Main Menu

Привычка примерять одежду с чужого плеча — плохая привычка

Тема вырубки деревьев в столице по-прежнему остается у всех горожан на слуху. Наверное, нет ни одного издания, которое ее не затрагивало бы. «Слово Кыргызстана» тоже не раз публиковало на своих страницах материалы по этой проблеме. Большая шумиха поднялась в соцсетях в связи с визитом в Бишкек московско-минского ландшафтного архитектора Андрея Коровянского и его предложениями по изменению зеленого лица нашего города. Я внимательно следила за высказываниями в соцсетях и на сайтах интернет-изданий. Сегодня мне тоже хочется поделиться своим мнением.

Столичные парки, утверждает специалист Коровянский, находятся в угнетенном положении из-за обилия в них растений. Нет у нас красоты, нет эстетики паркового искусства. Все запущено. Ему недостает открытых или полуоткрытых пространств. Конечно, это, наверное, красиво и впечатляюще. Но когда я еже- дневно возвращаюсь с работы и прохожу мимо элитного дома «Карвен клуба», где стоят замечательные скамейки, за которыми высажены декоративные небольшие деревца и кустарники, и им не загораживают солнце кроны старых карагачей, где пространства хватает, оно меня почему-то не радует. Скорее хочется пройти этот участок и укрыться от невыносимой жары в тени спасающих, пусть неэстетичных, с точки зрения дизайнера, «понатыканных» в ряд тополей. Да и в парки летом мы отправляемся, чтобы погулять по тенистым аллеям у фонтанов, а не полежать на лужайке под солнцем. Признаюсь, меня пугает, что существует какая-то норма для высоты городских деревьев, рост которых не должен превышать четырех-шести метров. Согласитесь, что не для нашего климата и не для нашего загазованного города она. Из всякого правила всегда есть исключения. И не нам равняться на Мадрид или Рим с их климатом, финансовыми возможностями и современным способом полива растений. Представить Центральную Азию без арыков ни вчера, ни сегодня невозможно. Они многофункциональны. Кроме орошения зеленых насаждений, они увлажняют воздух и тем самым благоприятно воздействуют на микроклимат в городе, а также служат дренажными каналами.

— Город Фрунзе строился непосредственно с магистральными арыками, которые исполняли роль дренажа, — объясняет эколог Дмитрий Ветошкин, — то есть вся пыль, которая скапливается на асфальте, вместе с дождями попадает в арыки и выходит за пределы города. Таким образом, он очищается от пыли.

В интервью агентству 24.kg Коровянский замечает, что у нас потрясающие перспективы и хорошо, что мэрия именно сейчас этим занялась. Лично для меня эти слова звучат как одобрение со стороны ландшафтного дизайнера действиям городских чиновников по уничтожению деревьев в Бишкеке. Под предлогом рекомендаций Коровянского прореживать парковые посадки наступление на наших зеленых защитников может стать еще активнее.

Однако есть и разумное в советах дизайнера, к чему, на мой взгляд, следует прислушаться. Нельзя высаживать саженцы на любом свободном пространстве рядом с мощными деревьями, что мы нередко видим в городе. Молодые посадки либо засыхают, либо растут чахлыми.

Еще мне понравилось его предложение — собраться, организовать субботники, выйти на уборку и оказать общественную помощь в создании зеленых зон нашего города. В общем-то идея не нова, именно таким образом рождалась в давние уже от нас времена Карагачевая роща. Но сторонний городу человек напомнил, что от нас, жителей, тоже многое зависит. Возьмем как пример парк Биркенхед близ Ливерпуля, созданный еще в 1847 году на народные деньги. Или Центральный парк в Нью-Йорке — один из крупнейших в США и известнейших в мире сегодня. Он пережил разные времена. Однако благодаря созданию Комитета по охране природы Центрального парка, частной некоммерческой организации, которая управляет им по контракту с департаментом парков и мест отдыха, он ныне является не только зелеными легкими Манхэттена, любимейшей зоной отдыха ньюйоркцев и гостей, но и достопримечательностью города. Кому-то примеры покажутся неуместными, особенно если учитывать слова, вынесенные в заголовок публикации. Но почему же? Речь не о слепом копировании, а об отношении к тому, что нас окружает. Когда желания общества и градоначальников совпадают, думаю, возможно многое: и малое, и великое.

Тамара МАРИНИЧЕВА.






Добавить комментарий