Main Menu

День солнца и отдыха из глубины веков

Как много жизненных соблазнов, а выходных всего чуть-чуть… А могло бы быть ещё меньше, если бы не сновидение одного впечатлительного римского императора. Именно он в IV веке повелел на седьмой день недели всем отдыхать. С того и пошло…

Первым официальным выходным днём воскресенье стало 7 марта 321 года. В этот день римский император Константин I Великий издал указ: в воскресенье закрывать рынки, а государственным учреждениям прекращать всякую деятельность. Не то чтобы до этого граждане Римской империи в седьмой день недели работали в поте лица, они и раньше отмечали в этот день «День Солнца», или dies Solis, но после указа официально расслабились. Кстати, традиция празднования Дня Солнца сохранилась до наших дней в современном названии этого дня недели во многих европейских языках: Sunday (английский), Sonntag (немецкий), sondag (датский и норвежский) и sondag (шведский).

Почему же император велел отдыхать именно по воскресеньям? По легенде, Константину приснился сон. В ночь перед битвой, намеченной на воскресенье, он увидел во сне солнце, а на нём — крест и надпись, которая предвещала победу императора. Сражение действительно прошло удачно, Константин Великий, вернувшись домой и вспомнив о сне, повелел запретить в воскресные дни всяческий физический труд — чтобы ничто не отвлекало народ от радости по поводу императорских побед.

Интересно, что указ вышел избирательный: запрещал работать рынкам и государственным учреждениям, но при этом никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не предусматривалось.

Спустя ещё пятьдесят лет, уже при другом императоре, был издан указ, по которому в воскресенье никто не имел права требовать оплаты государственного или личного долга. Дальше императоры стали соревноваться между собой в запретах на воскресный день. Следующий правитель запретил проводить в День Солнца цирковые и театральные действа, чтобы подчеркнуть особую святость этого дня. Ну а его преемник и вовсе запретил по воскресеньям все работы, в том числе в сельской местности.

Заглянув в ещё более ранние периоды истории, можно увидеть, что и до указа Константина о необходимости отдыхать на седьмой день говорила Библия. Сотворив мир за шесть дней, Бог на седьмой день отдыхал и всем велел. Поэтому Библию можно назвать первым трудовым кодексом, где прописан выходной. Правда, это имеет отношение к четвёртой заповеди — о соблюдении дня субботнего, а не воскресного. Но запрет носил абсолютный характер. Евреи, которых пригнали в Римскую империю на строительство Колизея, категорически отказывались работать в субботу. В итоге было разрешено всю работу делать за шесть дней, а на седьмой отдыхать.

С римлянами и евреями пока понятно, а что же было с воскресеньем у славян? До появления христианства семь дней составляли седмицу. Первым в ней шло нынешнее воскресенье. В этот день положено было отдыхать, ничего не делать, поэтому вскоре его стали называть неделей. Понятие «воскресенье» появилось на Руси после принятия христианства и поначалу так называли только один день пасхальной недели — Воскресение Христово. Отдельным днём седмицы воскресенье стало лишь в XVI веке.

Кстати, во всех славянских языках, кроме русского, седьмой день до сих пор называется неделей. Грамматика разная, звучание очень близкое: польский — niedziela, украинский — недiля, белорусский — нядзеля, чешский — nedele, то есть день, когда «не делают», не работают. В Болгарии до сих пор используют название «седмица». Русские же эту логику утратили и стали называть седьмой день воскресеньем, возможно, по логике «шесть дней от работы чуть не сдох, на седьмой отдохнул и воспрял». В старославянском языке глагол «воскресать» является производным от «крсати», или «воскрешать», «крес» — это оживление, здоровье. Близкородственным является и слово «кресало», что означает «ударом сотворять огонь».

В наши дни воскресенье считается последним, выходным днём недели, для этого даже есть официальный Международный стандарт ISO 8601, принятый не так уж давно — в 1988 году. Но не для всех. Исключение сделано в США, Израиле и некоторых странах Африки: там с воскресенья начинается неделя, спасибо всё тем же историческим фактам. В Израиле основным выходным днём является суббота, а рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда. В субботу свято чтится Шабат, в этот день закрыты все офисы, магазины, не работает общественный транспорт.

В странах арабского мира основным выходным днём является пятница, опять же, спасибо истории — Востоку всегда были чужды библейские правила «седьмого дня» и впечатлительные римские императоры с их снами. Арабы посвящают пятницу посещению мечети и молитве. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (в Алжире и Саудовской Аравии), с субботы до четверга (в Иране) либо с воскресенья до четверга (в Египте, Сирии, Ираке, ОАЭ).

Несмотря на то что изначально все мы разные, но выходной день для всех народов всегда считался особенным и даже священным. В этот день наши предки старались избегать будничного труда и суеты, заботились о душе и посвящали время молитвам. А предки были далеко не глупыми людьми. Времена изменились: в наши дни обстоятельства иногда упрямо толкают нас на работу и в воскресенье, ничего не поделаешь… Но всё же обязательно найдите в этот день время подумать о духовном и скажите близким, как сильно вы их любите.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий