Жумакадыр Акенеев подчеркнул: «Нельзя умалить важность поиска и нахождения точек сопряжения таких больших проектов, как ЕАЭС и ЭПШП. Кыргызская Республика по воле судьбы находится в центре этих событий — через наши земли исторически пролегало шесть транспортных векторов ВШП. Сегодня мы используем только два из них — Торугарт и Иркештам, остальные еще не задействованы. Наша маленькая страна может стать площадкой для стран евразийской интеграции в решении вопросов сопряжения двух глобальных проектов и имеет большой опыт торговли с КНР. У нас два масштабных региональных рынка — «Дордой» и «Карасуу». Потому мы можем и должны извлечь из предлагаемого проекта свою выгоду и пользу. Тем более, что Кыргызстан — единственный из ЕАЭС подписал соглашение с Китаем «Зеленый коридор», по которому беспрепятственно может идти в обе стороны продукция аграрного сектора, перерабатывающих отраслей, легкой промышленности. Сегодня мы имеем возможность заключить с китайскими и другими бизнесменами конкретные соглашения. На страны евразийского объединения выделено $5 миллиардов. Даже если мы освоим пятую часть из них (среди пяти стран союза), получим громадную пользу. Извлечь максимум выгоды следует и из нашей роли в объединении в этом году. Это туризм, энергетика (малые ГЭС, экологическая энергетика), экологически чистые продукты, а также цифровая экономика, о которой говорилось сегодня и где у нас уже имеются достижения. Наши пробелы в экономике мы сможем восполнить за счет участия в глобальном проекте на уровне стран ЕАЭС и стран, включившихся в инициативу ЭПШП». Он отметил, что экономике Китая, первой в мире, тесно в своих рамках и никто уже не отрицает, что центр мировой экономики переместился из США в Шанхай.

Новое время требует особой квалификации

Два проекта - одно грандиозное будущееМолодой предприниматель, представитель Челябинского трубопрокатного завода (Россия) Илья Репин уже второй раз с начала этого года посещает Бишкек. Он подчеркнул интерес российского серьезного бизнеса к участию в сопряжении двух экономических проектов, поскольку у этого начинания — безграничные перспективы. «Четкие выступления представителей ЕЭК, Китая, других стран сразу определили вектор движения — кто, что, где, каковы цели. Китай, с которым мы дружим, пока остается далекой и весьма закрытой страной, поэтому такой конкретный опыт весьма полезен. Я с интересом узнал о трендах, позициях, все это применимо у нас».

Кроме того, И. Репин рассказал об опыте своего предприятия — реализуемом там в последние годы проекте «Будущее белой металлургии». Оказывается, в Челябинске, Первоуральске, других сибирских городах, где работают большие металлургические предприятия, уже сломан традиционный стереотип, что металлургия — это темные, грязные цеха, озаренные светом расплавленного металла, вредные для здоровья людей производства: «С 2009 года в Челябинске, в частности, вводятся в производство новые современные цеха с инновационным оборудованием. В 2010-м серьезно встал вопрос: кто будет работать на таком оборудовании? Он возник потому, что квалификация, получаемая выпускниками средней специальной системы профобучения, не соответствовала необходимым требованиям работы в таких цехах. Мы создали систему дуального образования (параллельного получения теоретических и практических знаний), она действует, и одно из ее направлений — так называемая белая металлургия. У работников формируется особый менталитет, ведь работа в таких цехах идет в чистоте, при отсутствии сильного шума, в нормальном производственном климате, даже спецодежда белого цвета. Это будущее российской металлургии». Он также рассказал, что производственники Челябинского завода заинтересованы в построении диалога с представителями колледжей в Кыргызстане с целью создания в перспективе ассоциации технических колледжей. Такая ассоциация уже создана Россией и Казахстаном. Далее, по его словам, планируется включить в систему Армению и Беларусь.

О многом еще говорилось на площадках форума. Подписанные контракты, выделение Китаем в рамках инициативы ЭПШП уже $5,2 миллиарда, налаживание личностных контактов, презентации конкретных проектов — прекрасный задел на будущее как для отечественной экономики, так и для экономик стран евразийского объединения, а в перспективе вероятны, как говорил классик, «и трансконтинентальные масштабы, и межгалактические перелеты».

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.

P.S. В рамках достигнутых ранее договоренностей Евразийская экономическая комиссия как основной наднациональный исполнительный орган ЕАЭС готовит соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.






Добавить комментарий