Main Menu

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?

Дожили! Президент собственным Указом вынужден напоминать нам о таком незыблемом понятии, как нравственность! А также о том, что ее формирует и является той особенностью, что отличает нас от животных. Уже слышатся скептические голоса, дескать, указами нравственность не навяжешь, что такими декларативными установками только профанируется идея, а личностной и общественной культуры, которую уже второй раз делают девизом года, как не было, так и нет. Ну и чем хвастаем? Вот только несколько прошлогодних событий, от которых, как говорится, и уши вянут, и волосы дыбом, что полностью оправдывает попытку главы страны, имеющего возможность общаться с народом на языке своих указов, напомнить нам, что где-то кто-то преступил неписаные законы нравственности. И если бы в первый раз…

 

ХОРОНИТЬ НЕ БУДЕМ…

Если у нравственности есть градация по принципу «больше-меньше», то это событие достигло высших степеней безнравственности. В октябре прошлого года жители села Сары-Таала Ала-Букинского района Джалал-Абадской области при подстрекательстве местных имамов запретили родственникам умершей односельчанки Каныгуль Сатыбалдиевой (мир ее измученному праху!) придать тело земле на тамошнем кладбище. Причина убойная — покойница при жизни придерживалась христианско-баптистского вероучения. И это в стране, где свобода совести декларирована Конституцией!

Дочь покойной Жылдыз Азаева обратилась к руководству района, депутатам местного кенеша, но пока те «решали вопрос», дело в свои руки взял имам района, собравший народ и предъявивший свои условия. «Они потребовали, чтобы я оставила христианство и приняла ислам, хотели, чтобы это послужило уроком для других, — вспоминает Жылдыз. — Мне пришлось согласиться ради матери. Меня буквально вынудили. Требовали произнести келме. Я не смогла, и имам обсмеял меня. Приняв ислам, я спросила, разрешат ли они похоронить мою маму, но мне сказали, чтобы я хоронила тело у себя в огороде. Потом имам пояснил, что они всего лишь «спасли меня от чужой веры, иначе меня бы забили камнями».

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?Не знаю, как на кого, а на меня пахнуло древней дикостью фанатов. Или, напротив, современным фанатизмом исламских экстремистов? Подобное мне, к счастью, доводилось видеть только в кино. Жылдыз Азаева с этим столкнулась у себя на родной земле. Самое ужасное и безнравственное состоит в том, что все это происходило на виду у местных властей и милиции. И никто не только не заступился за женщину, но даже и не попытался прекратить беспредел религиозных отморозков.

«Односельчане не пожалели даже отца — правоверного мусульманина, прожившего с мамой 50 лет, — захлебываясь слезами, продолжала Жылдыз. — Братьев у меня нет, нас две сестры. Женщинам, как обычно, трудно заявить о своих проблемах. Людей же хоронят независимо от их положения. Хоронят преступников и террористов. Даже животных закапывают. Моя мама ведь обычная гражданка Кыргызстана. Разве мы совершили убийство? Или обокрали кого? Мы же никому не причинили никакого вреда…» — недоумевает женщина.

Даже сейчас на этих строках у меня лично ком подкатывает к горлу — неужели такое возможно в стране, которая для всего прочего мира считается «островком демократии»? Ведь издевательствами над живыми родственниками умершей христианки дело не закончилось. Местные аксакалы представителям акимиата заявили, что не допустят «осквернения» местного кладбища. Имамы других сел повторили эти же слова. Глава района Сонунбек Акпаралиев заверил журналистов, подключившихся к теме, что место для захоронения обязательно найдут, а имама-зачинщика обязательно поставят на место. И вскоре покойную действительно похоронили на Оруктунском кладбище. Но тут взроптали тамошние жители. Если безнравственность распространяется воздушно-капельным путем, то началась настоящая эпидемия. Тело вырыли из могилы и попытались перезахоронить на христианском кладбище, но и там произошла эксгумация и… Говорят, что страдалицу-христианку все же погребли, но где? Родственники стараются хранить тайну, опасаясь, что у кого-то опять начнется помутнение в мозгах, и он решит, что…

