Main Menu

Между небом и озером Иссык-Куль

На основе договора о научном сотрудничестве с Институтом океанологии Российской академии наук (ИО РАН) проводятся комплексные научные исследования озера Иссык-Куль с использованием уникального современного оборудования.

По результатам этих исследований в 2018 году выпущена монография. В прошлом году я присутствовал на заседании учёного совета ИО РАН в Москве, где познакомился с членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, профессором Михаилом Владимировичем Флинтом. Он рассказал о своём отце — академике Академии наук СССР, известном орнитологе В. Флинте. Среди его научных достижений — обнаружение в Центральной Азии в 1930-50-х годах прошлого века и описание нескольких не известных науке птиц. Участвуя в научных экспедициях, он побывал во многих странах мира. Однако настоящей любовью он проникся к природе Кыргызстана, его многонациональному народу, невероятно красивому озеру Иссык-Куль. Это чувство он передал своему сыну Михаилу.

Во время встречи Михаил Владимирович попросил меня помочь с организацией экспедиции по самым красивым местам Кыргызстана, чем я и занялся, вернувшись домой. Определил маршрут, места ночёвки, транспорт и т. д.

Результатом наших поездок стала выставка под названием «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 вглядов на Кыргызстан». Вернисажи с большим успехом прошли в Москве (Галерея классической фотографии, март-апрель 2018 г.) и Калининграде (Музей Мирового океана, май-август 2018 г.). Время проведения выставки в Калининграде совпало с проведением чемпионата мира по футболу, благодаря этому фотографии природы Кыргызстана смогли посмотреть люди из разных стран. Экспозиция широко обсуждалась пользователями социальных сетей. В планах — представить экспозицию в Дарвиновском музее в Москве.

Особенно хочу поблагодарить профессора М. Флинта и В. Онопко, за всё, что сделали для Кыргызстана. Также большое спасибо за спонсорскую поддержку О. Осмонову, К. Жумалиеву, Б. Нурматову, Ж. Жамшитову, К. Ибраеву, Н. Мамырову, А. Исмаилову и А. Аскарову.

Салмор АЛЫМКУЛОВ,
лауреат государственной премии по науке и технике, доктор технических наук, профессор КГТУ им. И. Раззакова.






Добавить комментарий