Main Menu

Со студенческой скамьи — на солдатский плац

Cо студенческой скамьи - на солдатский плац

Вступили в силу поправки в Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах». В числе прочих новшеств закон отменяет военные кафедры в высших учебных заведениях, кроме Медицинской академии, и запрещает призывникам выезд за пределы республики без разрешения военкомата.

Изменяются также правила, касающиеся тех, кто будет маршировать на плацу после получения диплома о высшем образовании, и тех, кто вышел из призывного возраста, но хочет получить военный билет.

СЛУЖИТЬ СТАНУТ ВСЕ

Как пояснил на пресс-конференции начальник Главного управления местных органов военного управления Госкомитета по делам обороны Руслан Абдрахманов, цель закона — улучшение качественного состава Вооруженных сил Кыргызской Республики путем изменения подготовки военных кадров.

По мнению военных, предлагаемые новшества помогут борьбе с коррупцией, которая, по их словам, процветала на военных кафедрах, и сведут на нет число «уклонистов» от воинской службы. Вместо этого армия получит солдат с высшим образованием, что поможет снизить показатели по суицидам и другим причинам гибели военнослужащих.

По статистике, приведенной Абдрахмановым, в период с 2010-го по 2015 год от неосторожного обращения с оружием, неуставных отношений и самоубийств, в армии погибли 30 военнослужащих и лишь один из погибших имел высшее образование.

Форму подготовки офицеров запаса мы не уничтожаем, просто видоизменяем,

— пояснил Абдрахманов суть нововведений.

Звание офицера запаса молодой человек получает через срочную военную службу. Он изучает курс молодого бойца, год служит солдатом. При этом проходит стадии младшего командира: командира отделения, заместителя командира взвода,

— объяснил полковник.

Такой путь в офицеры позволит солдату с дипломом получить практические знания и навыки командования людьми.

Это будет абсолютно другая армия!

— сказал Абдрахманов.

Безусловно, для армии весьма заманчиво получить сотни солдат с высшим образованием, бойких, законопослушных и на 3-4 года старше 18-летних призывников.

По его словам, выпускники вузов не чураются армии. В 2015 году более 700 призывников, имеющих высшее образование, отслужили срочную военную службу и получили звание «лейтенант».

Отмену военных кафедр в вузах мотивируют тем, что в настоящее время армия не нуждается в таком количестве офицеров запаса, которых выпускали тысячами, хотя потребность в них была 1,5-2 тысячи человек. При этом военную науку дипломированные специалисты изучали чисто теоретически, совершенно не зная, как и чем живет солдат.

Пополнение армии выпускниками вузов позволит также улучшить имидж армии, считают военные.

Призыв солдат с высшим образованием изменит бытующее в последнее время в обществе мнение, что в кыргызскую армию призывают только граждан из малообеспеченных слоев населения,

— подчеркнул Абдрахманов.

И дети богатых пойдут в армию, и дети чиновников, депутатов, министров. Мы создадим для всех равные условия при прохождении срочной военной службы,

— пообещал он.

В войсках также сохранится возможность получить военный билет тем, кто по разным причинам не сделал этого вовремя и вышел из призывного возраста. Нужно только пройти 30-дневные сборы мобилизационного резерва.

Первичные военные сборы введены в 2012 году для граждан, достигших 25 лет и старше, которые имели право на отсрочку или освобождение от призыва. Внеся 25 000 сомов и пройдя сборы, они получали военный билет, но так называемой второй категории — без права служить в Вооруженных силах, силовых структурах и правоохранительных органах.

Теперь поправки в закон предоставят такую возможность мужчинам старше 25 лет, годным к строевой службе. По новым правилам, желающие получить военный билет без прохождения сборов, вносят государству 25 000 сомов и зачисляются в запас 2-й категории. А те, кто проходит мобилизационные сборы, оплачивают 50 000 сомов, считаются прошедшими срочную службу и зачисляются в запас 1-й категории, то есть с правом работы на госслужбе, в том числе в прокуратуре и правоохранительных органах.

Такая же возможность предоставляется тем, кто ранее по состоянию здоровья отслужил альтернативную службу, если медкомиссия признает их годными к строевой.

ТОРМОЗ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА?

Больше всего вопросов в ходе пресс-конференции задано по проекту готовящегося постановления правительства о временном запрете на выезд из Кыргызстана гражданам призывного возраста. Разработчики еще трудятся над документом.

Со студентами отечественных вузов, профтехлицеев и зарубежных учебных заведений все ясно. Им достаточно предоставить в военкомат справку с места учебы и, получив отсрочку, свободно пересекать границу. Как быть с теми, кто еще только собирается выехать на учебу за границу, и с трудовыми мигрантами — пока не понятно.

А тех, кто не учится и подлежит призыву, насчитывается сегодня 20-22 тысячи человек. И именно этой категории и коснется временный запрет на выезд, по словам Абдрахманова.

При этом полковник разъяснил, что нарушения Конституции и закона по регулированию миграционных процессов не наблюдается — норма временного запрета на выезд из страны существовала в отношении призывников и ранее — с 2000 года. Но не работала.

Проект готовящегося постановления ограничит право на выезд только тем призывникам, которые не имеют права на отсрочку от призыва. Новшество в том, что документ пропишет сам механизм осуществления запрета.

После доработки и принятия постановления Погран- служба будет строго следить за выезжающими призывного возраста и не выпустит за шлагбаум без разрешения военкомата.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий