Main Menu

Урумчи — город контрастов (фото)

Урумчи - город контрастов (фото)

Пресс-канцелярия Госсовета Китайской Народной Республики организовала для руководителей СМИ стран Экономического пояса Шелкового пути ознакомительную поездку по Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР).

Скажу честно, только побывав здесь и увидев все своими глазами, начинаешь понимать всю нелепость заблуждений и неверных представлений об этом удивительном крае. Например, что здесь очень низкий уровень жизни, отсталая экономика, допотопные кочевья, повальная безграмотность, бесконечные межнациональные конфликты и тому подобное. Сменив несколько самолетов и скоростных поездов, посетив ряд городов и уездов Синьцзяна, в том числе самых отдаленных, воочию убедился, что все это в прошлом.

В 2013 году, в ходе своего визита в страны Центральноазиатского региона и Юго-Восточной Азии Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой совместного создания Экономического пояса Шелкового пути и «морского Шелкового пути ХХI века». Стратегическую роль в реализации глобального проекта играет Синьцзян, являющийся крупнейшим транспортным узлом на Шелковом пути и межконтинентальным мостом, соединяющим Восток с Западом, открывающим путь в Европу. СУАР граничит с восемью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. В разговоре с журналистами руководитель пресс-канцелярии правительства СУАР Ван Улунь отметил:

Мы стараемся работать так, чтобы Синьцзян стал международным логистическим центром. Используя географическое, ресурсное и другие преимущества района, развиваем взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, на принципах уважения и дружбы ведем диалог по вопросам культуры и религии, вносим свой вклад в развитие нашей страны и всего мирового сообщества.

Переломным и по-настоящему знаковым для Синьцзяна стал 1997 год, когда центральное правительство Китая начало оказывать ему ориентированную помощь, выделяя огромные средства на социально-экономическое развитие.

Урумчи - город контрастов (фото)

Урумчи - город контрастов (фото)Полученные транши идут в основном на повышение жизненного уровня синьцзянцев, строительство жилья, школ, больниц, создание на местах производственно-промышленных зон. Причем особое внимание уделяется самым отдаленным областям и уездам, что помогает в том числе проводить сбалансированную национальную политику. Ведь в Синьцзяне проживают 55 национальностей, среди них 13 коренных народностей: уйгуры, хани, казахи, монголы, кыргызы, маньчжуры, таджики, узбеки, дауры, татары, русские и другие. Общая численность населения СУАР составляет более 22 миллионов человек. С удивлением узнал, что освоением пустынных и труднодоступных территорий занимаются военнослужащие пограничных войск и жители военных поселений приграничных районов, и это не какая-то повинность, а добровольная работа на благо малой родины. Издревле здесь сохранилась традиция: в доме мужчина — глава семьи, земледелец, а вне его — защитник границы, два в одном — и пахарь, и воин. Приехав сюда 40-50 лет назад, покорители разных народностей сурового и безжизненного Синьцзяна сначала жили в подземных «гнездах» и палатках, потом начали строить дома, прокладывать дороги, сажать леса и поднимать сельское хозяйство. И, как результат, на целинных землях, словно в сказке, появились современные уезды и города с ухоженной инфраструктурой, промышленными зонами и сельхозугодьями. Такие, например, как Шихацзы, Кашгар, Куйтунь, Тумушук и другие. Об этих сказочных местах речь еще впереди, сейчас хочу рассказать про Урумчи, с которого и началось наше знакомство с Синьцзяном.

Урумчи - город контрастов (фото)«Прекрасное пастбище» — так в переводе с древнего джунгарско-монгольского языка называется центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Первое впечатление об Урумчи — это город небоскребов, огромного мотоциклетного парка и… контрастов во всем: в архитектуре, религии, праздничных ритуалах и обычаях.

Современные высотки, многоуровневые дорожные развязки, фешенебельные отели и бизнес-центры с неоновыми рекламами гармонично соседствуют со строениями в китайском стиле, буддийскими, православными храмами и мусульманскими мечетями, а улочки старого города свидетельствуют об исторических событиях, которые происходили здесь многие века назад. Встретившая нас в аэропорту переводчица с русским именем Яна по пути в гостиницу охотно взяла на себя роль гида.

Урумчи - город контрастов (фото)Урумчи - город контрастов (фото)Площадь, которую занимает Урумчи, равна пяти территориям Люксембурга. Столица СУАР делится на семь районов, один уезд и три специальные экономические зоны государственного значения, население — более пяти миллионов человек 53 национальностей. Как и в древние времена, Урумчи сегодня играет важную роль на Шелковом пути, являясь одним из крупнейших торгово-экономических центров Центральной Азии и мостом трансграничного и межконтинентального сотрудничества в различных сферах. Достаточно сказать, что здесь функционируют восемь международных контрольно-пропускных пунктов, а аэропорт и железнодорожный вокзал Урумчи — крупнейшие сортировочные узлы Экономического пояса Шелкового пути. Экономика Синьцзяна включает машиностроение, нефтепереработку, энергетику, производство стройматериалов, добычу угля, металлургическую, текстильную промышленности и другие отрасли. Сельское хозяйство представлено большими агропромышленными комплексами и объединенными в крупные предприятия разрозненными сельскими кооперативами. Большое внимание уделяется развитию туристической индустрии. Не случайно Урумчи присвоено высокое звание государственного туристического и садово-паркового города. Здесь есть что посмотреть: главный буддистский храм, парк Хуншань (Красная гора), древняя мечеть Ян-Син. Можно побывать в древних городищах Уланбай, Донкорук, городском музее, на выставке полезных ископаемых или в точке центра азиатского континента. Гуляя по урумчинским улицам и знакомясь с городскими достопримечательностями, часто ловил себя на мысли, что туристов здесь больше, чем местных жителей. А на базарах Урумчи встречал людей в разных национальных костюмах и современной модной одежде.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.
(Продолжение следует)






Добавить комментарий