Навечно останется в памяти поколений

Мой отец Мухамед Султанович Cултанов участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился в 1911 году в селе Таш-Кыя Аксуйского района Иссык-Кульской области. Начиная свою трудовую деятельность в 1929 году, отец посвятил себя комсомольской и партийной работе. С 1939 года он трудился вторым, первым секретарем райкомов республики, в течение пяти лет занимал должность первого заместителя председателя Тянь-Шаньского облисполкома, входил в номенклатуру ЦК КПСС, являлся членом бюро областного комитета партии.

В августе 1941 года он ушел на фронт. Участвовал в боях в составе 1268-го полка 385-й Кричевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая сформировалась в сентябре 1941 года во Фрунзе. Политсостав дивизии укомплектовали из работников горкомов, райкомов, имеющих военно-политическую подготовку. Отца назначили секретарем партийного бюро этого полка. Он защищал в 1941 году Москву и участвовал в осенне-зимнем наступлении Красной армии. Тогда в течение нескольких месяцев, в суровых условиях, преодолевая многочисленные трудности в ожесточенных боях, советские воины освободили города и села Смоленской области. Весной 1942-го М. Султанов получил контузию и ранение. После госпиталя его направили на курсы переподготовки заместителей командиров по политической работе в город Шадринск, что в Свердловской области.

20160425_160428По окончании обучения командировали на Орловско-Курский прорыв. Затем он, через Харьков, Украину и Молдавию прошел с боями в составе Степного фронта, Второго и Третьего Украинских фронтов. В рядах 57-го стрелкового корпуса участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии и Германии. После войны с фашистской Германией направлен на Восточный фронт, где под командованием маршала Малиновского части Красной армии через Гобийские пустыни наступали на японцев, освободили Манчжурию и закончили войну в китайском Порт-Артуре. Домой М. Султанов вернулся в марте 1946 года.

После возвращения во Фрунзе занял должность заведующего военным отделом, а затем стал завадмотделом ЦК КП Киргизии. В 1952 году окончил Высшую партийную школу в Москве. После этого работал первым секретарем Кочкорского райкома партии. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и местных советов. Трудился в системе материально-технического снабжения, возглавлял базы №1 Главснаба республики.

За заслуги перед Отечеством М. Султанов награжден правительственными и военными наградами. Орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими. Приказом Верховного Главнокомандующего 12 раз объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками. Как ветеран войны, награжден почетным знаком. Трижды награждался почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. В 1989 году в честь отца центральная улица в родном селе названа именем М. Султанова.

Наши родители — отец и мама Ханипа прожили вместе почти 50 лет и воспитали пятерых детей. Мы все — дети, внуки, правнуки благодарны нашему отцу и храним вечную память о нем в наших сердцах.

Мирбек СУЛТАНОВ,
сын Мухаммеда Султанова.