Main Menu

Билось каждое сердце, как Брест, или Пусть не уходит память никогда

В Кыргызстане достойно отметили 80-летие начала Великой Отечественной войны и почтили память великого поколения победителей.

В рамках международной научно-практической конференции XXIX Моисеевских чтений на тему «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память», которую проводила Академия наук России, в КРСУ имени Б. Ельцина работала 7-я секция этого высокого форума. Её участники в дистанционном режиме обсудили тему «Киргизская ССР в Великой Отечественной войне: неизвестные страницы сражения с фашизмом». Модератором секционного заседания, в организации которого активную поддержку оказали сотрудники Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР, приславшие копию документального фильма «Кыргызстан в годы Великой Оте-чественной войны», снятый ещё к 40-летию великой Победы, стал проректор КРСУ по информации и связи с общественностью, кандидат исторических наук Леонид Сумароков.
В 1975 году в общесоюзном популярном издании — журнале «Огонёк» Чингиз Айтматов рассказал о том, как его земляки из кыргызского села Шекер участвовали в Великой Отечественной войне. В своём очерке писатель заметил, что «когда мы говорим: «до войны», «после войны», «в войну», то это не просто разговорные фразы. Для меня в них нечто большее, чем житейская хронология, для меня в этих словах — время сурового познания жизни, время приобретения нашим обществом опыта, ставшего достоянием мирового значения. Ибо война явилась не только глобальной исторической вехой, разделившей ХХ век на две части — на довоенный и послевоенный периоды развития человечества, но и явилась судьбою, участью каждого человека, жившего в ту пору, мерилом его поступков и нравственных ценностей. Война предстала перед ликом буквально каждого из людей, не знаю я никого, кто так или иначе обошёл бы войну стороной. Кто пытался это делать, неизбежно сталкивался с самим народом, ибо то была общая судьба народа, и никому не должно быть никакого исключения… Война предъявила максимальный счёт эпохи каждому на его жизненном пути». Модератор подчеркнул, что, по прозорливому выражению Ч. Айт-матова, в грандиозной всенародной битве с фашизмом каждому человеку, великому и малому, на фронте и в тылу нашлось своё историческое место. Историческое место было уготовано и ему самому — будущему мастеру художественной словесности, а в годы войны подростку, ставшему в 14 лет секретарём сельсовета. Своё историческое место во всеобщей борьбе с фашизмом заняла его любимая родина — Кыргызстан.
В начавшемся затем заседании первое слово было предоставлено академику НАН, доктору геолого-минералогических наук Розалии Дженчураевой, которая рассказала, как для неё, дочери командира пограничной заставы, началась война. Она её встретила шестилетней девчушкой под белорусским Брестом, на самой границе с Польшей, где служил тогда отец Джаманкул Дженчураев, отважный и мужественный пограничник, прошедший через все огненные испытания военного лихолетья. Застава горела, а пограничники, оседлав коней, продолжали сражаться с врагом и прорываться к частям Красной армии. Им это удалось, и Д. Дженчураев храбро сражался впоследствии под Москвой и на Курской дуге и других фронтах, а после войны командовал погранзаставой на молдавском участке границы СССР. Вернувшись на родину, написал интересные книги о героизме дозорных границы в годы Великой Отечественной войны. Детей и женщин, как вспоминает Розалия Джаманкуловна, срочно посадили в грузовую машину, и её 20-летний водитель Иван Шелотухин начал свой героический рейд в тыл. Он довёз своих пассажиров живыми до тылового региона, несмотря на многочисленные бомбёжки немецких самолётов, разбитые дороги и все ужасы, которые встретились на пути к мирным районам. «Почему мы победили в этой страшной войне?» — задала вопрос профессор и сама же ответила: потому что против врага встал единый народ, свободолюбивый дух которого не смогли поколебать любые коварства фашистских захватчиков. Страна выстояла и победила, помнить об этой всенародной победе необходимо каждому живущему сегодня в Кыргызстане и бороться со всяческими попытками тех, кто хочет переписать историю. Историческую память надо восстанавливать повсеместно, акцентировала академик НАН.
В трагическую дату 22 июня 1941 года первыми приняли на себя подлый вражеский удар пограничники, заложив на годы славную традицию воинов в зелёных фуражках — до конца защищать каждую пядь родной земли. О подвиге часовых тишины рассказал участникам диалога памяти председатель Совета ветеранов Пограничной службы КР, полковник запаса Чолпонбек Буржуев. Он сообщил, что в начале войны от Балтики до Чёрного моря было 450 погранзастав, и ни одна без боя и приказа не покинула охраняемые рубежи. В КР было 122 ветерана, которые участвовали в боях на советской границе в первый день войны. Сейчас в живых остался только один, который живёт в Араванском районе. Сегодня, отметил ветеран погранвойск, подвиги доблестных воинов пытаются фальсифицировать западные историки, и даже в некоторых странах СНГ делаются подобные попытки. Он сообщил, что руководители стран СНГ сделали в день памяти и скорби общее обращение к народам своих государств и призвали их никому не позволять развенчать нашу всеобщую победу над фашизмом и наполнять историческую память новыми фактами проявления воинской отваги и доблести наших соотечественников тех грозных лет.

Далее слово взяла Светлана Лаптева, журналист, координатор поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш», которая также подчеркнула, что наша задача — наполнять пространство исторической памяти новыми свидетельствами подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Она рассказала о конкретной работе в этом направлении участников их поискового движения. В частности, о деятельности учащихся столичной школы-гимназии №24, которые собирают материалы о без вести пропавших на фронтах сражений воинах-кыргызстанцах. Они напрямую занимаются историей сформированной во Фрунзе 40-й отдельной стрелковой бригады, бойцы которой закрывали путь фашистам на Москву и Ленинград. Они сами пишут запросы в различные организации и рассылают их. Уже удалось найти дневник молодого бойца этой бригады, в котором он пишет о том, как воспитывал себя и готовил к преодолению испытаний судьбы. Он погиб, но его семья теперь знает о нём и его боевом пути. С. Лаптева сообщила, что сегодня в списках пропавших без вести кыргызстанцев насчитывается свыше 81 тысячи человек, в то время как воинов, умерших от ран и павших в боях, значится 70 тысяч. Какой огромный объём патриотической работы нужно выполнить, чтобы найти и узнать имя каждого воевавшего с врагом кыргызстанца!
Настроение кыргызского народа в дни битвы под Москвой прекрасно выразил народный поэт КР Кубанычбек Маликов, который в те фронтовые годы написал: «Когда у стен твоих гремят мечи, мы все в такую пору москвичи: мы все свои — бойцы-богатыри, все наши силы, Родина, бери!» Профессор КРСУ, народный поэт КР, доктор филологических наук Вячеслав Шаповалов рассказал участникам видеозаседания о том, как звучала поэзия Кыргызстана в годы войны. Он подчеркнул, что литераторы республики единодушно откликнулись, и многие значимые и вдохновенные стихи выходили на кыргызском и русском языках, авторы с подлинной поэтической энергетикой откликались на события войны, и поэзия тех суровых лет была на необыкновенном патриотическом и творческом подъёме.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ Павел Дятленко предметно высказал свой взгляд на проблемы и перспективы исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере Кыргызстана. Он отметил, что уходят из жизни прямые участники тех героических событий, и это добавляет сложности в работу по сохранению исторической памяти о войне для новых поколений современников. Учёный отметил недостаточную работу отечественных историков, политологов в мировом информационном пространстве, где транслируют свою картину войны зарубежные оппоненты. Также надо озаботиться состоянием памятников солдатам и офицерам Великой Отечественной на территории КР и созданием новых информационных продуктов на военную тему. Необходимо продвигать в социальных сетях старые советские фильмы и использовать разные языки для распространения произведений литературы и искусства о событиях военной поры. Активизировать в этой работе и межгосударственное сотрудничество музеев и архивов. П. Дятленко также отметил, что республиканская «Книга памяти» с именами участников Великой Отечественной войны из Кыргызстана издана в 2012 году. С тех пор появилось много новых имён, найденных усилиями поисковиков, историков и исследователей, и есть насущная необходимость выпуска её нового издания. Он также озвучил пожелание о присвоении городам Кыргызстана звания «Город трудовой доблести», как это сделано в России, поскольку у нас есть заслужившие это право населённые пункты.
Доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и общественных связей КРСУ Галина Данильченко поделилась на заседании мыслями о работе студентов вуза по сбору и записи устных историй о судьбах ветеранов войны и тыла из Кыргызстана. Она рассказала ряд таких любопытных историй и поделилась планами опубликовать эти устные истории на страницах университетского журнала «Русское слово в Кыргызстане». А профессор этой же кафедры, доктор исторических наук Наталья Прохорова выступила с рассказом на пока мало исследованную тему становления промышленной архитектуры в Кыргызстане в годы Великой Оте-чественной войны. Не секрет, что в те годы сюда эвакуировали крупные промышленные предприятия, институты, театральные коллективы, музеи и архивы, вывезли в КР почти 140 тысяч человек из числа их специалистов и работников. Да и в самой республике шло активное строительство промобъектов, таких как БЧК, Лебединовская ГЭС и других.
Очень познавательным было выступление доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурологи КРСУ Аскара Джакишева, который рассказал о доселе закрытых фактах работе органов внутренних дел Киргизской ССР в годы Великой Отечественной войны. Он поведал о том, как героически сражались на фронтах посланцы пограничных войск из Киргизии, о славном боевом пути трёх героев Советского Союза, служивших в милицейских рядах, — Калинуре Усенбекове, Иване Немцеве и Петре Сидорове, а также о сложной деятельности кыргызских чекистов в связи со сложной обстановкой в самой республике, куда враг засылал своих лазутчиков, и в прилегающем к нам пограничном Синьцзяне, где обстановка находилась в прямой зависимости от расширяющейся японской интервенции на востоке и в центре Китая. Также активизировали свою подрывную работу ряды белогвардейцев, эмигрировавших после гражданской войны в СССР, которые cоздавали повстанческо-бандитские формирования в приграничных районах и организовывали подготовку кадров для совершения вооружённых набегов на советскую сопредельную территорию.
Сложной была обстановка и в Афганистане, где с воодушевлением восприняли известие о нападении Германии на СССР. Под руководством принца Дауда афганские военные приступили к разработке плана военного похода против Союза. В расчёт принимался факт переброски из Средней Азии на советско-германский фронт соединений Красной армии, которые находились в нашем регионе для обеспечения отпора наступающему врагу. Афганская сторона максимально стремилась осложнить обстановку на советской границе и тем самым отвлечь внимание советского командования от главного фронта. Афганские спецслужбы усилили все виды разведки, а власти демонстрировали неприятие границы между двумя странами, всемерно поощряя деятельность против СССР. Попытки афганцев захватить ряд островов на приграничных реках Пяндж и Амударья приводили к неоднократным боевым столкновениям. Конфликтный потенциал на границе стал проникать вглубь советской территории. И только мужественная и бдительная работа пограничных и милицейских сотрудников сорвала провокационные планы Германии и её зарубежных сателлитов.
Завершающим аккордом видеодиалога стала презентация публицистической иллюстрированной книги Леонида Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!» В ней рассказывается об участии и боевом пути доблестных пограничников Киргизии в Великой Отечественной войне, приводятся неизвестные исторические факты оперативно-служебной деятельности Киргизского погранотряда в сложную военную пору. Открывающиеся новые свидетельства патриотизма советских людей в борьбе с фашистской нечистью, отваги и стойкости послужат источником наполнения исторической памяти и должного противодействия неослабевающим попыткам фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА плюс обложка книги «Билось каждое сердце, как Брест!»






Добавить комментарий