Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства,
А погибают оттого (и тем больней, чем дальше),
Что люди царства своего не уважают больше…
Б. Окуджава.

Ежегодно 9 Мая двор нашей средней общеобразовательной школы № 49 имени Асанаалы Толубаева наполняется празднично одетыми гостями, суетятся педагоги, чувствуют причастность к чему-то очень важному, высокому наши дети. Канули в Лету многие праздники советской эпохи, но День Победы остаётся одним из главных народных торжеств, связывающих многие поколения людей.

Особенно масштабным было празднование 70-летия Победы как в целом по всей стране, так и в отдельно взятой нашей школе. В честь дорогого для всех юбилея по инициативе директора школы Розы Асантуровны Молдакуновой открылся Музей боевой славы и истории Кызыл-Аскера. Это событие стало результатом многолетней работы всего педагогического коллектива, учащихся и родителей.

Мы понимаем, что создание единого воспитательно-образовательного пространства зависит не только от состояния дел внутри учебного заведения, но и в немалой степени от благоприятной социально-культурной среды микрорайона. Наша школа находится в некотором отдалении от центра. Современный Кызыл-Аскер, расположенный на территории бывшего одноименного колхоза, имеет свои особенности, свою историю, которая является частью большой истории, прошлого нашей страны.

Педагогический коллектив всегда поддерживал тесную связь с местным населением. Сказываются и особенности нашего района. Здесь все друг друга знают, прислушиваются к мнению старшего поколения, почитают его.

Со дня своего основания в 1960 году школа вела большую работу по изучению и сохранению памяти о прошедшей войне, изучению истории своего края. Сохранились фотодокументы, печатные издания, воспоминания ветеранов и материалы бывшего школьного музея Героя Советского Союза генерала Д. М. Карбышева. Все они выдержали испытание временем, пройдя через «лихие 90-е годы».

Среди всей массы документов особо выделяются материалы о Великой Отечественной войне, унесшей 27 миллионов человеческих жизней, изменившей расстановку сил на земле и личные судьбы огромного количества людей, показавшей всему миру чудеса беспримерного героизма советских воинов.

Каждый четвертый житель Кызыл-Аскера был призван в ряды Советской Армии. Многие фронтовики не вернулись домой, отдав свои жизни за светлое будущее грядущих поколений. В школе бережно хранятся фотографии погибших, материалы о них. Есть боевые листки военных лет, извещения о пропавших без вести бойцах, периодика того времени, личные вещи фронтовиков и их награды.

Сейчас, к сожалению, уже нет в живых ни одного из ветеранов-кызыласкерцев. В глаза бросается один из последних списков фронтовиков, приглашённых на праздник Победы (90-е годы прошлого века). В списке 16 фамилий, напротив трех из них уже тогда поставили пометку «умер». Так, по одному, они уходили из нашей жизни. Но как и тогда, мы продолжаем отмечать День Победы «со слезами на глазах».

Имена кызыласкерцев, не вернувшихся с полей сражений, высечены на памятнике, установленном по инициативе местных жителей возле школы. Все значимые мероприятия, посвященные войне, проводятся возле него. Памятник является объектом особой заботы наших детей и учителей.
Каждый год 9 Мая здесь проводится митинг-реквием, он получается «семейным» и до боли трогательным. Проведением всех этих мероприятий руководит заместитель директора по воспитательной работе Лариса Романовна Шарипова, чей отец тоже сражался на войне. Личные вещи и награды рядового Романа Николаевича Арапова хранятся в нашем музее.

Хочется рассказать о военной судьбе двух фронтовиков. Оба кызыласкерца — 1924 года рождения, т. е. в начале войны им было по 17 лет. О чём они думали, о чём мечтали?

Егинбай Тургумбаев на фронте

…Егинбая Тургумбаева призвали в ряды Красной Армии 10 сентября 1942 года. Он служил стрелком-автоматчиком в 228-м, 317-м, 255-м конвойных полках 35-й дивизии. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Конвоирование пленных фашистов сопровождалось большими опасностями: вражеские самолёты всегда преследовали наши поезда с пленными и обстреливали или бомбили их.