Самое безнравственное, что ситуация в принципе не решена до сих пор — никто из участников бесчинств (другие слова трудно подобрать) до сих пор не наказан, выводы из данной жуткой истории не сделаны, а ситуация вокруг позиции религиозных деятелей порождает пока только вопросы. С одной стороны, конституционно Кыргызстан — светская страна. С другой — религиозность общества повышается день ото дня, особенно после ратификации страной международной конвенции о свободе вероисповедания, и очень часто, особенно в глубинке, решающее слово остается за религиозными деятелями, исповедующими традиционный ислам. Гарантий, что история не повторится, — никаких. А ведь сегодня в стране проживает около трех тысяч христиан-баптистов. И в общей сложности действует 2 800 различных религиозных организаций, в пастве которых и представители титульной нации. Как с ними поступят имамы, забывшие законы и нравственности, и общества?

 

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ…

Помню, в советские времена для работников правоохранительных органов убийство считалось по-настоящему чрезвычайным преступлением. Может быть, у советских людей насчитывалось меньше свобод и острее был продуктовый дефицит, но нравственные ценности оберегались незыблемо. Каждое преступление свидетельствовало о появлении отщепенца, которому не место в обществе. Ведь смещение нравственных ориентиров доводит до чудовищных преступлений, которым нет человеческого оправдания.

И опять юг страны. В одном из здешних сел прошлым летом 23-летняя женщина на собственном огороде живьем закопала своего только что рожденного ребенка. История всплыла потому, что по окрестностям распространился жуткий смрад, а вокруг места «захоронения» стаями вились мухи — соседи не выдержали и заподозрили… Милиционеры, прибывшие на место, изучив ситуацию, заключили, что младенцу сначала разбили голову камнем, а потом уже он умирал от удушья! А чудище-мать инфантильно объясняла, что не хотела позора для семьи, а таким чудовищным способом пыталась скрыть факт своей беременности. Почему и когда произошел столь чудовищный перекос в этих мозгах?

Недавно в Базар-Коргоне некоего Нодирбека Мурахмедова приговорили к 13 годам тюрьмы за убийство собственного пятилетнего сына. Вся история «отцовского гнева» сводилась к тому, что папа был занят делами, а малыш часто к нему подходил, чем жутко мешал родителю. Каждый такой подход ребенка к папе заканчивался тем, что взрослый здоровый мужчина бил пятилетку-малыша палкой по голове, ровно по два раза. Подходов было четыре, после чего ребенок умер на месте. Правда, последний раз папа два раза ударил малыша головой о землю…

Читаешь эти протокольные слова, и голова готова взорваться — это до какого уровня деградации нужно опуститься, чтобы вот так — головой оземь — собственного наследника, свою кровинушку?!

В вышеупомянутом Указе Президента уделяется большое внимание роли семьи в нравственном становлении детей как будущих членов общества. А как быть вот с такими семьями, где отцы не знают ничего лучше кнута в воспитательном процессе? А их, поверьте, немало. И каким образом разбудить совесть в человеке, который на суде объясняет убийство сына только тем, что тот был энергичным, любопытным мальчиком, задающим отцу вопросы, на которые у того не было настроения отвечать? И он его — по голове! Палкой!

 

БОГУ НЕ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО НАС…

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?Лев Толстой считал, что человек подобен математической дроби. «Числитель — то, что он есть, знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь», — писал великий философ. Если исходить из этого толстовского наблюдения, то сегодня сильно бросается в глаза повышенная «знаменательность» многих наших соотечественников, что сильно влияет на качество общества в целом. В духовно-нравственном смысле, разумеется, атрибуты внешней выразительности вполне убедительны.

Летом прошлого года при строительстве новой расширенной дорожной трассы по северному берегу Иссык-Куля на отрезке от Балыкчи до Корумды выкорчевано около двух тысяч деревьев. Среди них и то, что многие годы считалось визитной карточкой Иссык-Кульской курортной зоны, «особая примета» нашей здравницы для туристов всего мира — знаменитая аллея Раппопорта, занесенная в киргизские справочники под названием «Ала-Тоо». Может возникнуть впечатление, что уничтожение данного природного раритета произошло спонтанно и в одночасье. Нет. Еще в мае 2014 года, когда предпринимались первые попытки уничтожения деревьев как своеобразный тест на терпимость общества, тогдашний вице-премьер-министр по социальному блоку Эльвира Сариева потребовала прекратить вырубку деревьев на аллее Раппопорта. Как утверждают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства, она потребовала от тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева выяснить причины массовой вырубки зеленых насаждений в курортной зоне и сохранить аллею как один из значимых природных туристических объектов области.

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?В сентябре того же года в СМИ опять прошла информация о вырубке деревьев на этом отрезке строящейся дороги. По сообщению главы Бостеринской сельской управы Тимура Айылчиева, под топор легли 170 деревьев, которые раздали жителям как дрова. Прямо так — наваливали на тачки и телеги гордость и славу турзоны и развозили по домам инвалидов и малоимущих. Хорошо хоть о них позаботились.

В это же время случилась знаменитая сетевая «полемика» главы области с молодыми активистами, возмущенными таким варварским отношением к объекту с 80-летней историей. По свидетельству СМИ, полпред правительства Каптагаев назвал их негодяями и врагами народа, заявив, что аллея все равно будет вырублена из-за расширения дороги и подготовки ко II Всемирным играм кочевников. А тогдашний заместитель этого полпреда Рита Борбукеева в соцсетях тоже обрушилась на журналистов, освещающих эту тему, с гневным призывом к объективности. «Иссык-Кульская область изо всех сил старается достойно провести Всемирные игры кочевников. Вырубаются только старые, засохшие деревья с целью расширения дороги. Но сейчас пошли нарекания, что срубаются здоровые деревья и тем самым якобы наносится ущерб местной экологии», — писала она.

То есть акценты поменялись: если раньше главной причиной было строительство трассы, то сейчас в качестве более сильного аргумента уже использовались Игры. Правда, когда руководитель секретариата по подготовке к мероприятию Руслан Бекболотов заявил, что оргкомитет Всемирных игр кочевников никогда не просил администрацию региона вырубать аллею, правительственные полпреды — местечковые князьки — почему-то от комментариев отказались. Впрочем, к тому моменту они уже были отстранены от своих высоких должностей. Но аллею это не спасло — полностью уничтожили ее уже при новом полпреде Асхате Акибаеве, который так и войдет в историю с клеймом человека, уничтожившего зеленый наряд Иссык-Кульской курортной зоны. Хотя мы не дети и прекрасно понимаем, что сам он никогда бы не решился принять такое резонансное решение.

История, от которой за версту несет чиновничьим произволом и безнравственным отношением как к людям, так и к природе. Не устаю повторять истину, доставшуюся нам от предков: «Бог разговаривает с людьми через деревья». Мне жаль Создателя, который теперь надрывается в своем стремлении донести до нас свой голос, а посредников нет — их уничтожили бессердечные чиновники, нисколько не думающие о том, какую экологию Иссык-Кульской жемчужины они оставят своим потомкам.

Рассказывая о президентском Указе журналистам, заместитель руководителя аппарата Президента Мира Карыбаева подчеркнула: «Одними призывами «Будьте хорошими, добрыми и культурными» мы, наверное, не обойдемся. План мероприятий, который будет сформирован, непременно должен содержать комплекс мер по усилению ответственности за поведение. Невозможно одними уговорами добиться нужных нам результатов». Интересно, а разделу об ответственности государственных чиновников, политиков, депутатов в этом «плане мероприятий» найдется место? Потому что именно от их поведения очень часто зависят микроклимат в обществе и настрой каждого отдельного гражданина. К сожалению, многие из них позиционируют себя как символы и ориентиры нравственности, на деле таковыми не являясь. Это к вопросу о «знаменателе», с которого мы начали эту главу.

 

КУЛАК КАК АРГУМЕНТ

Нравственность как тест на выживание, или Почему возник Указ?Жизненный опыт подсказывает, что наше достаточно пестрое и разношерстное общество, по сути, делится на две категории людей: одни, войдя в многолюдную комнату, восклицают: «О, кого я вижу!», другие, войдя туда же, говорят: «А вот и я!» Разницу чувствуете? Маленький такой нравственный нюанс. Мне кажется, наши полномочные представители в парламенте, так сказать, слуги народа в подавляющем большинстве относятся ко второй категории и их самость временами просто зашкаливает. А поскольку они тоже люди, хоть и с высшим образованием (хотя, даже если вам дали образование, это еще не факт, что вы его получили), то парламентские дебаты временами представляют собой весьма увлекательное зрелище, когда в качестве главного аргумента выступают кулаки — ни лексикона, ни убедительности не хватает. Парламентская история в этом смысле достаточно богата. Так, в начале 2015 года выяснять отношения дракой пытались депутаты Карганбек Самаков («Ата Мекен») и Каныбек Иманалиев («Ар-Намыс»), однако их успели разнять. Иманалиев напал на коллегу, обвиняя того в клевете. А однажды на заседании комиссии по проверке фактов мародерства Абдыжапар Бекматов («Бир Бол») швырнул в Бактыбека Калмаматова («Ата Менен») бутылку с водой. 29 июня 2015 года парламентариям пришлось разнимать Равшана Жээнбекова и Акылбека Султанова. Жээнбеков требовал не выставлять на голосование вопроса об освобождении судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой и вспыхнул, услышав от Султанова грубость в ответ. В ноябре 2016 года конфликт произошел между Торобаем Зулпукаровым и Чыныбаем Турсунбековым. Обсуждали скандал с документами из Белиза. Продолжив обсуждение во время перерыва, спикер и депутат едва не подрались, однако вмешавшиеся коллеги предотвратили избиение. И это далеко не полная летопись.

Конечно, можно успокаивать себя тем, что подобные страсти случаются во многих парламентах мира, но для электората это слабое утешение. Тем более что там пока вопросы нравственности не выделялись в главную задачу года. Изменят ли свои дурные привычки парламентарии? — вопрос, который сегодня волнует общественность не меньше, чем курс сома.

«Желательно, конечно, чтобы политик был идеальный с точки зрения нравственности, культуры общения, поведения, этикета. К сожалению, с этим у нас проблема. Указ Президента ставит широкий круг задач, связанных с нравственностью, воспитанием. В том числе речь идет и о политической, избирательной культуре, культуре общения…» — подчеркнул на встрече с журналистами доктор философских наук профессор Жамгырбек Бокошев.

 

ПРИЗЫВ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПРЕЦЕДЕНТУ

«Так уж, к сожалению, получилось, что два прежних главы государства освободили кресла лишь путем революций. Роза Отунбаева возглавляла страну только в переходный период, поэтому она не в счет. Крайне важно, наконец, достойно проводить действующего Президента независимо от того, нравится он кому-то или нет. Естественно, в его адрес звучит немало критики. Подобная тенденция, возможно, усилится перед его уходом. Это абсолютно нормально. Но нельзя допустить в стране очередных потрясений и дестабилизации. Например, того же Барака Обаму, рейтинг которого упал ниже плинтуса, все равно провожают достойно. Нам следует научиться преодолевать важные процессы цивилизованным путем», — высказался на днях известный политик Феликс Кулов.

Если с формой данного заявления еще можно поспорить, то по сути оно не вызывает никаких возражений. Действительно назрело время, когда уже пора проявлять политическую взрослость. Тем не менее эмоциональные призывы к импичменту в прошлом году звучали достаточно часто. Не будем повторять имена их авторов — наша газета достаточно часто их называла, и с тех пор они не изменились. На фоне повторяющихся заверений Президента, что оставаться на второй срок он не намерен ни под каким видом, данные призывы звучат глупо. Как глупо выглядят и оппозиционные журналисты, прибегающие к приемам, ранее имевшим успех, например, к отсчету дней нахождения действующего Президента у власти.

Глупость — это основа безнравственности, и одним из ее безусловных проявлений является постоянное недовольство всем окружающим — властью, народом, законом… Врачи считают: чем старше человек, тем оптимистичнее он смотрит на мир. Если такого взгляда нет — клиника. Посмотрите на наших штатных оппозиционеров — они все далеко не мальчики и не девочки… Намек понятен? Призывать их к молчанию — пустая трата времени и сил. Гораздо проще — не слушать и не вестись на провокации. Оппозиционеры безнравственны по своей сути — на них не только указы, на них вообще ничего не действует. Один сарказм, одно недовольство и полное отсутствие здравого смысла. Хотя в глубине наверняка есть понимание, что критиковать всегда проще, а вот делами доказать свою состоятельность куда труднее. Многие уже были в различных ветвях власти, многие там и сейчас — мы, в принципе, знаем потенциал каждого. И их призывы прямо сейчас менять Президента — просто верх безнравственности! Они что, забыли, какой крови нашей стране стоила каждая революция?

Президентские выборы — вот цивилизованный, апробированный, а значит, нравственный способ смены власти. Хотя мне лично — жаль. Только-только люди почувствовали долгожданную стабильность… Любая смена власти, даже самая цивилизованная, — это всегда перемены! А помните, что говорят наши соседи из Поднебесной, когда хотят уязвить врага? Да-да… чтоб ты жил в эпоху перемен…

 

ЖИВОДЕРОВ ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ

Приблизительно такой лозунг появился недавно в сетях. В Интернете эта тема вообще злободневна. Мы еще не успели отойти от злодеяний хабаровских живодерок, как столкнулись с такими же, только местного разлива. Появилось фото, на котором трое молодых парней держат за крылья и голову сову, будто разрывая ее. Жива или уже мертва птица — понять невозможно. Самое ужасное в этом, что внизу стоит 152 лайка. То есть 152 человека указали, что это фото им нравится.

Скажите, до животных ли нам, когда уже детей убивают бездумно, походя, о чем упомянуто выше. Но ведь и отношение к животным — это показатель нравственности, душевной чистоты и культуры.

Никогда не забуду сцену, увиденную в декабре 2014 года в Караколе, буквально в канун Нового года.

Мы вышли из дома (микрорайон «Восход») в полдень. Яркое солнце, морозец. На площадке перед магазином стоит бортовая автомашина, рядом — люди с ломами и большими молотками. Вокруг них бегают плачущие и кричащие дети… А в центре этого хаотичного круга — две собаки, видимо, бродячие, которых эти большие дяденьки бьют ломами и молотками, а детишки, плача, умоляют их: «Дяденьки, не надо!!!» И эти надрывные крики детей сливаются с предсмертным воем собак — жуткое зрелище.

 

Я подбежала к этим «дяденькам» и тут увидела через откинутый борт машины, что она уже почти полностью набита трупами собак, а по бортам ручьями стекает кровь…

Оказалось, идет «зачистка» города от бродячих собак. Вот так — среди бела дня, на глазах у мальчишек, для которых эти собаки еще недавно были друзьями, которых они оберегали и любили. Один мальчишка лет 10 по имени Эрмек вцепился в руку убийцы… но тот хладнокровно оттолкнул мальчугана и, добив собаку, закинул ее в кузов. Эрмек тогда повернулся ко мне и очень злобно сказал: «Я сейчас соберу друзей, и мы их всех убьем», имея в виду работников местного ЖКХ…

Не выдержав этого ужаса, мой муж побежал в милицию — дежурный выслушал и ответил: «Мы знаем, они нас предупредили…»

А теперь скажите мне, взрослые дяди и тети, стоящие у власти или закапывающие своего ребенка в саду, на таком «воспитательном» примере кого вы вырастите из тех самых мальчишек, которые истерично кричали: «Дяденька, не надо»? И где вообще ночуют нравственность, культура, воспитанность всех тех взрослых, которые позволяют себе проводить подобные «мероприятия»? Ведь известно, что борьба с бродячими животными повсеместно у нас в стране ведется именно такими методами. О каких приютах для животных тут говорить? Хотя, наверное, в плане, упомянутом заместителем руководителя аппарата Президента Мирой Карыбаевой, должно бы найтись место и для этой, очень наболевшей проблематики. Если, конечно, мы действительно намерены поднимать нравственность как определяющее человеческое качество.

 

ОШТРАФОВАН ЗА САМОУПРАВСТВО И ЗАПУГИВАНИЕ

Ну а эта история о нравственности в бизнесе. Скажете, что эти два понятия несовместимы? Похоже, руководство компании «Нацэнергохолдинг» думало так же, когда направляло своим абонентам, пользующимся прибором Electricity Saving Box, письма ультимативного содержания: или ты платишь, как и раньше, без прибора, или… А вот договорить не успели.

Дело в том, что один из абонентов приобрел и установил себе энергосберегающий прибор, позволяющий почти в два раза снизить потребление энергии, а следовательно и плату за нее. Это не понравилось компании, и она решила запретить его пользование.

Но не на того нарвалась — товарищ оказался продвинутым и обратился сразу в антимонопольную службу и прокуратуру. Последняя перенаправила заявление в ФАС, которая тут же провела проверку и выяснила, что товарищ-то не одинок в притеснениях со стороны «Нацэнергохолдинга». В результате компания оштрафована на 70 млн. сомов, при этом 40 млн. — в пользу бюджета, 30 млн. разделили между пользователями, получившими письма-ультиматумы (каждому досталось по 8 500 сомов). Как признаются «пострадавшие» — пустячок, а приятно!

Если удается законным способом наказать зарвавшегося бизнесмена, это не только приятно, но и высоконравственно. Но для этого необходимы достаточные знания, в том числе и в юридической плоскости. Думается, что этот аспект тоже будет учтен при реализации президентского Указа.

 

ПОЧЕМУ ТАКАЯ РАЗНИЦА?

На одном из недавних заседаний комитета ЖК по бюджету и финансам глава Соцфонда Тенизбек Абжапаров сообщил, что в нашей стране понятия «минимальная пенсия» не существует: «Мы выводим среднюю пенсию, которая сейчас составляет 5 150 сомов. Что касается минимальной пенсии, то у нас есть пенсионеры, которые получают 100 тысяч сомов», — ошарашил он. И, признаемся, не только нас. Депутат Сайдулла Нышанов от партии «Ата Мекен» тут же заявил, что граждане сильно недовольны такой огромной разницей в размерах пенсий. Моя подруга, например, получает пенсию 3 200 сомов, которая, как видим, существенно недотягивает даже до средней.

Депутат напомнил главному соцработнику страны, что многие учителя, имеющие 30-летний стаж работы, получают пенсию не более 3 тысяч сомов. На что Абжапаров заявил, типа, сколько отчисляли во время работы, столько и получают. «Мы провели работу по увеличению средней пенсии. В 2010 году она была на уровне

1 800 сомов, сейчас подняли», — уточнил он. Тут удивительно одно — людей, получающих пенсию в размере 1 800 сомов, лично я видела и знаю. Но никогда не попадался еще кыргызстанец, пенсия которого составляла бы 100 тысяч сомов. Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на этих «героических героев»…

Люди говорят: бедным быть не стыдно — стыдно быть дешевым. Однако когда пенсия в пределах 3 тысяч, это показатель предельной дешевизны, по которой страна оценивает своих граждан. Как на эти деньги жить? Вопрос, на который едва ли даст ответ глава отечественного Соцфонда. Да и депутаты никогда не додумаются ему его задать — в их бюджете совершенно другие цифры. Потому лично я никогда не прохожу мимо опрятных старушек, стоящих на перекрестках с протянутой рукой, потому что пока в нашем государстве от сумы не зарекайся…

 

НАШИ НАРДЕПЫ СЛЕТАЮТ НА ЗАВТРАК…

Как известно, буквально через неделю новый Президент США Дональд Трамп зайдет в Овальный кабинет Белого дома. Естественно, начнутся различные презентативные мероприятия. В их числе и официальный завтрак с представителями парламентов многих стран мира, который состоится в начале февраля. От нашей страны приглашения приняли Сайдулла Нышанов от «Ата Мекена» и Гулькан Молдобекова из СДПК. При этом подчеркивается, что все расходы по перелету и проживанию парламентарии берут на себя — из бюджета не выделяется ни копейки.

Очень приятная новость. В смысле не то, что поедут завтракать за океан, а что за свой счет. Хорошо бы это сделать традицией для всех чиновников, которые, несмотря на законодательный запрет, всеми правдами и неправдами сохраняют собственный бизнес. Ведь, например, любимый многими местными «патриотами» господин Трамп отказался от президентской зарплаты, понимая, что после разгула демократии в США нужно пополнять казну, а не выгребать из нее. Да и его зять Джаред Кушнер, назначенный на пост старшего советника главы государства, тоже решил зарплату в кассах Белого дома не получать. А у нас каждый второй депутат шестого парламентского созыва — почти олигарх. Скоро президентские выборы — многие их них обязательно примут в них участие. Вот бы и удивил народ тот, кто победит, — впервые в результате не революционного переворота, а честных и демократических выборов отказался бы от своей зарплаты. Нужно подражать хорошим примерам.

 

ДОВЕДЕНИЕ ДО…

 И еще один, на сей раз последний пример, который касается моих коллег по цеху и сотрудниками нашего коллектива воспринимается как показатель вопиющей безнравственности. Я имею в виду историю с человеком, который вступил в конфликт с работниками МП «Тазалык». Ну там еще пресловутый пакет присутствовал.

Удивительное совпадение, история получила глобальный резонанс именно в день оглашения президентского Указа, с легкой руки пресс-службы столичной мэрии облетела практически все существующие в республике издания, сразу же квалифицировалась как образец безнравственности сотрудника обменки и даже прокомментирована госпожой Карыбаевой. Были и обещания разобраться с виновником как с нарушителем общественного порядка. И почему-то нет сомнений, что правоохранительные органы после такого беспрецедентного массированного давления СМИ действительно разберутся с этим несчастным. Да-да — несчастным, попавшим под каток «недобросовестной» гласности. Никогда еще такими «желтыми» отечественные издания не выглядели.

Ну в чем вообще информационный повод? Человек захотел в туалет, а так как нигде поблизости не было заветного домика с буквами «М» и «Ж», а терпеть не было мочи, он использовал, так сказать, подручные средства. При этом территорию не загадил, воспользовался мусоросборником. Ситуация в принципе не печатная, потому что человек — открытая система, и если вовремя не выводить из организма «переработанный материал», то можно сильно навредить здоровью. Причем так приспичить может кому угодно и, самое главное, где угодно. И не факт, что рядом окажется тот самый заветный туалет. О хроническом недостатке таковых в нашей стране, кстати, неоднократно говорил даже сам премьер.

То, что возникла перепалка с работниками «Тазалыка», которые особой деликатностью не отличаются и за словом в карман не лезут, тут даже не самое главное. Пытаюсь поставить себя на место того несчастного — ну вот как дальше жить после такой «гласности»? Не дай Бог — в петлю… Вся история очень красиво ложится в рамки статьи — доведение до…

Такого «энтузиазма», как при оглашении этой деликатной темы, мне еще не приходилось наблюдать у молодых коллег. Надеюсь, больше никогда и не увижу. Потому что это — очень дурно пахнущая низость!!! Так считаем мы все в «Слове Кыргызстана» — и те, кто работает в журналистике по 40 лет, и те, кто пришел в нее недавно. Нам вовсе не безразлично понятие «нравственность» в приложении к действиям сотрудников нашего цеха. Наша профессия более всех остальных должна быть нравственной. Потому что — «сначала было СЛОВО»!!! И потому что «слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести…» Поэтому гласность без мозгов и пусть даже самых примитивных понятий о нравственности опаснее многих прочих бед.

А отвечать за то, что простому человеку в столице Кыргызстана, простите, некуда сходить по нужде, скорее всего должен самый главный бишкекский чиновник — новый мэр!

Татьяна ПОПОВА.

P.S. Это — мизерная часть фактов, доказывающих, почему в нашем обществе настолько обострилась проблема нравственности, что стала поводом для президентского Указа. Понятно, многие к данной теме отнесутся формально, кто-то вообще не обратит на нее внимания. Но если в стране хоть на йоту уменьшится число преступлений, откроется несколько приютов для бездомных животных, появятся новые посадки деревьев, люди по утрам будут вежливо здороваться друг с другом и… откроется наконец-то несколько бесплатных общественных туалетов, можно считать, что этот год мы проживем не зря. Удачи нам!

 






Добавить комментарий