Main Menu

Премьер напутствует чемпионат

В столице Кыргызстана 27 февраля стартовал ХХХI чемпионат Азии по спортивной борьбе среди взрослых. Сильнейшие атлеты континента разыграют в нём 30 медальных комплектов. Состязания пройдут по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Нашу страну в первенстве континента, которое проходит в столичном Дворце спорта имени Кожомкула, представляют 25 спортсменов. Надо отметить, что организаторы хорошо подготовились к проведению престижного и крупного международного турнира. Для этого распоряжением правительства нашей республики был создан межведомственный оргкомитет под председательством вице-премьер-министра. Для приёма спортсменов и болельщиков в столичном Дворце спорта созданы все необходимые условия. В тренировочной зоне имеются четыре борцовских ковра для подготовительных занятий, специальные раздевалки для сборных каждой страны, душевые и массажные кабинки и место для взвешивания атлетов.

В большом зале, где соревнуются атлеты, установлены три борцовских ковра международных стандартов, расширена сцена, по требованию Объединённого мира борьбы (UWW) проведена реконструкция и установлены все технические средства, требуемые для проведения состязаний высокого международного класса. Отведены места для болельщиков, представителей оргкомитета, журналистов, участников и членов спортивных делегаций. Также организованы специальные комнаты и залы для представителей ВАДА, СМИ, арбитров, штаба государственных структур и комиссаров UWW. Для участия в мероприятии привлечено около 70 волонтёров. На подготовку и проведение чемпионата Азии из бюджета выделено более 20 млн. сомов.

Торжественная стартовая церемония чемпионата прошла с участием премьер-министра Сапара Исакова, директора Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Каната Аманкулова, вице-президента Объединённого мира борьбы (UWW) Ахропа Рузиева, президента Азиатского континентального совета UWW Даулета Турлыханова, вице-президента Федерации спортивной борьбы Кыргызстана Мелиса Турганбаева, депутатов Жогорку Кенеша, руководителей спортивных делегаций стран-участниц.

Прологом к официальному открытию стало выступление звёзд отечественной эстрады. С официальным приветствием и напутственным словом выступил премьер-министр С. Исаков. От имени правительства он обратился к участникам и гостям столь знаменательного события, поздравил всех с грандиозным праздником спорта и выразил глубокую благодарность всем международным партнёрам и друзьям, которые доверили провести чемпионат Азии именно в Кыргызстане.

Премьер подчеркнул, что сегодняшний масштабный, яркий спортивный праздник способствует реализации важнейших приоритетов нашего государства в популяризации здорового образа жизни, воспитания достойного поколения, а также повышения имиджа Кыргызстана на международной спортивной арене. «Спортивная борьба является приоритетным видом спорта в нашей стране, который стремительно развивается. Количество занимающихся им на сегодня достигает отметки 20 тысяч человек, и это для нас не предел», — акцентировал премьер-министр.

Далее он отметил, что проведение столь значимого соревнования, как чемпионат Азии, в котором принимает участие свыше 700 атлетов из более чем 20 государств, станет ещё одним важным шагом в популяризации борьбы в Кыргызстане. «Традиционно наши спортсмены добиваются больших успехов в спортивной борьбе не только на чемпионатах Азии, но и на Олимпийских играх и мировых первенствах. Сегодня здесь собрались яркие волевые бойцы, которые максимально покажут своё мастерство»,- сказал Сапар Исаков. Глава правительства пожелал всем участникам континентального первенства добиться новых высот, а зрителям и болельщикам — незабываемых впечатлений.

Соревновательную часть чемпионата Азии открыли поединки борцов греко-римского стиля. В дебютный день атлеты разыграли пять комплектов наград. Первым из десяти кыргызстанцев вышел на ковёр чемпион мира среди студентов Эсен Асанов, который боролся в весе до 77 килограммов. В 1/8 финала он встретился с корейским атлетом и выиграл у него. Однако в четвертьфинальной стадии турнира Эсен уступил японскому борцу и выбыл. После чего мог надеяться лишь на утешительный раунд в соревнованиях за бронзу при условии, что японец выйдет в финал чемпионата. Увы, этого не произошло, и таким образом рухнула наша первая надежда на медаль.

Следом за Асановым на ковёр в весе до 55 килограммов вышел наш вчерашний юниор восемнадцатилетний Жоломан Шаршенбеков, которому в четвертьфинальном поединке противостоял спортсмен из Казахстана. Жоломан уверенно одержал над ним победу со счётом 10:2 и вышел в полуфинал, где его соперником оказался китайский атлет. Наш спортсмен оказался сильнее и стал первым отечественным финалистом домашнего чемпионата. В финале ему пришлось сразиться с японцем Шота Танокура. Их схватка была чрезвычайно упорной, но в итоге японский атлет оказался сильнее, а Жоломан завоевал серебро.

Третьим в первый день из кыргызстанцев стартовал Азат Бейшебеков, который выступал в категории до 87 килограммов. На стадии 1/8 финала он чуть уступил японскому атлету Масато Суми со счетом 5:6 и оказался в схожей с Асановым ситуации. Если атлет из страны цветущей сакуры выйдет в финал, то он подарит нашему земляку шанс побороться за бронзу. Так и случилось, и соперником Азата в схватке за бронзовую медаль стал казахстанец Хусейн Мацольгов. В поединке между ними удача оказалась на стороне Бейшебекова, который выиграл его со счётом 5:2 и завоевал бронзу.

Следующий наш спортсмен Мурат Рамонов в четвертьфинальном поединке в категории до 130 килограммов неожиданно уступил узбекскому борцу Муминжону Абдуллаеву, однако тот стал финалистом, что в результате позволило Рамонову сразиться за бронзовую награду с казахстанцем Антоном Савенко. Мурат в ходе схватки смог одолеть своего соперника и стал бронзовым призёром континентального первенства.

В весе до 63 килограммов Кыргызстан представлял чемпион юношеской Олимпиады 2010 года Урмат Аматов. Ему в трудном соперничестве удалось вырвать победу у корейского атлета при счёте 1:1 благодаря принципу последнего действия. Урмат вышел в полуфинал, где ему пришлось бороться против сильного японского спортсмена Токаёти Инагучи. Японец сразу повёл в счёте, но затем Аматов провёл несколько успешных «накатов» и вышел вперёд — 8:3. За четырнадцать секунд до конца поединка его соперник сократил разрыв в очках и довёл счёт до 7:8. Нашему атлету удалось удержать победный результат до финального свистка и выйти в финал чемпионата Азии, где его ожидала схватка с узбекистанцем Элмуратом Тасмурадовым — бронзовым призёром Олимпиады 2016 года в Бразилии. Кстати, в Рио в поединке за бронзу Тасмурадов выиграл у нашего Арсена Эралиева. Но, увы, «отомстить» обидчику земляка Урмат не смог и, проиграв сопернику с результатом 0:8, завоевал второе место и серебряную медаль.

Во второй соревновательный день разыграли оставшиеся пять медальных комплектов среди греко-римлян. Кыргызстанцы смогли продолжить медальную эстафету первого дня и положили в копилку сборной ещё три достойные награды. Первым из наших атлетов вышел на ковёр в весе до 72 килограммов чемпион мира среди кадетов и юниоров Акжол Махмудов. Он блестяще провёл поединок против соперника из Иордании и выиграл у него со счётом 12:2. В своей второй схватке Акжол победил спортсмена из Индии со счётом 8:0. В полуфинале он встретился с японцем Танохиро Инуе и в первом периоде набрал 5 баллов, а затем добавил к ним ещё три. В финале Махмудов боролся с казахстанским атлетом, серебряным призёром мирового первенства 2017 года Демеу Жадраевым, и победил его по баллам — 8:6. Махмудов завоевал первую золотую медаль для Кыргызстана на домашнем чемпионате континента. Поздравляем!

Затем в стартовую схватку вступил бишкекчанин Роман Царёв, выступавший в весовой категории до 67 килограммов. Во встрече за попадание в четвертьфинал он одержал верх над борцом из Ирана. Однако в борьбе за выход в полуфинал Роман уступил представителю Китая и выбыл из дальнейшей борьбы за медали, поскольку его соперник в следующем своём поединке проиграл и не попал в финал, а потому не смог подарить Царёву шанс бороться в утешительном раунде за бронзу.

Ещё один кыргызстанец Узур Джузупбеков в категории до 97 килограммов на старте боролся с таджикским атлетом Мирзоамином Сафаровым и выиграл у того, положив соперника на лопатки всего за 51 секунду. Во второй схватке Узур затратил для победы над индийским спортсменом меньше полутора минут и убедительно победил со счётом 8:0. А в схватке за выход в полуфинал Джузупбеков не справился в Рустамом Ассакаловым из Узбекистана. Тот затем пробился в финал, и наш атлет получил возможность на утешительный раунд, где выиграл первую схватку с результатом 8:0 у японца Юту Нара, а в решающем поединке за бронзу сломил сопротивление борца из Кореи Хак Бон Гу.

Двукратный чемпион мира среди студентов Каныбек Жолчубеков в своём весе до 60 килограммов в первой же схватке попал на вице-чемпиона Олимпиады в Рио-де-Жанейро японца Шинобу Ота и уступил ему. Затем японский атлет победил другого соперника и вышел в финал, дав таким образом Узуру шанс сразиться за бронзу. Нашему борцу противостоял иранский спортсмен Шерзад Али Бехиштитала, поединок между ними завершился cо счётом 10:2 в пользу Жолчубекова, и кыргызстанец принёс своей команде очередную бронзовую награду. А его обидчик Шинобу Ота выиграл в Бишкеке золото, победив в финале борца из Кореи.

В четвертьфинальном поединке в категории до 82 килограммов наш спортсмен Атабек Азисбеков боролся с узбекским атлетом Нурбеком Хашимбековым и в трудной борьбе победил его. У своего следующего соперника из Индии Атабек выиграл со счётом 6:0 и вышел в финал, где его соперником стал именитый представитель Казахстана Аскат Дильмухамедов. Первые баллы набрал наш земляк, но в концовке казахстанец удачно провёл несколько «накатов», которые судьи оценили в пять баллов. В итоге он одержал трудную победу над Атабеком со счётом 5:2. В нашей же копилке появилось уже третье серебро.

В результате сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе впервые в своей истории заняла на чемпионате Азии первое место в командном зачёте. Наши борцы завоевали восемь медалей (одно золото, три серебря и четыре бронзы) и набрали 157 очков, на второй позиции — атлеты Казахстана, у них на очко меньше, а третьей стала команда Узбекистана со 148 очками. В пятерку лучших вошли также сборные Японии и Ирана. Теперь слово в чемпионате за нашими мастерами вольной и женской борьбы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий