Main Menu

Священный подвиг Сталинграда

В истории Великой Отечественной войны есть события, золотом горящие на скрижалях мировой ратной славы. Одно из них — Сталинградская битва (с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года), гигантское по масштабам сражение, развернувшееся во второй половине 1942 года на волжских берегах.

На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовали более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы вермахт потерял четверть сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров. Битва завершилась ровно 75 лет назад безоговорочной победой Советской армии и полным разгромом немецко-фашистской группировки. Она стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и одним из самых кровавых сражений в истории. В КРСУ прошёл митинг, посвящённый 75-летию Сталинградской битвы, и состоялась презентация научно-публицистического сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана», изданного университетом в честь знаменательного исторического события.

Приветственным словом памятную акцию открыл посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. Он подчеркнул, что 2 февраля действительно знаменательный и значимый день. Прошло 75 лет со дня капитуляции немецко-фашистской группировки в Сталинграде. Операция «Уран» — ключевое событие Второй мировой войны, один из десяти стратегических сталинских ударов. Помимо окружения и ликвидации группировки, она имела огромное значение для окончательного развала немецко-фашистской коалиции. Сложили головы самые оголтелые фашисты из Италии, Венгрии, Румынии и Германии. Советские войска отстояли главную водную артерию — Волгу. Было восстановлено снабжение центральных регионов страны нефтью, бензином, который шёл с Каспия, из Баку и Туркменистана. Посол рассказал, что для его семьи этот день имеет особое значение. Отец воевал под Сталинградом, был членом экипажа Ил-2. А бабушка, старшие брат и сестра оставались на сталинградской земле в окружении. Старший брат не пережил осады города и умер от голода и холода. «Подвиг Сталинграда вечен и священен, и народы мира всегда будут благодарны тем, кто ценой своих жизней подарил планете свободу. Вечная им память!» — заключил дипломат.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Калыс Джумабаев поблагодарил руководство и профессорско-преподавательский состав КРСУ за ту постоянную работу, за все значимые мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи, которые они проводят в вузе. Обращаясь к студентам, он заметил, что перед ними сидят ветераны той страшной войны, самому молодому из них уже 92 года. А самому старшему ветерану Кыргызстана из Баткенской области уже 108 лет. В республике осталось всего 500 участников Великой Отечественной войны из тех 150 тысяч кыргызстанцев, которые вернулись с полей сражений после Победы. Мы должны ими гордиться. Не было такой семьи в республике во время войны, чтобы в ней кто-то не воевал на фронте. У молодёжи сегодня масса возможностей получать информацию о войне, сейчас есть немало попыток фальсификации истинной истории Второй мировой войны, а потому подобные встречи с ветеранами важны и необходимы.

Глава Совета ветеранов Бишкека Эсенаман Тойгонбаев также поздравил участников памятной акции со знаковой датой и подчеркнул, что в те далёкие годы в морозные февральские дни происходили страшные сражения на Волге. Немцы вошли в Сталинград, но наша армия не сдала город ценою многих жизней. В итоге было взято в плен большое количество немецких военных во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В тех кровопролитных боях участвовали и кыргызстанцы, среди которых есть и бишкекчане. Он рассказал о старшем лейтенанте С. Игембердиеве, позже известном государственном деятеле КР, который командовал ротой и храбро проявил себя в боях на Волге. После войны отважный фронтовик многие годы возглавлял Управление геологии. Он удостоен высоких государственных наград, звания лауреата Государственной премии СССР. Игембердиева ежегодно приглашали в Волгоград на памятные события в честь годовщин Сталинградской битвы. В конце выступления Э. Тойгонбаев выразил благодарность коллективу КРСУ за то, что здесь свято чтут память о героизме и мужестве предков.

Эдуард Крусткалн, глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане, поздравил всех со знаменательным торжеством, поблагодарив тех, кто пришёл отметить великую дату в нашей общей истории. Такая акция, отметил он, — важный шаг к увековечению всенародной памяти о великой битве. Далее выступавший рассказал, что с 1 по 4 февраля проходит большой мировой флешмоб, который называется «Спасибо, Сталинград!» Информация о нём есть на сайте Россотрудничества, и все желающие могут передать сталинградцам благодарность за подвиг, который совершили советские воины в то суровое и трагическое для мира время, за то, что сделали жители, защищая свой город от врага. Он призвал помочь сталинградцам ощутить то великое дело, которое они совершили, и напомнить, что кыргызстанцы помнят и берегут память о тех героических днях.

Ректор КРСУ академик В. Нифадьев акцентировал, что университет не мог оказаться в стороне от столь значительного события, поэтому его сотрудники и преподаватели, в частности Л. Сумароков и О. Сумарокова, подготовили и издали научно-публицистический сборник «Сталинградский дневник Кыргызстана». В нём впервые представлены наши земляки-герои, которые принимали непосредственное участие в той кровавой битве. И этот дневник мужества и отваги уже останется навечно как память о подвиге предков. «Когда верстался труд, люди, принимавшие участие в его создании и в какой-то мере причастные к историческим событиям, живо откликнулись на призыв о помощи в создании книги и очень помогли авторам, за что мы выражаем им огромную благодарность. На мой взгляд, издание является учебником для молодёжи, и нужно сделать так, чтобы кыргызстанцы никогда не забывали о великом подвиге, о тех трагических событиях Великой Отечественной войны. Нужно, кроме качественных знаний, давать молодёжи и должное воспитание, а в последнее время надо уделять этому больше времени, чем мы это делали до сих пор. Ведь в мире идёт немало кривотолков о войне и её итогах, о том, что в СССР не было интернационала. А мы всегда были единой сплочённой семьёй советских народов, и это помогло одержать великую победу над посягнувшим на наше единство страшным врагом», — подчеркнул ректор университета.

К презентации книги «Сталинградский дневник Кыргызстана» приурочили и фотовыставку «Мы Сталинград!» Ректор поблагодарил за помощь в создании её экспозиции Российское военно-историческое общество. Выставка фотографий — аналог мультимедийной экспозиции «Мы Сталинград!», подготовленной военно-историческим обществом, которое представило КРСУ 40 оригинальных работ военных фотокорреспондентов, работавших под огнём в Сталинграде осенью и зимой 1942-1943 годов. Все фото являются частью крупнейшей в России частной коллекции военных фотографий Евгения Зяблова «Великие испытания — Великая Победа».

Эпизоды уличных боёв, руины городских кварталов, снимки легендарных сталинградских штурмовых групп, горящей Волги, а также беспрецедентные истории и факты пленения немецкого фельдмаршала Паулюса и его штаба. Экспозиция включила и снимки известных авторов: Якова Рюмкина — «Переправа через Волгу», «Горит Сталинград», «Сталинград. И лошади бывает одиноко», «Бой в мартеновском цехе завода «Красный Октябрь», «Снайпер в засаде»; Георгия Зельмы — «Дети Сталинграда», «Бои за этаж», «Если враг не сдается»; Георгия Липскерова — «Бой за дом»; Анатолия Егорова — «Сталинград. У берега реки Царица», «Маршал Паулюс в плену. 31 января 1943 года»; Александра Устинова — «На Сталинград». Исторические фото представлены в связке с фото и воспоминаниями героев Сталинградской битвы К. Рокоссовского, В. Чуйкова, М. Шумилова, А. Ротмистрова, А. Родимцева и сочетаются с высказываниями писателей-современников К. Симонова, Е. Кригера, В. Гроссмана, В. Некрасова и Ю. Бондарева, а также немецких офицеров, участвовавших в боях под Сталинградом.

После посещения и знакомства с экспозицией фотовыставки состоялась презентация сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана», которую провёл один из его авторов-составителей кандидат исторических наук Леонид Сумароков. Он поблагодарил за участие в акции посла России А. Крутько, российских дипломатов, учёных-историков, офицеров Генштаба, представителей ветеранских организаций, самих ветеранов войны. Автор сообщил, что книгу подготовили к выпуску быстро, поскольку в последнее время КРСУ живёт в оперативном напряжённом ритме и в нём регулярно проводятся мероприятия и готовятся к изданию труды, посвящённые знаковым событиям и знаменательным датам.

Готовясь к 75-летию Победы советских войск в Сталинградской битве, авторы сборника поставили себе задачу — рассказать о кыргызстанцах, которые сражались на сталинградских полях, у берегов Волги и в самом огненном городе начиная с июля 1942 года и заканчивая 2 февраля 1943-го. До настоящего времени подобных книг в республике не было. «Издание небольшое по объёму, но это первая запевка к большому труду. Ещё есть над чем работать и о чём писать. В предисловии к нему ректор КРСУ научный редактор издания В. Нифадьев пишет о том, что выпуском этой книги в вузе хотели воздвигнуть памятник всем участникам Сталинградской битвы», — сообщил Л. Сумароков.

