Main Menu

Двадцать четыре плюс один: размышления о Чингизе Айтматове

Встреча человека с личностью, известной всему миру, оставляет глубокий след в его сознании и последующей жизни. Таким знаменательным событием для меня стала встреча с Чингизом Айтматовым на XXVII съезде КПСС 27 февраля 1986 года.

Я тогда был командиром 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии, дислоцировавшейся в Калининграде, и потому был избран делегатом съезда от Калининградской областной партийной организации. Конечно, в те времена избрание делегатом партсъезда было великим достижением для советского человека и гарантировало серьёзные профессиональные и жизненные бонусы и возможности, вводило в круг государственно-партийной и военной элиты страны.

Но я был не только военным, но, прежде всего, кыргызом. А кыргызы всегда и везде ищут земляков. Как оказалось, от партийной организации тогдашней Киргизской ССР на съезд делегировали 24 человека. Когда я подошёл к землякам, они шумно и радостно приветствовали меня, и с этого момента до конца работы съезда я стал, так сказать, неофициальным, 25-м членом кыргызской партийной делегации, принимавшим участие во всех встречах и мероприятиях, проводимых в рамках культурной программы съезда.

Конечно же, меня представили Чингизу Торекуловичу. Он выразил живой интерес к моей персоне, расспрашивал о моём происхождении, жизненной истории, и остался доволен тем, что я, как представитель кыргызского народа, смог стать большим военачальником, командиром прославленной гвардейской дивизии.

Наше знакомство и последующие беседы в Чингизом Айтматовым, сам масштаб его личности произвели на меня огромное впечатление. В первую очередь меня поразили его простота, открытость и доступность. Хотя в то время он уже был народным писателем СССР и планетарным деятелем культуры, в его стиле общения с людьми не было ни снисходительного превосходства, ни поучающего тона, ни безапелляционных суждений. Он умел поддерживать безбарьерный баланс общения. Человек в его присутствии чувствовал себя непринуждённо и свободно, ощущая, что к нему относятся с уважением и на равных.

Впоследствии, перечитывая его произведения, я понял источник его коммуникативного таланта. Он в искреннем интересе Чингиза Айтматова к тайнам человеческой души, живому простому человеку, в сострадании к его драме и трагедии, понимании, сочувствии и поддержке на пути, полном боли, порой невыносимых жизненных испытаний, потерь и обретений.

Он был духовным проводником, потому что не только разделял с героями своих книг бремя и тяжесть бытия, но и показывал свет надежды и выхода к свободе из туннеля человеческого существования. Эти его глубинные океанские качества личности интуитивно проявлялись и неизгладимо действовали на собеседников. Поэтому он был понятен и близок всем своим читателям и людям, которым посчастливилось с ним общаться.

То сильное впечатление от Айтматова, полученное мною в дни работы съезда, я сохранил в своей душе и во время дальнейших встреч в Брюсселе, где он работал послом Кыргызстана, а я, в то время министр обороны, в качестве участника различных программ НАТО. Оно же было движущим мотивом и во время посещения нынешним летом дома-музея Чингиза Айтматова в его родном селе Шекер в составе группы генералов и полковников — ветеранов Вооружённых сил республики.

И сейчас, когда в стране и во всём мире отмечается 90-летие Чингиза Айтматова, это чувство остаётся для меня ещё и дорогим воспоминанием и благодарностью тому, что лично для меня и всех нас сделал великий кыргызский писатель Чингиз Торекулович Айтматов.

Генерал-полковник Мырзакан СУБАНОВ.
Фото из личного архива автора.






Добавить комментарий