Природа требует внимания

Климат на планете меняется, и мы не можем этого не замечать. Непривычные для зимы оползни, которые случились в этом году в Кыргызстане, — результат большого количества осадков, выпавших прошлой осенью. Из года в год МЧС фиксирует увеличение в стране половодий, оползней, прорывов дамб, возникающих вследствие природных катаклизмов. Все это говорит о том, что необходимо пересматривать политику в отношении охраны природы.
В Кыргызстане эксперты провели оценку стратегий, направленных на сохранение и финансирование окружающей среды. На днях были озвучены первичные результаты исследования «Обзор политических и институциональных рамок финансирования окружающей среды, биоразнообразия и мер по адаптации к изменению климата». В исследовании рассматривались институциональные, финансовые и экономические возможности, направленные на сохранение биоразнообразия страны.
Изучены и проанализированы ключевые стратегические документы по охране окружающей среды: Концепция экологической безопасности, «Приоритеты Кыргызстана по адаптации к изменению климата», «Приоритеты сохранения биологического разнообразия» и План действий по сохранению биоразнообразия.
По данным исследования, изменение климата и его последствия являются одной из приближающихся проблем для республики. Но предварительный анализ исполнения стратегических документов выявил недостаточное финансирование природоохранной деятельности. На нее выделяется лишь 0,5% республиканского бюджета. Это приводит к неисполнению заявленных целей и планов, указанных в национальных стратегических документах. Авторы исследования отмечают, что при неблагоприятном сценарии изменения климата экономический ущерб к 2100-му может составить около 65 млрд. сомов в год, существенно снизив уровень жизни населения. Такие тенденции наблюдаются уже сейчас. Сектор сельского и водного хозяйства в 2010 году понес потери в размере 460 млн. сомов. Ежегодный прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций составляет около $30-35 млн. Авторы исследования предлагают наладить тесное взаимодействие госорганов, так или иначе влияющих на охрану окружающей среды, увеличить сеть заповедников с 6 до 10% территории республики. И самое главное — обеспечить достаточное финансирование этого направления.
Представители государственного и негосударственного секторов, занятые в сфере природоохранной деятельности, при обсуждении высказали свои комментарии по представленному обзору, внесли предложения по его улучшению.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News
SOS для экологии
На 2022 год Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора (МПРЭТН) предусмотрены средства в 856,3Read More
За экологию взялись сообща
В Бишкеке состоялся Международный экологический форум «Экологические и водные проблемы Центральной Азии: методы и путиRead More