В книгу, как сообщил автор, включены небольшие рассказы. Многие участники тех событий ушли, а вместе с ними — и их боевая жизненная история. Авторский коллектив по крупицам собирал сведения о тех, кто призывался из Киргизской ССР на войну, о тех, кто родился на территории Киргизии и воевал в Сталинграде, таковых оказалось среди героев книги порядка ста человек.

Молодёжи нужно рассказывать о героическом прошлом страны и её людей, потому что она живёт иными измерениями и непосредственно не общалась с теми, кто напрямую отражал агрессию врага и побеждал его в великих военных битвах. Лишь немногим удалось и посчастливилось общаться напрямую с участниками тех сражений. Молодым нужно жить и строить будущее, а без должного знания о своём прошлом, о героической истории и без того мужественного опыта невозможно идти в будущее. Ценности, которые дарят нам ВОВ и битва под Сталинградом, вечны. Это память, которую мы обязаны хранить, беречь и передавать по наследству», — подчеркнул автор-составитель издания.

Далее он рассказал о некоторых героях книги. Несколько дивизий сражалось только за Мамаев курган, что говорит о самом масштабе сражений. Оборону небольшого по тем временам города вели две армии. На Сталинград обрушили до миллиона авиабомб, так как его бомбили, не бомбили ни один город мира. Только в течение одного дня, 23 августа 1942 года, было 40 тысяч погибших. Немцам лишь 14 сентября на одном из участков удалось подойти к берегам Волги. Но их отогнал от реки 79-й Измаильский пограничный отряд. Тот самый, который на четвёртый день войны перешёл госграницу Союза и захватил 4 населённых пункта на территории вражеского государства, которым тогда являлась Румыния. Командовал им депутат Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва Савва Грачев.

В книге собраны отдельные истории и других воинов-«сталинградцев» из Кыргызстана. Уникальный случай произошёл в составе 138-й дивизии, где воевал Александр Пономарёв, который жил до войны во Фрунзе на улице Сталина, 17 (сейчас проспект Чуй). Он в годы войны был представлен к званию Героя Советского Союза, почти прошёл войну и погиб в Польше. Звания героя ему не дали, но он был награждён орденом Ленина. Об этом человеке ходят легенды. О нём никто не знал, и таких судеб — огромное множество. В окопах Сталинграда воевали все национальности, жившие в солнечном Кыргызстане. Они сражались за город на Волге, как за свой родной дом, и победили!

Когда произошла массированная атака вражеской авиации на город, то 21 августа 1942 года в сталинградском небе погиб лётчик-кыргызстанец Касым Ормакоев, к тому времени у него было на счету несколько воздушных побед, но война есть война. В операции «Уран» была задействована 61-я кавалерийская дивизия. Командовал ею полковник Анатолий Сталенков — уникальная личность. Опять депутат Верховного Совета Киргизской ССР. Они разгромили 8-ю румынскую кавалерийскую дивизию, и немцы бросили против них танковую дивизию. У самого Сталенкова для поддержки было всего 15 танков. На реке Аксай его дивизия стояла в течение нескольких дней и обеспечила выполнение боевых задач, спланированных по операции «Уран». Во время обороны Москвы Сталенков командовал 20-й кавалерийской дивизией, а она стояла на правом фланге знаменитой дивизии генерала И. Панфилова. После Сталинграда отважный командир со своей 16-й дивизией обеспечивал переправу через Днепр.

К работе над книгой привлекались также студенты факультета международных отношений КРСУ, которые общались с ветеранами и записывали их воспоминания. Университет вместе с опер- группой Пограничной службы России провёл предновогоднюю акцию, и студенты побывали в семьях ветеранов. И одна из историй, услышанных во время этих встреч, поведала о судьбе 95-летнего бишкекчанина Николая Александровича Зыкова, участника обороны Сталинграда. А его дочь Татьяна Михайловна написала о его судьбе книгу «Полевые цветы ветерана». Историю использовали составители сборника. Как пояснил далее Л. Сумароков, через Сталинград прошли семь будущих героев Советского Союза из числа кыргызстанцев. Битва за него стала настоящей кузницей, где ковались герои. Многие люди, в чьих семьях бережно хранят память о своих отважных и мужественных предках, откликнулись на призыв редакционного совета и принесли материалы для сборника. Так и родилась эта светлая книга памяти о священном подвиге Сталинграда, экземпляры которой её авторы благодарно вручили всем родным и близким героев книги, пришедшим на её презентацию.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий