Main Menu

Дороги — его богатство

Детство

Зной. В летнюю пору в Чуйской долине стоит испепеляющая жара. Люди и домашняя живность прячутся в тени. И только поливальщикам хватает забот. Они должны успеть полить большие колхозные поля, и не один раз. Вот почему Абыш торопится направить живительную влагу в нужное русло, чтобы её ручейки равномерно распределялись по грядкам. А ручейки бегут, быстро впитываясь утомлённой жаждой почвой, сверкая на солнце и отражаясь в глазах поливальщика. За многие годы работы поливальщиком Абыш привык к такой картине, но каждый раз она захватывает его по-новому. Журчание арычной воды для него что симфония в музыке. И так с утра до вечера. Конечно, он устаёт. Только в обед у него долгожданная счастливая пауза. Радостная не потому, что он успеет отдохнуть и поесть, а от общения с любимым коротышкой Кыдырмой. Отец не налюбуется сынишкой, который принесёт в клетчатой сетке завёрнутый в газету обед, а в алюминиевом котелке — жарму. Сынишка знает, что отец — кормилец семьи — устал. Поэтому спешит по пыльной тропинке быстрее доставить ему еду. Абыш, мокрый от пота и брызг воды, нежно обнимает мальчика, и улыбка растекается по его лицу. Эти минуты доставляют столько наслаждения, что усталость уходит вмиг. Он смотрит на сынишку и просит Всевышнего дать ему счастливое будущее. Отец мечтает обучить его хорошему ремеслу, дать образование.

…Пролетели годы. И мечта Абыша исполнилась. Его мальчик поступил в автодорожный техникум во Фрунзе. Это было событием в их семье. Тогда не каждый мог поступить в институт или техникум. Профессию Кыдырма выбрал не случайно. В такой горной республике, как наша, дорога, что называется, была, да и сегодня остаётся, действительно, артерией жизни. Автомобили, что нынче заполнили города и сёла, тогда были роскошью и только начинали появляться в хозяйствах. Но за ними было будущее. Так что Кыдырме Абышевичу повезло — он правильно выбрал профессию.

След в жизни

В этом он не сомневался всю более чем полувековую деятельность, пройдя путь от мастера участка до министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог республики.

Давайте отступим от обычного в таких случаях правила: перечислять ступени служебного роста нашего героя. Назовём только то, что построено министерством за годы, когда его возглавлял Кыдырма Орозалиев. Ударными темпами был выполнен гигантский объём работ. Возросла интенсивность дорожного транспорта, за короткое время построены такие крупные автомагистрали, как Бишкек — Ош протяженностью 600 км, Ош — Наукат — Баткен — Ляйляк — станция Пролетарская (450 км), Бишкек — Рыбачье — Нарын — Торугарт (550 км), а также вокруг озера Иссык-Куль (450 км), Джамбул — Талас (100 км), Бишкек — Чалдовар (90 км) и много других автодорог.

К числу заслуг этого человека относятся десятки красивых зданий, которые украшают улицы Бишкека: Кыргызско-Турецкий университет «Манас», гостиница «Достук», жилые дома на Южных воротах, исторический музей на площади Ала-Тоо, Западный автовокзал, подземные пешеходные переходы по проспектам Манаса, Шабдан Баатыра и другие.

По воспоминаниям Кыдырмы Абышевича, много хлопот доставило строительство объездной кольцевой дороги от села Военно-Антоновка до пересечения автодороги Кант — Георгиевка в 1967 году. Важность объездной дороги, разгрузившей столицу от транзитного транспорта, трудно переоценить. Она значительно улучшила экологию и дорожную инфраструктуру главного города страны. Кстати, по оценке специалистов, уже тогда через Фрунзе проезжало около 24 тыс. транспортных единиц в сутки. Министру стоило огромных усилий и воли убедить руководство республики в строительстве объездной дороги. Проблема заключалась и в том, что дорога проходила по участкам, где были орошаемые земли. Но иного выхода не было. В дальнейшем дорогу продолжили и далее в сторону Токмока. Объездная трасса протяжённостью 126 км была гордостью молодого министра. В ходе её строительства перевезены и разработаны миллионы кубометров земельных работ, уложены десятки тысяч кубометров гравийного материала, смонтированы десятки кубометров сборного железобетона, сотни тысяч тонн асфальтобетонной смеси.

