Main Menu

Олимпийцы вернулись домой

В терминале-2 Международного аэропорта «Манас» встретили олимпийцев, завершивших свои выступления в Рио. В Бишкек прибыли дзюдоисты Омар Бестаев, Юрий Краковецкий, старший тренер сборной КР по дзюдо Сергей Мистрюков и участницы олимпийского марафона — легкоатлетки Дарья Маслова, Мария Карабицкая и Виктория Полюдина.

После длительного перелета спортсмены выглядели на удивление бодрыми и собранными. Волонтеры преподнесли им сувениры, спортсмены сфотографировались со всеми желающими. А затем состоялась пресс-конференция для журналистов. Сначала перед прессой предстали наши бегуньи.

Дарья Маслова, например, сообщила, что если бы не техническая заминка на дистанции 10 000 метров, то она бы заняла более высокое место, поскольку бежала двенадцатой. Судьи не оповестили колокольчиком, как принято, о последнем круге, а потом и вовсе остановили ряд бегуний. Маслова тоже встала и простояла 12-15 секунд.

Правда, утешением для Дарьи может стать то, что она установила новый рекорд Кыргызстана на дистанции 10 000 метров, пробежав ее за 31 минуту 36,9 секунды, побив свое же прежнее достижение, установленное в Ташкенте на лицензионном турнире (32 минуты 14, 35 секунды).

Мария Карабицкая и Виктория Полюдина отметили очень спортивную соревновательную атмосферу Олимпийских игр в Бразилии. Правда, с погодой в день марафонского забега им не повезло, в Рио стояла сильная жара и было трудно дышать. Тем не менее у девушек остались хорошие впечатления о самих соревнованиях. Довольны они и медицинским обслуживанием, оно на Олимпиаде было бесплатным. Спортсменки сообщили, что намерены основательно выспаться и уже на следующей неделе приступить к тренировкам, поскольку уже зимой их ждут Азиатские игры.

Такой же эмоциональной была и пресс-конференция дзюдоистов. Открывая ее, С. Мистрюков сказал, что в следующий раз они поедут на Олимпиаду только за медалями. А Юрий Краковецкий посетовал, что в схватке за бронзу его узбекский соперник Э. Тасмурадов «поймал» атлета на его же прием. Подобное уже случалось во время их поединка на Азиатских играх 2014 года. Юрий сообщил, что был готов к борьбе физически и уверен в себе. Ему очень хотелось победить, но, видимо, поспешил в действиях на татами и немного забыл про осторожность. В следующий раз он подобной ошибки не допустит. В схватке, отметил атлет, главное — не пропустить удобный для проведения приема момент.

Что касается судейства на Играх, то и Краковецкий, и Бестаев отметили его объективность, они им довольны, претензий к судьям нет. Выступивший тренер С. Мистрюков выразил благодарность всем кыргызстанцам, кто поддерживал их во время соревнований. Земляки отправляли через соцсети послания, присылали телеграммы со словами поддержки и пожелания удачи. Всем им большое спасибо. Тренер отметил, что в сравнении с предыдущими Играми в Лондоне наши парни заметно прибавили в мастерстве и не были в Рио мальчиками для битья. Надо только поработать с атлетами в психологическом плане. Именно этот аспект выявили Игры в Рио.

Было также отмечено, что решением правительства за занятое 7-е место Ю. Краковецкий получит 800 тысяч сомов, а главный и личный тренеры — по 200 тысяч сомов. Кроме того, Юрий будет два года получать стипендию первой категории в размере 25 тысяч при условии выполнения индивидуального плана. О. Бестаев (8-е место) и Дарья Маслова (19-е место) станут получать по 15 и 8 тысяч сомов соответственно.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий