Main Menu

Их имена — навечно в истории

Партизаны-кыргызстанцы в годы ВОВ

Листая страницы прошлого, нельзя не вспомнить имена тех кызылкийцев, которые своим беззаветным трудом, преданностью городу оставили свой след как на его улицах, так и в сердцах земляков. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них (на фото — партизаны-кыргызстанцы в годы ВОВ). 

Буквы на черном мраморе…

Анатолий Михайлович Малов родился в 1925 году в городе Павловском Посаде Московской области. После окончания средней школы восемнадцатилетним юношей ушёл на фронт. По окончании войны Анатолий Михайлович был направлен на специальный (секретный) факультет Московского института цветных металлов и золота. Получив диплом, правительственным решением был направлен на работу в закрытое (переработка урана) предприятие города Майли-Сая.

Работал инженером, главным инженером завода. После выработки предприятия был выдвинут на партийную работу — стал заведующим промышленно-транспортным отделом, затем — вторым секретарём Майли-Сайского горкома партии, заведующим организационно-партийным отделом Ошского обкома партии.

В октябре 1974 года избран первым секретарём горкома партии. А. Малов внёс большой вклад в строительство, развитие Кызыл-Кии. В 70-е годы город шахтёров превратился в большую строительную площадку, особенно после разрушительного наводнения 1 июня 1977 года.
С именем А. Малова связано строительство жилых домов в первом микрорайоне, городской канализации, молочного завода, посёлка БАМ, средних школ № 4, имени Панфилова, Гайдара, водовода «Исфайрам-Сай — Кызыл-Кия».

За ратные подвиги и доблестный труд Анатолий Михайлович награждён орденами Отечественной войны, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Не раз избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, членом ЦК КП Киргизии.

Высокоэрудированный «технарь» высшей пробы, А. Малов обладал и глубокими гуманитарными знаниями. Он мог цитировать по памяти целые страницы из пушкинского «Евгения Онегина». Глубоко разбирался в этимологии слов.

Скончался А. Малов внезапно в 1984 году. Похоронен в городе Энергогорске Московской области. Делегация кызылкийцев, сопровождавшая тело и присутствовавшая на похоронах, возложила на могилу венки от имени ЦК Компартии Киргизии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Киргизской ССР. На надгробной плите из чёрного мрамора, изготовленной в Фергане, надпись — «А. Малову от кызылкийцев».

Человек высокой культуры

Конец шестидесятых годов прошлого века. На автомашине-«полуторке» по бескрайней степи Павлодарской области Казахстана в расположение геологоразведочной партии едет миловидная хрупкая девушка — выпускница Кызыл-Кийского горного техникума. Так началась трудовая деятельность Людмилы Герасимовны Гаридовой.

Родилась она 29 ноября 1932 года в городе Оше, в махалле у подножья священной Сулейман-Тоо в семье первого поколения ткачей-шелкомотальщиков.

Окончив Кызыл-Кийский горный техникум, она трудилась в геологоразведочной партии, на хлебозаводе, в быткомбинате. Добросовестный человек, активный общественник, молодой коммунист выдвинута на партийную работу — на должность инструктора Кызыл-Кийского горкома партии. Затем избрана председателем горплана исполкома горсовета народных депутатов.

Добросовестный труд и активная общественная деятельность Л. Гаридовой отмечены медалями, почётными грамотами и другими поощрениями. Она избиралась депутатом Кызыл-Кийского совета народных депутатов. Ей присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Кызыл-Кии». Долгое время Л. Гаридова проработала в городском совете ветеранов.

Людмилу Герасимовну отличают подлинная человеческая и профессиональная культура, компетентность, коммуникабельность, умение работать с людьми и проявлять заботу о них.

От коногона — до совнаркома

Торобай КУЛАТОВ

От коногона до совнаркома — таков жизненный путь видного государственного и общественного деятеля Кыргызстана Торобая Кулатова. Чтобы осветить весь жизненный путь Т. Кулатова, потребуется много времени. Вот несколько штрихов биографии этого великого человека.

Соратники Т. Кулатова вспоминали:

«Шло заседание Политбюро ЦК ВКП (б). Наряду с другими вопросами стоял вопрос о строительстве железной дороги «Фрунзе — Рыбачье». Докладывал Кулатов. Доводы предсовнаркома, видимо, были убедительными. Сталин сказал: «Товарищ Кулатов, строительство железной дороги разрешаем».

С тех пор «железку», строительство которой завершилось в 1950 году, кыргызстанцы связывают непосредственно с его именем.

Выходец из простого народа, Т. Кулатов всю свою жизнь оставался близким к простым людям, рядовым труженикам. У него было много друзей юности, с которыми он не терял связь до конца жизни. Врезались в память такие черты Т. Кулатова, как простота и скромность, твёрдая вера в те идеалы, которым посвятил всю жизнь, глубокий патриотизм и уважение к людям.

Человек, награждённый семью орденами Ленина, достигший самых высоких государственных постов, оставался простым, скромным, доступным для широких слоёв населения. Простота и скромность являлись главной чертой Торобая Кулатова, привели его к всенародному признанию.

Наш Хасан

Хасан Дадабаев родился 10 января 1928 года в селе Уч-Коргон Фрунзенского района Ошской области.

В 1945-м поступил в Кызыл-Кийский горный техникум, по окончании которого с 1949 года работал горным мастером, начальником участка шахты «Комсомольская» рудоуправления «Кызыл-Кия уголь». В 1956 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Технология и разработка полезных ископаемых». С 1956 года работал главным инженером, начальником шахты «Комсомольская».

В 1963 году он избирается первым секретарём Кызыл-Кийского горкома партии. На этой должности проработал 10 лет. В 1974 году назначается министром бытового обслуживания Киргизской ССР. С 1982 года работает председателем Госснаба Киргизской ССР. В 1989 году назначается заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР. С 1990 года — персональный пенсионер.

Х. Дадабаев награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, является полным кавалером «Шахтёрской Славы». В 1995 году за заслуги перед Кыргызской Республикой удостоен медали «Данк». Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР трёх созывов.

Он оставил о себе добрую память в городе Кызыл-Кие. Шахтёры с любовью называли его «Наш Хасан».

Первый председатель

Родился И. Едрёнкин в 1890 году в городе Трубачевске Брянской области. За участие в Московском вооружённом восстании 1905 года был выслан в Туркестан. С 1908 года работал забойщиком на угольных копях Батюшкова в Кызыл-Кие. В 1911 году выдвинулся в число признанных руководителей стачечной борьбы шахтёров.

Бригада кыргызских артистов в годы ВОВ
Бригада кыргызских артистов в годы ВОВ

6 марта 1917 года горняки рудника Кызыл-Кия избрали первый в Киргизии рабочий совет. В его состав вошёл и И. Едрёнкин. С апреля 1917 года он — председатель Кызыл-Кийского совета рабочих депутатов (первый). В 1920-21 гг. — председатель Андижанского сов-нархоза и чрезвычайный уполномоченный по вывозу хлопка в Москву. В 1921-23 гг. — заместитель начальника управления горнорудной промышленности Туркестанской АССР. Работал в Сов-нархозе (СНХ) Узбекской ССР, тресте «Средазуголь», директором рудников Кызыл-Кии и Сулюкты.

Член КПСС с 1917 года И. Едрёнкин активно участвовал в борьбе за установление и упрочение советской власти в Киргизии. Убеждённый интернационалист, Иван Иванович был инициатором строительства вдоль речки Анхор улицы Интернациональной. На ней всегда проживали и сейчас живут представители почти всех национальностей Кызыл-Кии.

И. Едрёнкин похоронен в районе бывшей шахты № 1. Его могила — исторический памятник республиканского значения, взятый под охрану государства 25 сентября 1982 года. Имя И. Едрёнкина увековечено в названии одной из улиц нашего города.

На ответственном посту

Анатолий Александрович Кульпин родился в 1920 году в селе Пады Панинского района Воронежской области. Трудовую деятельность начал в 1940 году рабочим на угольном складе в городе Кызыл-Кие. Через полгода был переведён в техснаб рудоуправления «Кызыл-Кия уголь» заведующим складом. Позже, практически до последних дней жизни, оставался начальником отдела технического снабжения.

На этом поприще А. Кульпин внёс огромный вклад в бесперебойную работу рудоуправления «Кызыл-Кия уголь», всего треста «Средазуголь». Шахты Кызыл-Кии, Сулюкты, Таш-Кумыра, Кок-Янгака, Каджи-Сая, Ангрена (Узбекистан), Шураба (Таджикистан) входили в трест «Средазуголь».
Огромна роль техснаба в жилищно-коммунальном, бытовом и торговом обслуживании жителей города Кызыл-Кии. До 60-х годов все эти службы входили в систему рудоуправления «Кызыл-Кия уголь».

Многолетний добросовестный труд А. Кульпина был отмечен правительственными наградами, поощрениями и благодарностями.

Вместе с супругой Марией Ивановной вырастил и воспитал трёх дочерей.

Шахтёры с благодарностью вспоминают А. Кульпина за помощь в строительстве их добротных домов на смену глинобитным кибиткам. Сам же жил в скромном небольшом доме. Умер А. Кульпин в 1980 году.

Дети войны

Великая Отечественная… Горе, голод и холод, страдания и невзгоды не миновали жителей шахтёрского города. Я расскажу о детях войны, моих одноклассниках из семилетней школы № 4 «Трестовской».

В Кызыл-Кие, в глубоком тылу, вдалеке от фронта, не по годам повзрослевшие мальчишки и девчонки ощущали на себе все тяготы войны. Но жили с одной думой — о Победе.

Учащиеся нашего класса писали воинам письма на фронт, вязали носки и рукавицы, шили кисеты, приносили нехитрые вещи, необходимые солдатам, готовили посылки и отправляли на фронт.
Пионерский отряд с небольшой детской концертной программой регулярно посещал эвакуированный в Кызыл-Кию военный госпиталь. Он располагался в семейном общежитии горного техникума, ныне здание военного комиссариата. Ученики часто ходили к своим сверстникам в детский дом. В нём жили в основном осиротевшие эвакуированные дети. Приносили им, что могли, включая даже недозрелый урюк. Детдом находился в глинобитной кибитке на месте нынешнего здания роддома. В последующем этот детдом был переведён в село Уч-Коргон. Существует и поныне.

Никогда не забудутся многочасовые стояния с хлебными карточками в очереди у окошечка магазина. Каждому члену семьи была предписана норма в граммах. Величайшим несчастьем становилась случайная потеря хлебных карточек.

Вот имена тех, кто был тогда рядом со мной: Татьяна Даниленко, класском, впоследствии учитель русского языка и литературы в школе совхоза «Кызыл-Кия». Ныне проживает в Омске.

Валерий Давидович. Много лет возглавлял транзитную службу Среднеазиатской железной дороги. Ныне проживает в Америке.

Иван Попов жил в нашем городе по улице Интернациональной. Много лет был директором одного из заводов в Орске (Россия).

Виля и Фима Махеры. Первый был прославленным в городе парикмахером. Другой — играл в известном оркестре в Одессе. Сейчас проживают в США и Канаде.

Юрий Марченко. Его отец до войны был главным инженером рудоуправления «Кызыл-Кия уголь». Погиб на фронте в первые месяцы. Мать, горный инженер, многие годы возглавляла учкомбинат рудоуправления. Сам Юрий работал на руководящих постах в рудоуправлении, шахтоуправлении, шахтостройуправлении города. Сейчас с семьёй проживает в Ростовской области.

Юрий Новичков долгие годы был ведущим инженером-механиком на одном из предприятий столицы нашей республики. Его отец — один из первых начальников почты города Кызыл-Кии.
Толя Коханов. По окончании Фрунзенского политехнического института работал на заводе имени Ленина. Тамара Арзыбаева трудилась в Кок-Джаре провизором. Тамара Ахмедшаева долгие годы являлась заведующей аптекой № 92. Турсун Сатывалдыев — учитель, директор школы, долгие годы партийный работник. Также возглавлял городской Совет ветеранов войны.

Судьба остальных учеников класса, к сожалению, мне не известна. Большинство, задолго до распада СССР, выехали за пределы города.

В канун Дня Победы память всегда возвращает меня в те далекие, непростые годы — годы моей молодости и ярких свершений, к тем людям, которые творили историю моего родного города, моей любимой страны. Иных уж нет, а те — далече…

Вечная память ушедшим в мир иной!
Благоденствия — живущим!

Валентина ВОЛЬСКАЯ,
г. Кызыл-Кия.






Добавить комментарий