Main Menu

«Вахта памяти»: на страже человечности

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» — эта крылатая фраза великого русского полководца Александра Суворова сегодня является руководством к действию для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов Великой Отечественной войны, отдавших жизнь в боях за мир, но так и не преданых земле с подобающими почестями. Этим летом участниками масштабного поискового движения стали семеро кыргызстанцев из села Ленинского, все — члены поисковой группы «Наша Победа — Биздин Жениш».

Поиски проходили на территории Новгородской области России. Участники поисковой группы рассказали, что зимой-летом 1942 года в тех местах проходила наступательная операция войск Волховского фронта советской армии против немецких войск группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. Бои шли тяжёлые, с большими потерями с обеих сторон, и работы для поисковиков оказалось много. В поисках участвовало более 600 человек, участники из Кыргызстана объединились с представителями других стран СНГ в команду под названием «Советский Союз». Совместными усилиями были найдены останки 190 советских солдат. Наша объединённая группа «подняла» 11 бойцов.

В речи поисковиков часто звучит слово «поднять». В буквальном смысле это значит «найти и откопать», но каждый из них вкладывает в это понятие нечто большее: благодаря усилиям неравнодушных «ищеек» погибшие солдаты «поднимаются» из земли, обретают память, находят родных, получают заслуженное уважение и почётное место на кладбище, из «безвестных пропаж» они снова становятся реальными, «живыми» людьми.

Экспедиция на Волховский фронт стала лишь малой частью масштабного движения «Вахта памяти», которое вот уже много лет проходит в России и других странах, где во время Великой Отечественной войны шли активные боевые действия. Обычно «вахта» проводится дважды в год: первые поисковые работы начинаются за несколько недель до Дня Победы (чтобы можно было организовать захоронения найденных бойцов 8-9 мая) и в конце лета. Зимой поисковики готовятся к новому сезону, изучают архивные документы и воспоминания ветеранов, чтобы уже весной-летом отправиться к местам боёв. Осенью к концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Присоединиться к поисковому отряду может каждый. Среди участников экспедиций есть и профессиональные историки, и исследователи-энтузиасты. Поисковиком можно стать с 14 лет (на данный момент самому пожилому участнику отрядов исполнилось 98 лет!). Всё, что нужно, — это желание помочь и понимание важности своего дела. Работать предстоит в команде — специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям в одиночку, есть риск наткнуться на не разминированные со времён войны снаряды. Кроме того, зачастую поиски приходится вести в труднодоступных местах и тяжёлых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических средств попросту не справиться.

По словам поисковиков, повседневная жизнь их отряда мало отличалась от жизни любого другого палаточного лагеря. Нужно запастись палаткой и тёплыми вещами. Поисковые инструменты — щуп и лопата — выдаются на месте. Также поисковикам в работе помогает металлоискатель, который по правилам находится у командира группы.

Все имена уже найденных бойцов вносятся в базу данных единого информационно-поискового центра. На «Вахту памяти» постоянно поступают заявки от родственников, которые помнят и до сих пор ищут своего солдата — пропавшего в Великую Отечественную деда, отца, сына или брата, и хотят узнать его судьбу. В основном погибших идентифицируют по медальонам, реже — по найденным рядом личным вещам. За пять лет существования поискового движения удалось найти останки порядка 100 тысяч солдат.

Пять лет назад к поисковикам из села Ленинского обратились родственники Сагынбека Темиралиева, который в числе сотен новобранцев из этого района был призван на Великую Отечественную войну. В последнем письме с фронта он написал, что их часть находится у Чёрного моря, впереди предстоят тяжёлые бои и, скорее всего, он уже не вернётся. Затем пришло сообщение о том, что их сын, брат и муж (а женат младший лейтенант был всего 4 месяца) пропал без вести.

Прошли годы. Младший брат Сагынбека, тоже фронтовик, искал место гибели и захоронение солдата, посылал запросы, но безрезультатно. И вдруг этим летом пришло сообщение, в котором говорилось, что младший лейтенант Темиралиев принял последний бой и был похоронен в Севастополе в 1942 году. Место захоронения нашли севастопольские поисковики, и теперь родственники Сагынбека Темиралиева планируют поехать на братскую могилу у памятного места 928-й зенитной батареи и на месте захоронения бойца установить памятную мемориальную плиту.

По итогу работы на Волховском фронте поисковую группу из Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» включили в состав Российского поискового движения, теперь в нашей стране есть один из его филиалов. Этим летом от Кыргызстана в «Вахте памяти» поучаствовали семь человек — двое взрослых и пятеро школьников. Преемственность поколений в деле сохранения памяти о самой страшной войне XX века и подвигах простых советских солдат ради мира на земле не должна прерываться.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из архива поисковиков.






Добавить комментарий