История одной семьи

Директора Музея боевой славы села Чон-Арык Калбюбю Менсеитову особо представлять не надо. Известный исследователь истории Великой Отечественной воины и вклада Кыргызстана в Победу, она по крупицам восстанавливает неизвестные страницы военного лихолетья, свидетельствующие о героизме и мужестве кыргызстанцев.

В течение многих лет Калбюбю эже активно сотрудничает с нашей газетой, и публикации о её неустанном поиске новых имён наших земляков, павших, выживших в той войне, и тружеников тыла всегда вызывают большой интерес у читателей. Вот и в этом материале расскажем об очередной находке К. Менсеитовой в процессе работы с архивными документами, тесного общения с родными и близкими участников ВОВ.
Ветераны сельскохозяйственной отрасли страны и, в частности, Кыргызского научно-исследовательского института животноводства хорошо помнят главного агронома опытного хозяйства Алексея Семёновича Андронова, внёсшего большой вклад в агрономическую науку, отмеченного золотой и серебряной медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. Все, кому пришлось работать с ним в разные годы, говорят о его отзывчивости, высоком профессионализме, готовности всегда прийти на помощь и личном обаянии. Помнят А. Андронова и ветераны высших эшелонов власти, характеризуя его как человека высокой культуры и широкого кругозора. Признавая опыт и авторитет бывшего фронтовика, руководство республики доверяло ему самые ответственные участки работы. Так, с 1968 года и до ухода на пенсию он был помощником председателя Совета министров Киргизской ССР Ахматбека Суюнбаева.
В Центральном государственном архиве политической документации сохранился личный листок по учёту кадров А. Андронова. Родился в 1919 году в селе Непрядово под Тулой. После школы поступил в сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева. Окончив её в 1942-м, получил направление в Киргизию и начал работать агрономом Кара-Балтинской МТС. Добровольно призвался в Красную армию и после Фрунзенского пехотного училища в звании лейтенанта воевал в составе II Украинского фронта, принимал участие в боевых действиях и готовил командиров пулемётных расчётов. За мужество и отвагу награждён знаками ратного отличия. Демобилизовали А. Андронова сразу же после Победы: страна остро нуждалась в специалистах сельского хозяйства.
За год до победных залпов в судьбе Алексея произошло знаковое событие: он встретил свою любовь. В 1941-1943 годах Людмила служила в политуправлении Северо-Кавказского фронта, прославившегося стремительным захватом плацдарма на Керченском полуострове. Избранница боевого офицера была под стать ему: смелая, решительная, достойно преодолевающая выпавшие на её долю трудности и испытания. Она родилась в 1920 году в городе Славяногорске на Украине. После школы окончила физкультурный техникум, а затем поступила в Харьковский институт физической культуры. Учёбу прервала война. Вуз эвакуировали в Ташкент, но Людмила осталась, потому что на руках у неё были больная мама и младшие сёстры. Однажды вместе с ними и соседями попыталась уйти из города, но началась сильная бомбёжка, погибло много людей, и пришлось вернуться. Записавшись в сандружину, настояла, чтобы её отправили на фронт. В 1943 году из-за тяжёлой болезни вернулась в родной Славяногорск, работала медсестрой в прифронтовом госпитале. Награждена боевыми медалями.
Фронтовая семья Андроновых приехала в Киргизию в 1946 году. Трудное послевоенное время помогали пережить любовь, согласие и забота друг о друге. Вырастили, подняли на ноги трёх дочерей, подаривших Алексею Семёновичу и Людмиле Яковлевне шесть внуков и пять правнуков. Рассказывает средняя дочь Надежда: «Обычно война ожесточает людей, но наши родители — исключение. До конца своей жизни они оставались оптимистами, добрыми, отзывчивыми к нам и окружающим их людям. Были строги, но справедливы. Самоотверженно трудились на благо страны. Их уже нет с нами, но память о них греет душу и помогает достойно преодолевать жизненные трудности».

Сергей СИДОРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.