Main Menu

Охотники — второй эшелон защитников страны

Откровенно говоря, тема запрета любительской охоты изрядно надоела. По сути дела, это своеобразный тест на благоразумное отношение к окружающему миру как части нашего бытия. Жаль только, что чаще всего вопрос данный ставится весьма категорично — вплоть до запрета охоты вообще. Причём сугубо из гуманных целей сохранения популяции зверей и птиц как таковых.

На первый взгляд предложения нужные и благородные, но странное дело, тема охраны природы у нас как дежурная — захотел засветиться — поднимай хай-вай по поводу охраны фауны и флоры. Всё по принципу «птичку жалко». И мало кто стремится просчитать возможные последствия этого на первый взгляд гуманного шага.

Недавно «засветилось» ещё одно предложение относительно ограничения или вообще запрета на лицензионную охоту на краснокнижных животных, в частности на барана Марко Поло. В принципе, вопрос достоин рассмотрения, но, думается, не такие уж мы и бедные, чтобы расстреливать последних представителей этого уникального вида. Явно это предложение будет обсуждаться, потому не будем ломать копья по данному спорному делу.

Поговорим о другом немаловажном аспекте. В пылу полемики мы как-то забываем ещё один важный аргумент в пользу развития и всяческой поддержки правильной, законной охоты. А аргумент очень серьёзный, особенно в нынешних условиях. На учёте в охотколлективах числится несколько тысяч человек.

Напомним, по нашим законам членом охотколлектива могут быть только здоровые, сильные духом и телом личности. Все эти параметры заложены в требованиях для вступающих в ряды охотников. И это вполне логично — чтобы заниматься охотой на профессиональном уровне, нужно иметь не только соответствующие документы, но и приличное здоровье, выработанные годами навыки.

Это относится особенно к любителям горной охоты. Ясно, чтобы выследить дичь, добыть её, нужно знать навыки маскировки на местности, скрытого передвижения и, конечно, метко стрелять и быть выносливым как, извините, тот же горный баран. Сомневаюсь, что наши армейские снайперы за несколько недель подготовки могут сравниться по точности стрельбы с нашими ребятами охотниками, для которых правильная охота и отличная стрельба — стиль жизни.

Надо отметить, что Рыболовсоюз Кыргызстана иногда проводит соревнования охотников по снайперской стрельбе. Результаты охотников-снайперов просто удивляют и радуют, но, к сожалению, сравнить их не с кем. Фактически охотники — это второй эшелон защитников страны. Умеющих и могущих и хорошо стрелять, и маскироваться, и перемещаться по местности, и выживать в условиях высокогорья.

Напрашивается вывод: необходимо регулярно организовывать соревнования для поддержания и развития навыков оборонительных операций в горах с целью укрепления обороны страны. Ведь защита Кыргызстана — священный долг каждого его гражданина. И организованные охотники — мощный и умелый резерв обороны страны. Это не красивые слова, а осознанная необходимость.

Конечно, чтобы всё организовать, привести в соответствующий вид, надо иметь не только необходимые ресурсы, но и желание Президента.

И подобное уже есть, в частности, в такой стране, как Швейцария. Там у каждого резервиста на дому и оружие, и снаряжение, которые он может задействовать по общему сигналу. Нам до этого ещё рановато, но кое-что у жителей Альп можно перенять.

Но мы отвлеклись от основной темы. Всякие шуры-муры — не только игнорирование мнения подавляющего большинства охотников, но и в какой-то мере ослабление оборонительного потенциала нашей страны, по крайней мере, как охотник с 50-летним стажем, я так считаю.

А чтобы сполна оценить и познать наш потенциал и способности охотников, нужно регулярно и чаще проводить соревнования по прикладному военному виду, благо у нас появились вполне пригодные для соревнований условия — тиры, полигоны для амбициозных охотников, для которых укрепление обороноспособности страны — естественное состояние души и тела.

Виктор ЯРЦЕВ.






Добавить комментарий