Main Menu

Трое из поколения победителей

По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Белорус с кыргызским акцентом
Когда фашисты захватили Белоруссию, 19-летний массовик районного Дома культуры Пётр Акуционок добровольно записался в истребительный отряд по борьбе с вражескими диверсантами и лазутчиками, неоднократно участвовал в операциях по их обезвреживанию. Позже юношу призывного возраста вместе с семьёй эвакуировали в Киргизию, где он жил и работал в одном из колхозов Ошской области. В феврале 1943 года Петра призвали в Красную армию. Окончив Фрунзенское пехотное училище, воевал на Центральном фронте в должности командира стрелкового взвода. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге, уничтожил два вражеских танка. Награждён знаками боевого отличия.
После разгрома противника в год перелома войны 65-я армии
П. Батова участвовала в освобождении Белоруссии. На рассвете 15 октября 1943 года командир взвода младший лейтенант П. Акуционок получил задачу форсировать Днепр в районе населённого пункта Лоев Гомельской области, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода основных сил. Гитлеровцы возвели здесь мощные оборонительные сооружения с дзотами, огневыми точками и траншеями в несколько рядов. По переправлявшимся на лодках и подручных плавсредствах бойцам прямой наводкой били артиллерия и миномёты, но им удалось под плотным огнём доплыть до противоположного берега, высадиться, закрепиться и после короткой передышки начать штурм вражеских позиций. Пуля снайпера настигла командира взвода, когда он устанавливал красный флаг на высоте Круглая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Петру Антоновичу Акуционоку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Десантник из Гульчи
Григорий Исаевич Выглазов родился в 1919 году в Новосибирске. В голодные 1930-е годы семья переехала в Киргизию. Окончив школу в селе Гульча Ошской области, Григорий устроился на работу в местный лесхоз, в свободное время занимался парашютным спортом. В 1939 году его призвали в Красную армию, служил в воздушно-десантных войсках. С начала войны — командир отделения парашютного батальона разведотдела Северо-Кавказского фронта. Отличился в боях на Керченском полуострове. Участвовал в рейдах по тылам противника, добывая ценные сведения, позволяющие командованию фронта разработать операции, чтобы остановить его наступление.
В середине мая 1942 года передовым подразделениям гитлеровцев удалось прорваться к городу Керчь. Десантники ефрейтора Г. Выглазова обеспечивали отход войск к переправам и посадку на транспортные суда. Два подразделения горных стрелков вермахта, усиленные танками и тяжёлыми орудиями, попытались перерезать им путь в районе высоты Темирова, но батальон Выглазова остановил их и сам пошёл в контрнаступление, обеспечивая эвакуацию частей на Таманский полуостров. Когда убили комбата, Григорий взял командование на себя, лично поджёг два танка бутылками с коктейлем Молотова, в ближнем бою расстрелял из автомата более десятка гитлеровцев, ещё столько же уничтожил гранатой. Тяжело раненный, истекая кровью, Григорий Выглазов до последнего оставался в строю… Похоронен в братской могиле на высоте Темирова, где принял последний бой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда и орден Ленина хранятся в музее Великой Отечественной войны города Новосибирска.

Панфиловцы атакуют и побеждают
До войны однофамилец командира легендарной 316-й гвардейской стрелковой дивизии Дмитрий Панфилов работал водителем в системе Джалал-Абадского облпотребсоюза. В конце июля 1941 года его призвали в армию и определили в автобатальон, который обеспечивал боеприпасами части, защищающие Москву. Под огнём и бомбёжкой он на своей машине проехал тысячи километров, доставляя их в войска, вставшие на пути немецко-фашистских захватчиков. Командование 43-й армии Калининского фронта заметило смелого и бесстрашного бойца, и в ноябре 1942 года его направили в Саратовское танковое училище. Окончив его, командир танкового взвода младший лейтенант Д. Панфилов участвовал в тяжёлых боях на подступах к Днестру в Винницкой области Украины. Его экипажи уничтожили 8 танков, несколько самоходных пушек и бронетранспортёров противника. За мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени.
Весной 1944 года преследующая врага 170-я танковая бригада, в которой воевал наш земляк, форсировала реку Прут и вошла на территорию Румынии. Ставка Верховного Главнокомандующего поставила боевую задачу: двум Украинским фронтам совместно с Черноморским флотом и Дунайской флотилией окружить и разгромить крупную немецко-фашистскую группировку в районе Яссы-Кишинёв, а затем развернуть наступление на Бухарест.
Взводу Д. Панфилова было приказано провести разведку и отвлечь на себя часть отступающих подразделений противника. Командир принял решение перерезать ему путь отхода. Замаскировавшись в густых зарослях около шоссе, приготовились к бою. Через некоторое время на нём показались головные колонны 7-й стрелковой дивизии румын. За ними следовали танки. Одновременно три пушки ударили по ним прямой наводкой и подожгли. Выехав из укрытия, танкисты открыли плотный огонь из всех видов оружия и гусеницами давили противника. Румыны потеряли убитыми сотни солдат и офицеров.
Замкнув кольцо окружения в районе села Стоешти, взвод Панфилова занял оборону, отбивая отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из него. Неоднократно они поднимались в атаку, но каждый раз встречали жёсткий отпор и отступали на исходные рубежи. У ребят каждый снаряд был на счету. Когда они закончились, командир взвода передал по рации: «Держаться до последнего патрона, враг на нашем участке не должен пройти». На следующее утро, предварительно обстреляв село из тяжёлых орудий, гитлеровцы пошли в очередную атаку. В критической ситуации Дмитрий Панфилов принял решение контратаковать противника. На предельной скорости танки протаранили несколько бронетранспортёров с пехотой, раздавили четыре пушки и из станковых пулемётов уничтожили два ряда наступающих гитлеровцев. Но силы были неравными. Фашисты открыли по танкам бешеный оружейно-пулемётный огонь и пытались захватить экипажи в плен. Подпуская на близкое расстояние, панфиловцы через люки забрасывали их гранатами. Неожиданно в шлемофоне комвзвода прозвучал голос командира батальона В. Матвеева: «Держитесь! Идём на выручку!» Через какое-то время с противоположной стороны села послышался мощный грохот боевых машин, помощь подоспела вовремя.
В последующем, в боях за город Бухарест взвод Д. Панфилова подбил пять и захватил три вражеских танка. Его повысили в звании и назначили командиром танковой роты. В конце октября 1944 года, совершив многодневный марш по лесам и болотам, она заняла участок обороны на берегу Дуная около автострады на столицу Венгрии Будапешт. Принимала участие в разгроме отступающей гитлеровской дивизии, пытавшейся прорваться на запад, уничтожив 8 «тигров», 6 артиллерийских орудий, большое количество другой техники и живой силы противника. Свой боевой путь воин-кыргызстанец закончил на Эльбе. Родина высоко оценила исключительные подвиги и отвагу Д. Панфилова в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоив его звания Героя Советского Союза и права участвовать в историческом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Дмитрий Иванович ушёл из жизни 10 декабря 1985 года, похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев кладбища в Фергане.
Сергей СИДОРОВ.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала директору музея Боевой славы с. Чон-Арык Калбюбю Менсеитовой.






Comments are Closed