Министр-рыночник

Кыдырму Орозалиева, работавшего в период социализма, можно смело назвать хозяйственником-рыночником. Уже тогда, где бы ни находился, он требовал от подчинённых эффективности работы, большой отдачи и высокой производительности.

До 1969 года руководители организаций и предприятий в республике отправляли автомобили за грузом в одну сторону порожняком. Представьте себе, что грузовики проделывают огромное расстояние от Оша, Таласа, Нарына или Пржевальска до Фрунзе порожняком. Или, наоборот, в другую сторону. В таких условиях по инициативе министра транспорта Орозалиева Совмин республики принимает постановление о создании транспортно-экспедиционного управления, в задачу которого входило исключение такого положения. При выезде и въезде у каждого города поставили контрольные посты, которые загружали машины попутным грузом. Как перечисляет Кыдырма Абышевич, если в 1970 году попутным грузом было загружено 32,6 тыс. автомобилей и перевезено 160,6 тыс. тонн груза, то уже в 1985-м — 50,6 тыс. автомобилей и перевезено 428 тыс. тонн народно-хозяйственных грузов. Посчитайте теперь, сколько средств сэкономлено государством. Разве это не гордость министра-ветерана?!

Далее министр Орозалиев внедрил в отрасль контейнерные перевозки сельхозпродукции, что значительно экономило время при погрузке и разгрузке, а также обеспечивало сохранность груза. Причём изготовление контейнеров было организовано в подведомственном Токмакском авторемзаводе.

В те же годы кузова списанных автомобилей научились переоборудовать в автоприцепы, а на Фрунзенском авторемзаводе освоили новую технологию ремонта автопокрышек, что позволило существенно покрыть потребности автохозяйств в них.

В автомобильной отрасли были внедрены передовые методы, такие как бригадный подряд, агрегатно-участковый метод ремонта автомобилей.

Неспокойная душа

Кыдырме Орозалиеву за пройденный жизненный путь есть чем гордиться. Он оставил заметный след в республике. Пример тому — построенные дороги, мосты, уникальные здания. Он мог бы уже отдыхать, наслаждаться жизнью, играть с внуками. Но не таков он. Орозалиев — человек, что называется, «общественный» — «эл адамы». Его беспокоит всё. И не только сугубо профессиональное — автомобили и дороги. Совсем недавно, в разгар митинговых страстей, на первой полосе в газете «Слово Кыргызстана» была опубликована его гневная статья «Надоело! Хватит дрязг!». В ней он призывал соотечественников прекратить нагнетание общественно-политической ситуации, успокоиться, мирно решать политические и иные вопросы.

Кыдырме Абышевичу до сих пор небезразличны транспортные проблемы страны. Так, в феврале 2016 года он выступил с предложением правительству республики начать строительство дороги Бишкек — Токмок — Кочкор через перевал Шамси. Особой сложности строительство альтернативной дороги не представляет, уверен ветеран, но в итоге мы выиграем: расстояние между столицей республики и селом Кочкор сократится на 100 км.

По заслугам награды и честь

Думается, совсем не случайно коллеги избрали К. Орозалиева председателем Общества ветеранов транспорта, дорожного хозяйства и коммуникаций. Не раз замечания и предложения заслуженного работника транспорта были предметом обсуждения на коллегии министерства. Он не может жить вне проблем отрасли, которой посвятил не один десяток прожитых лет. В этом весь Кыдырма Абышевич, человек неравнодушный, истинный патриот Кыргызстана.

В 2012 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие градостроительной и архитектурной отраслей столицы ему присвоено звание «Почётный гражданин города Бишкека».

Если говорить о других титулах и званиях К. Орозалиева, то следует отметить, что он дважды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, кандидатом в члены ЦК КП Киргизии, членом бюро Рыбачинского горкома партии, награждён орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей.

При всей загруженности Кыдырма Абышевич — прекрасный семьянин. С любимой супругой Жаныл-эже они воспитали замечательных детей, известных в республике людей. Так что род Орозалиевых, как и мечтал отец Абыш-аксакал, достойно продолжают уже внуки и правнуки. Дай Бог здоровья и долгих лет жизни нашему уважаемому ветерану.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.






Добавить комментарий