Main Menu

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Впервые понятие «мемориал» зародилось во Франции, когда 11 ноября 1920 года в Париже, у Триумфальной арки, состоялось почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. И тогда же на нем появилась надпись «Неизвестный солдат» и торжественно зажжен Вечный огонь.

Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал открыли и в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

Вот и закончился 2016 год, много круглых дат мы отметили: 22 июня — 75-летие начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости; 8 сентября — 75-летие начала блокады Ленинграда; 30 сентября — 75-летие битвы за Москву; 7 ноября — 75 лет со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве; 5 декабря — 75 лет со дня начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой. Обо всем этом писала наша газета в течение всего года, о наших героях Великой Отечественной, сражавшихся на полях войны, и о тружениках тыла, которые внесли свою лепту в Победу над общим врагом.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен Красная армия в Великой Отечественной войне разгромила 607 дивизий Германии. На советско-германском фронте вермахт потерял свыше 70% живой силы и три четверти всей военной техники.

По истечении семи с половиной десятилетий доподлинно не известны потери Красной армии в этой страшной войне. По ее окончании, задолго до каких-либо историко-демографических исследований, Сталин назвал потери 5,3 млн. человек, в том числе и пропавших без вести (очевидно, в большинстве случаев — пленных). В марте 1946 года в интервью корреспонденту газеты «Правда» людские потери оценил Генералиссимус в 7 млн. Увеличение произошло за счет гражданских лиц, умерших на оккупированной территории или угнанных в Германию.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен Оценки потерь советских граждан во Второй мировой имеют огромный разброс: от 19 до 36 млн. Первые подробные подсчеты произвел русский эмигрант демограф Тимашев в 1948 году — у него получилось 19 млн. Максимальную цифру называл Б. Соколов — 46 млн. Последние данные показывают, что только военных СССР потерял 13,5 млн., всего же человеческие потери превысили 27 млн.

На протяжении 70 лет эта цифра так и не стала окончательной.

С 2014 года в России 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата — в память о советских воинах, погибших в боевых действиях на территории СССР и за его пределами. Решение об его учреждении принято Госдумой и подкреплено соответствующим указом Президента.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертенИмя твое неизвестно, подвиг твой бессмертенДата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата торжественно захоронили у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли родные и близкие и где они погребены. День Неизвестного солдата — это не только дань памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Но все они — герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах ХХ и ХХI веков пропали без вести примерно 2 млн. советских и российских граждан.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертенИмя твое неизвестно, подвиг твой бессмертенНа плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, — надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Автор этих слов — поэт Сергей Владимирович Михалков. Другая крылатая строка Роберта Рождественского «Никто не забыт, ничто не забыто» обретает двоякий смысл при виде безымянных солдатских могил, призывает восстановить справедливость, просить прощения у тех, кто сложил голову за Родину, но до сих пор остается не известным миру.

Но работа ведется. По всем бывшим республикам СССР, где проходила война, поисковики проводят экспедиции, в которых принимает участие огромное количество добровольцев из различных стран мира. Они поднимают останки красноармейцев, устанавливают их имена, передают на родину, проводят торжественные перезахоронения, а иногда и обезвреживают взрывоопасные предметы.

Но были потери и за линией фронта — в госпиталях, солдаты попадали в них без документов, а иногда они их просто теряли и оставались безымянными. Бойцы умирали, и их хоронили на военных кладбищах.

В тяжелейших военных условиях Киргизия стала местом, куда как в глубокий тыл переводили многие госпитали. Здесь проходили лечение тысячи раненых и после вновь возвращались в строй. Выхаживать защитников помогала вся республика, отдавая им из своего минимума лекарства, продовольствие и, главное, — человеческое тепло и заботу.

Такие госпитали были во Фрунзе, Оше, Джалал-Абаде, Иссык-Ате.

В Бишкеке есть три памятника с чашами Вечного огня, мемориал красногвардейцам в Дубовом парке, парк Победы им. Д. Асанова и памятник в честь Победы на площади. Но, к большому сожалению, живой огонь памяти горит только на площади Победы, возможно, потому что здесь высечены известные имена кыргызстанцев, которые воевали достойно. А остальные забыты? Так, может, стоит зажечь огонь и Неизвестному солдату, который воевал не хуже, но имя его ПОКА не известно.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертенВсе это накладывает свой отпечаток на патриотизм молодежи, о котором говорят с высоких трибун, и хочется надеяться, что потомки станут иначе относиться к памяти наших предков и прошедшим событиям. Самое малое — перестанут использовать Вечный огонь, чтобы погреться или приготовить еду — и такое бывало.

В прошедшем году я побывал в Карелии, в том районе во время Великой Отечественной войны вел бои сформированный Северный фронт, а еще раньше, в 1939-1940 годах, проходила советско-финская «зимняя» кампания. Сегодня эта земля — настоящий кладезь памяти об исторических событиях, а для поисковиков здесь работы непочатый край — много тайн еще хранится в труднодоступных болотистых местах.

В ходе поисковых работ устанавливаются не только имена, но и по возможности адреса родных и близких красноармейцев, погибших на полях сражения или умерших в эвакогоспиталях.

Среди них есть и кыргызстанцы.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий