Кавказ не сдался!

С тех пор, как не стало отца, прошумели тридцать четыре весны. Тридцать четыре! А когда он ушел на фронт, ему было всего 24. Ему повезло, как, конечно, и всей нашей семье — он остался в живых. Но о прожитом на полях войны, как и большинство ветеранов, отец рассказывал неохотно. Сейчас отчетливо понимаю, почему: о смертях вспоминать тяжело. Крупицы информации, которыми он делился с нами, храню в памяти как самое дорогое (на фото — В Чехословакии после войны; Аман Исмаилов — первый слева).

Наш отец Аман Исмаилов родился 1 мая 1920 г. в с. Кызыл-Аскер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской ССР в семье Ысмаила Байгазак уулу. У дедушки с бабушкой было трое сыновей, наш отец — средний. Все три брата воевали в Великую Отечественную.

Аман служил в составе 162-го отдельного зенитно-пулемётного батальона 86-й дивизии ПВО, командиром зенитно-пулемётного отделения, под командованием полковника В. Бондаренко, дошел с боями до Праги.

Одной из его наград была медаль «За оборону Кавказа», которой он особо гордился, потому что боевое крещение получил на этом участке фронта. Как известно, Кавказ в 1942-1943 гг. являлся ареной кровопролитных сражений, оказавших значительное влияние на весь ход войны, так как именно там был сорван гитлеровский план захвата региона под названием «Эдельвейс».

Аман Исмаилов

В один из приездов фронтового друга отца — дяди Степана, как называли мы его, из их разговоров и воспоминаний мы узнали, что Кавказ занимал особое место в планах гитлеровского рейха. Фашистов манили богатые природные ресурсы, особенно нефть, а также выгодное стратегическое положение края. Это был в то время крупнейший в СССР нефтедобывающий район. В июле 1942 г. гитлеровские войска начали наступление на Кавказ. Для его захвата командование рейха выделило отборные танковые, моторизованные и горно-егерские войска, которые в разы превосходили по количеству, мощи, оснащению войска Красной Армии, занявшей оборонительные рубежи. Захват Кавказа в краткие сроки был определён в плане «Барбаросса» и утверждён самим Гитлером в 1940 г.
Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии в свою очередь поставила перед бойцами задачу: занять оборонные рубежи и не допустить гитлеровцев на направлениях Грозный — Махачкала — Баку!

…Днём и ночью шли сражения. Отец вспоминал: поднимешь глаза вверх — летят немецкие самолёты с крестами и бомбят, посмотришь вниз — ползут танки с крестами. Стоит грохот, лязг, дым. Гимнастерка от пота, жары, пыли и грязи стояла колом. Потеряли счет дням и ночам, суткам, неделям… Отец поражался мужеству, патриотизму, стойкости и отваге своих однополчан.
Особо, с дрожью в голосе, говорил о девушках, которые служили в его отделении и в полку, о силе их духа, отваге, мужестве.

…Перед глазами стоит картинка: середина 70-х годов, по черно-белому телевизору показывают художественный фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Отец, не досмотрев до конца, выходит во двор и долго курит в задумчивости.

По словам дяди Степана, кинолента «А зори здесь тихие…» точно воспроизвела боевые события на Кавказе. Гибель многих девушек — зенитчиц-пулемётчиц оставила в сердце нашего отца глубокую, так и не зажившую до конца его жизни рану.

На Кавказе (одном из 2 стратегических направлений Гитлера, вторым было Сталинградское) немецким войскам не удалось добиться успеха. Дух красноармейцев их ошеломил. Не рассчитывая на яростное сопротивление, фашисты понсли большие потери.

За участие в героической обороне Кавказа сержанта Амана Исмаилова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. наградили медалью «За оборону Кавказа». Он был также награждён медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими. Находясь на фронте, он вступил в ряды коммунистической партии.

В 1962 г. по приглашению военкомата Киргизской ССР отец в составе советской делегации участников войны — освободителей Праги, побывал в Чехословакии. А позже ему организовали лечение на известном чехословацком курорте Карловы Вары.

После войны отец долгое время работал заведующим фермой, заместителем директора колхоза «Кызыл-Аскер». В 1980 году за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР, Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР его наградили медалью «Ветеран труда».

Алтын ИСМАИЛОВА,
г. Бишкек.