Билось каждое сердце, как Брест, или Пусть не уходит память никогда

В Кыргызстане достойно отметили 80-летие начала Великой Отечественной войны и почтили память великого поколения победителей.
В рамках международной научно-практической конференции XXIX Моисеевских чтений на тему «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память», которую проводила Академия наук России, в КРСУ имени Б. Ельцина работала 7-я секция этого высокого форума. Её участники в дистанционном режиме обсудили тему «Киргизская ССР в Великой Отечественной войне: неизвестные страницы сражения с фашизмом». Модератором секционного заседания, в организации которого активную поддержку оказали сотрудники Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР, приславшие копию документального фильма «Кыргызстан в годы Великой Оте-чественной войны», снятый ещё к 40-летию великой Победы, стал проректор КРСУ по информации и связи с общественностью, кандидат исторических наук Леонид Сумароков.
В 1975 году в общесоюзном популярном издании — журнале «Огонёк» Чингиз Айтматов рассказал о том, как его земляки из кыргызского села Шекер участвовали в Великой Отечественной войне. В своём очерке писатель заметил, что «когда мы говорим: «до войны», «после войны», «в войну», то это не просто разговорные фразы. Для меня в них нечто большее, чем житейская хронология, для меня в этих словах — время сурового познания жизни, время приобретения нашим обществом опыта, ставшего достоянием мирового значения. Ибо война явилась не только глобальной исторической вехой, разделившей ХХ век на две части — на довоенный и послевоенный периоды развития человечества, но и явилась судьбою, участью каждого человека, жившего в ту пору, мерилом его поступков и нравственных ценностей. Война предстала перед ликом буквально каждого из людей, не знаю я никого, кто так или иначе обошёл бы войну стороной. Кто пытался это делать, неизбежно сталкивался с самим народом, ибо то была общая судьба народа, и никому не должно быть никакого исключения… Война предъявила максимальный счёт эпохи каждому на его жизненном пути». Модератор подчеркнул, что, по прозорливому выражению Ч. Айт-матова, в грандиозной всенародной битве с фашизмом каждому человеку, великому и малому, на фронте и в тылу нашлось своё историческое место. Историческое место было уготовано и ему самому — будущему мастеру художественной словесности, а в годы войны подростку, ставшему в 14 лет секретарём сельсовета. Своё историческое место во всеобщей борьбе с фашизмом заняла его любимая родина — Кыргызстан.
В начавшемся затем заседании первое слово было предоставлено академику НАН, доктору геолого-минералогических наук Розалии Дженчураевой, которая рассказала, как для неё, дочери командира пограничной заставы, началась война. Она её встретила шестилетней девчушкой под белорусским Брестом, на самой границе с Польшей, где служил тогда отец Джаманкул Дженчураев, отважный и мужественный пограничник, прошедший через все огненные испытания военного лихолетья. Застава горела, а пограничники, оседлав коней, продолжали сражаться с врагом и прорываться к частям Красной армии. Им это удалось, и Д. Дженчураев храбро сражался впоследствии под Москвой и на Курской дуге и других фронтах, а после войны командовал погранзаставой на молдавском участке границы СССР. Вернувшись на родину, написал интересные книги о героизме дозорных границы в годы Великой Отечественной войны. Детей и женщин, как вспоминает Розалия Джаманкуловна, срочно посадили в грузовую машину, и её 20-летний водитель Иван Шелотухин начал свой героический рейд в тыл. Он довёз своих пассажиров живыми до тылового региона, несмотря на многочисленные бомбёжки немецких самолётов, разбитые дороги и все ужасы, которые встретились на пути к мирным районам. «Почему мы победили в этой страшной войне?» — задала вопрос профессор и сама же ответила: потому что против врага встал единый народ, свободолюбивый дух которого не смогли поколебать любые коварства фашистских захватчиков. Страна выстояла и победила, помнить об этой всенародной победе необходимо каждому живущему сегодня в Кыргызстане и бороться со всяческими попытками тех, кто хочет переписать историю. Историческую память надо восстанавливать повсеместно, акцентировала академик НАН.
В трагическую дату 22 июня 1941 года первыми приняли на себя подлый вражеский удар пограничники, заложив на годы славную традицию воинов в зелёных фуражках — до конца защищать каждую пядь родной земли. О подвиге часовых тишины рассказал участникам диалога памяти председатель Совета ветеранов Пограничной службы КР, полковник запаса Чолпонбек Буржуев. Он сообщил, что в начале войны от Балтики до Чёрного моря было 450 погранзастав, и ни одна без боя и приказа не покинула охраняемые рубежи. В КР было 122 ветерана, которые участвовали в боях на советской границе в первый день войны. Сейчас в живых остался только один, который живёт в Араванском районе. Сегодня, отметил ветеран погранвойск, подвиги доблестных воинов пытаются фальсифицировать западные историки, и даже в некоторых странах СНГ делаются подобные попытки. Он сообщил, что руководители стран СНГ сделали в день памяти и скорби общее обращение к народам своих государств и призвали их никому не позволять развенчать нашу всеобщую победу над фашизмом и наполнять историческую память новыми фактами проявления воинской отваги и доблести наших соотечественников тех грозных лет.
Далее слово взяла Светлана Лаптева, журналист, координатор поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш», которая также подчеркнула, что наша задача — наполнять пространство исторической памяти новыми свидетельствами подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Она рассказала о конкретной работе в этом направлении участников их поискового движения. В частности, о деятельности учащихся столичной школы-гимназии №24, которые собирают материалы о без вести пропавших на фронтах сражений воинах-кыргызстанцах. Они напрямую занимаются историей сформированной во Фрунзе 40-й отдельной стрелковой бригады, бойцы которой закрывали путь фашистам на Москву и Ленинград. Они сами пишут запросы в различные организации и рассылают их. Уже удалось найти дневник молодого бойца этой бригады, в котором он пишет о том, как воспитывал себя и готовил к преодолению испытаний судьбы. Он погиб, но его семья теперь знает о нём и его боевом пути. С. Лаптева сообщила, что сегодня в списках пропавших без вести кыргызстанцев насчитывается свыше 81 тысячи человек, в то время как воинов, умерших от ран и павших в боях, значится 70 тысяч. Какой огромный объём патриотической работы нужно выполнить, чтобы найти и узнать имя каждого воевавшего с врагом кыргызстанца!
Настроение кыргызского народа в дни битвы под Москвой прекрасно выразил народный поэт КР Кубанычбек Маликов, который в те фронтовые годы написал: «Когда у стен твоих гремят мечи, мы все в такую пору москвичи: мы все свои — бойцы-богатыри, все наши силы, Родина, бери!» Профессор КРСУ, народный поэт КР, доктор филологических наук Вячеслав Шаповалов рассказал участникам видеозаседания о том, как звучала поэзия Кыргызстана в годы войны. Он подчеркнул, что литераторы республики единодушно откликнулись, и многие значимые и вдохновенные стихи выходили на кыргызском и русском языках, авторы с подлинной поэтической энергетикой откликались на события войны, и поэзия тех суровых лет была на необыкновенном патриотическом и творческом подъёме.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ Павел Дятленко предметно высказал свой взгляд на проблемы и перспективы исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере Кыргызстана. Он отметил, что уходят из жизни прямые участники тех героических событий, и это добавляет сложности в работу по сохранению исторической памяти о войне для новых поколений современников. Учёный отметил недостаточную работу отечественных историков, политологов в мировом информационном пространстве, где транслируют свою картину войны зарубежные оппоненты. Также надо озаботиться состоянием памятников солдатам и офицерам Великой Отечественной на территории КР и созданием новых информационных продуктов на военную тему. Необходимо продвигать в социальных сетях старые советские фильмы и использовать разные языки для распространения произведений литературы и искусства о событиях военной поры. Активизировать в этой работе и межгосударственное сотрудничество музеев и архивов. П. Дятленко также отметил, что республиканская «Книга памяти» с именами участников Великой Отечественной войны из Кыргызстана издана в 2012 году. С тех пор появилось много новых имён, найденных усилиями поисковиков, историков и исследователей, и есть насущная необходимость выпуска её нового издания. Он также озвучил пожелание о присвоении городам Кыргызстана звания «Город трудовой доблести», как это сделано в России, поскольку у нас есть заслужившие это право населённые пункты.
Доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и общественных связей КРСУ Галина Данильченко поделилась на заседании мыслями о работе студентов вуза по сбору и записи устных историй о судьбах ветеранов войны и тыла из Кыргызстана. Она рассказала ряд таких любопытных историй и поделилась планами опубликовать эти устные истории на страницах университетского журнала «Русское слово в Кыргызстане». А профессор этой же кафедры, доктор исторических наук Наталья Прохорова выступила с рассказом на пока мало исследованную тему становления промышленной архитектуры в Кыргызстане в годы Великой Оте-чественной войны. Не секрет, что в те годы сюда эвакуировали крупные промышленные предприятия, институты, театральные коллективы, музеи и архивы, вывезли в КР почти 140 тысяч человек из числа их специалистов и работников. Да и в самой республике шло активное строительство промобъектов, таких как БЧК, Лебединовская ГЭС и других.
Очень познавательным было выступление доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурологи КРСУ Аскара Джакишева, который рассказал о доселе закрытых фактах работе органов внутренних дел Киргизской ССР в годы Великой Отечественной войны. Он поведал о том, как героически сражались на фронтах посланцы пограничных войск из Киргизии, о славном боевом пути трёх героев Советского Союза, служивших в милицейских рядах, — Калинуре Усенбекове, Иване Немцеве и Петре Сидорове, а также о сложной деятельности кыргызских чекистов в связи со сложной обстановкой в самой республике, куда враг засылал своих лазутчиков, и в прилегающем к нам пограничном Синьцзяне, где обстановка находилась в прямой зависимости от расширяющейся японской интервенции на востоке и в центре Китая. Также активизировали свою подрывную работу ряды белогвардейцев, эмигрировавших после гражданской войны в СССР, которые cоздавали повстанческо-бандитские формирования в приграничных районах и организовывали подготовку кадров для совершения вооружённых набегов на советскую сопредельную территорию.
Сложной была обстановка и в Афганистане, где с воодушевлением восприняли известие о нападении Германии на СССР. Под руководством принца Дауда афганские военные приступили к разработке плана военного похода против Союза. В расчёт принимался факт переброски из Средней Азии на советско-германский фронт соединений Красной армии, которые находились в нашем регионе для обеспечения отпора наступающему врагу. Афганская сторона максимально стремилась осложнить обстановку на советской границе и тем самым отвлечь внимание советского командования от главного фронта. Афганские спецслужбы усилили все виды разведки, а власти демонстрировали неприятие границы между двумя странами, всемерно поощряя деятельность против СССР. Попытки афганцев захватить ряд островов на приграничных реках Пяндж и Амударья приводили к неоднократным боевым столкновениям. Конфликтный потенциал на границе стал проникать вглубь советской территории. И только мужественная и бдительная работа пограничных и милицейских сотрудников сорвала провокационные планы Германии и её зарубежных сателлитов.
Завершающим аккордом видеодиалога стала презентация публицистической иллюстрированной книги Леонида Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!» В ней рассказывается об участии и боевом пути доблестных пограничников Киргизии в Великой Отечественной войне, приводятся неизвестные исторические факты оперативно-служебной деятельности Киргизского погранотряда в сложную военную пору. Открывающиеся новые свидетельства патриотизма советских людей в борьбе с фашистской нечистью, отваги и стойкости послужат источником наполнения исторической памяти и должного противодействия неослабевающим попыткам фальсифицировать историю Второй мировой войны.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА плюс обложка книги «Билось каждое сердце, как Брест!»
Related News
Трое из поколения победителей
По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More
Снайпер-пушкарь
По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More