Война длилась для молодого Егинбая целых 7 лет, он вернулся в родной Кызыл-Аскер лишь 20 апреля 1949 года. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

Бойцы Красной Армии. Жумагул Балтаев в центре
Жумагул Балтаев после войны

…Сначала в ряды Красной Армии призвали старшего брата Жумагула Балтаева и тот героически погиб в 1942 году — его имя высечено на нашем памятнике. Молодой Жумагул ушёл на фронт добровольцем, скрыв свой возраст, тайком от родителей. Он прошёл всю войну и вернулся на родину в победном 1945-м, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Это только две истории. А сколько таких было за годы войны… За каждым именем — судьба человека, прошедшего испытание огнем и смертями и не думавшего о славе, а просто и честно выполнявшего свой долг перед народом, перед Родиной. Строгие безмолвные лица фронтовиков как бы говорят нам:

Мы стали молчаливы и суровы,
Но это не поставят нам в вину.
Без слова мы уходили на войну
И умираем на войне без слова.

Всю нашего молчанья глубину,
Всю глубину характера крутого
Поймут как скорбь по жизни
светлой, новой,
Как боль за дорогую нам страну.
Г. Суворов — поэт-фронтовик.

Асанаалы Толубаев

Нельзя не рассказать ещё об одном человеке, чья судьба тоже связана с Великой Отечественной войной и чьё имя носит наша школа. Асанаалы Толубаев был первым председателем колхоза «Кызыл-Аскер». С 1938-го по 1943 годы он руководил Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР. Вряд ли в прошлом, будучи наемным батраком, он думал, что когда-нибудь встанет у руля власти на самом высоком уровне. Он, как и миллионы других людей, просто выполнял порученную ему работу в тяжелейшее для страны время. Это были самые трудные, первые годы войны. Враг наступал по всем фронтам, горели города и сёла на западе страны. Шла мобилизация воинов, принимали и ставили эвакуированные заводы, обустраивали людей, прибывших из захваченных врагом территорий, организовывали отправку продовольствия бойцам. Люди падали с ног, но помнили: «Всё для фронта, все для Победы». Работа шла днём и ночью. За умелую организацию и большой вклад в общее дело Асанаалы Толубаева тогда наградили орденом Ленина.

В школьном музее собраны материалы о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка, включая документы из домашнего архива, личные вещи, исторические фотографии. В рождении экспозиции большую помощь оказала семья А. Толубаева.

Другая экспозиция связана с именем Героя Советского Союза генерала Д. М. Карбышева. Как сказано выше, в 70-е годы прошлого века в школе был организован его музей. Есть личные и фронтовые фотографии, книга свидетеля героической смерти генерала в немецком концентрационном лагере Маутхаузен В. Павленко «Воля к жизни». Мы и сейчас поддерживаем тесную связь с дочерью В. Павленко.

Школа являлась частью Всесоюзного карбышевского движения, с тех пор остались переписка, вымпелы, грамоты, воспоминания дочери генерала Е. Д. Карбышевой. Высоко была оценена работа пионерской дружины. В 1975-м школу наградили грамотой Советского комитета ветеранов войны, подписали ее дважды Герой Советского Союза П. Батов и Герой Советского Союза А. Маресьев. Сохранился бюст Д. М. Карбышева работы известного скульптора О. Мануйловой. Материалы музея вызывают большой интерес у учащихся, гостей и жителей Кызыл-Аскера.

Поисково-исследовательская работа в нашей школе продолжается, действует историко-краеведческий кружок. Не зная истории, экономики, природных богатств родного края, нельзя правильно оценить его современную жизнь, определить место в истории своей страны. Надо помнить об этом всегда. Известный русский писатель А. Толстой писал:

«Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих поколений. Это — вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и неразрушимость своего места на земле».

Мы верим: приобщение учащихся к историческим документам, изучение прошлого своего края, увековечение памяти воинов дают ценные плоды. Всё это помогает достижению главной цели — ребёнок видит в каждом предмете или явлении опыт поколения военных лет, ощущает себя продолжателем традиций предков, чувствует себя преемником Великой Победы. Став взрослым, он будет стараться прикладывать усилия к процветанию своей Родины.

Гульмира ИБРАЕВА,
руководитель Музея боевой славы и истории Кызыл-Аскера школы № 49.