«Воевать будем до бесконечности»

Подвиг участников Великой Отечественной войны — величайший пример героизма в истории человечества. Память о нём будет вечным огнём гореть в сердце нации.

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. В нашем роду — девять участников войны: лётчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы. Мой двоюродный дед Константин Захарович Попудин сражался пехотинцем и пропал без вести в середине войны. Моя семья искала сведения о нём, но безрезультатно. Все остальные ветераны вернулись с фронта.

Мой дед Ерёменко Сергей Кузьмич, гвардии старший лейтенант, кадровый офицер, артиллерист, прошёл всю войну. Родился в 1913 году в посёлке Яйсан Казахской ССР, на самой границе с Россией. Его отец Кузьма Макарович был потомственным кузнецом. В семье имелся ещё младший сын — Михаил, но связь с ним прервалась после войны, и братья так и не нашли друг друга.

Сергея Кузьмича призвали в армию в 1941 году из Актюбинска и направили на учёбу в военное училище в Кушку. Это крошечный городок на самой границе Туркмении и Афганистана. После окончания военного училища перебросили на фронт в стрелковую дивизию. Он воевал на Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. После Победы ещё год служил в Германии. В 1946-м вернулся в город Фрунзе, где в это время жила наша семья. Вскоре как кадрового офицера его направили служить на Урал в железнодорожные войска, строившие железные дороги. Он прослужил там до 1956 года и после демобилизации вернулся вместе с семьёй во Фрунзе.

До войны у Сергея Кузьмича была мирная профессия — бухгалтер. Он очень любил мирную жизнь и мечтал о собственном доме и саде. По природе молчаливый, дедушка никогда не рассказывал о войне, но как истинно военный, иногда в сердцах говорил: «Воевать будем до бесконечности».

…Я помню его: высокого, стройного, идущего по саду. Помню серо-зелёный цвет его кителя, к которому он никому не позволял прикасаться, разрешал только чистить золотые пуговицы до блеска.

Однажды он уснул и не проснулся. Это произошло в 1979 году.

Похоронен в Кыргызстане. Дедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», был членом КПСС. К большому сожалению, часть наград и одна из орденских планок утрачены.

Каждый год 9 Мая я и моя мать Жанна Сергеевна Соронбаева участвуем в шествии Бессмертного полка, несём портрет нашего героя к Вечному огню.

Много сил вложили в Победу труженики тыла. Моя бабушка Мария Захаровна Попудина, жена Сергея Кузьмича, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд Домом ребёнка в городе Фрунзе, в котором работала со дня его основания.

В молодые годы Мария Захаровна была активной комсомолкой, увлечённо занималась парашютным спортом в Осоавиахиме, имела I разряд по альпинизму и брала призы в составе женской команды по водной гребле. В годы войны вступила в Компартию и оставалась её членом всю жизнь.

Её младшая сестра Анна Захаровна вместе с нею увлечённо занималась парашютным, а затем и планерным спортом. Она работала техником на железной дороге, и у неё была бронь. Но девушка настойчиво рвалась на фронт и попросила в военкомате снять с неё бронь. В августе 1942-го окончила курсы младших авиаспециалистов и стала мастером вооружения в полку штурмовиков Ил-2. Боевое крещение получила на Смоленщине. Анна Захаровна рассказывала, что в течение дня экипаж делал по 3-4 боевых вылета, а для того чтобы обеспечить один вылет, оружейнику приходилось переносить до тонны бомб, снарядов, патронов. В одном из воздушных боёв она заменила воздушного стрелка. Попудина вспоминала, как метались в её прицеле фашистские самолёты, как много пришлось стрелять.

В апреле 1944-го штурмовики полка, где служила Анна Захаровна, бомбили Берлин. Лётчики были в числе первых, кто увидел над поверженным рейхстагом Красное знамя.

Из рядов Советской армии кавалер боевых наград Анна Захаровна Попудина (в замужестве Кривцова) уволилась в 1950 году. Пять послевоенных лет она служила в штабе группы советских войск в Австрии, в городе Вене. Тоже член КПСС.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались другие наши родственники: танкистами — Николай Захарович Попудин, Николай Всеволодович Шамахов, Александр Васильевич Цапко, лётчиком — Александр Кривцов, пехотинцем — Василий Гавриленков, артиллеристом — Алексей Яковлевич Простев. Н. В. Шамахов, Н. З. Попудин и В. Гавриленков похоронены в Кыргызстане.

Вечная слава и память героям!

От имени моей семьи поздравляю всех защитников Отечества со 100-летием образования Красной армии и Красного флота.

Дина СОРОНБАЕВА,
внучка ветерана войны, внучка секретаря ЦК Компартии Киргизии по пропаганде.