Main Menu

О статусе пользователя ВСП+

Арзыбек КОЖОШЕВ

Что он дает Кыргызстану?

С 27 января 2016 года Кыргызская Республика получила предоставляемый Европейским союзом статус ВСП+ (Всеобщая схема преференций). Это система льготных таможенных тарифов на товары, экспортируемые развивающимися странами в развитые. Такой статус предполагает дополнительные торговые стимулы странам, которые уже пользуются ВСП. О том, что дает и гарантирует Кыргызстану такое решение Евросоюза, рассказывает министр экономики Арзыбек КОЖОШЕВ.


— Уважаемый Арзыбек Орозбекович! В январе этого года Кыргызстан обрел статус ВСП+. Зачем это нужно, какие появятся преимущества для наших предпринимателей?

— Вначале коротко проинформирую читателей о процедуре и форме получения Всеобщей схемы преференций (ВСП). Еще в марте 2015 года в Европейскую комиссию Министерство экономики (по инициативе правительства Кыргызстана) отправило заявление о намерении получить этот статус.

В конце прошлой осени, 25 ноября, после рассмотрения нашего запроса и обсуждения экспортно-импортного потенциала Кыргызстана Евросоюз его утвердил. 26 января 2016 года после рассмотрения заявления Советом ЕС и Европарламентом в официальном бюллетене ЕС появилось соответствующее постановление Евросоюза, в котором сообщалось о предоставлении Кыргызстану статуса ВСП+. Решение вступило в законную силу 27 января. Добавлю, что ВСП+ — это увеличенное число преференций, гарантирующее полную ликвидацию тарифов (беспошлинный ввоз) по более чем шести тысячам товарных позиций. Прибавление знака «+» (плюс) означает, что эта схема более прогрессивна, чем ранее созданная схема ВСП.

В чем преимущества такого статуса? Его применение является важным для нашей страны в связи с предоставлением новых возможностей для увеличения и диверсификации экспорта кыргызских товаропроизводителей на рынки Европы. Республика получила возможность осуществлять беспошлинный ввоз на более чем шесть тысяч наименований товаров в страны ЕС. Ранее экспортеры платили таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей и до 5-9% — на предметы одежды. Безусловно, это очень выгодно для наших предпринимателей! Кроме того, такой статус поможет Кыргызстану привлекать иностранные инвестиции, в том числе из стран ЕАЭС, в развитие различных отраслей экономики.

— Какие страны имеют аналогичный статус и на какой срок он предоставляется?

— В 2014-м и 2015 годах в перечень стран, пользующихся статусом ВСП+, входили: Грузия, Армения, Боливия, Кабо-Верде, Монголия, Пакистан, Парагвай, Филиппины, Коста-Рика, Эквадор, Эль-Сальвадор, Гватемала, Панама и Перу. В 2016 году из списка исключены шесть стран (последние в перечне), и в 2016-м такой статус остался у девяти стран — Грузии, Армении, Боливии, Кабо-Верде, Монголии, Пакистана, Парагвая, Филиппин и Кыргызстана. Из государств — членов ЕАЭС статус пользователя ВСП+ теперь есть у Армении и Кыргызстана.

— Напомните, какие товары до сего времени экспортировали наши товаропроизводители в Европу?

— В основном сельскохозяйственные: фрукты в свежем виде, фрукты переработанные (сухофрукты, соки, джемы, варенье), другие продовольственные товары, табачную продукцию. Но в последние годы в перечне товаров нашего экспорта в Европу есть и текстиль, одежда, войлочные и кожаные изделия, ковры. Получение статуса ВСП+ предо-ставляет бизнесменам страны огромные возможности для расширения экспортных объемов, а значит, и получения прибыли, что в конечном счете положительно отразится на росте экономики страны.

— Что теперь требуется от нашей стороны, каковы следующие действия?

— Во-первых, Минэкономики должно обеспечить условия для экспорта продукции. Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.

Во-вторых, следует обеспечить требования к качеству, сертификацию товаров. Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения процедур получения сертификатов или их отмену. Подчеркну: требования в сфере техрегулирования (по безопасности, качеству, упаковке, маркировке и иным условиям поставляемой на рынок Европы продукции) остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая туда, обязательно должна документально подтверждать свое соответствие требованиям Евросоюза.
В зависимости от вида продукции и ее предназначения требуется предоставить «ЕС Сертификат соответствия» (EC Certificate of Conformity) или «ЕС Декларацию соответствия» (EC Declaration of Conformity): если продукция подпадает под европейские директивы, которые определяют порядок маркировки продукции знаком СЕ (CE Mark), тогда нужны эти сертификат или декларация. Когда же этого не требуется, предоставляются результаты испытаний или регистрационные удостоверения на конкретную продукцию, что определено законодательством ЕС (директивы, решения, регламенты). Сертификаты соответствия ЕС могут быть выданы структурами, расположенными исключительно на территории стран Европейского экономического сообщества (EЭC), и некоторыми структурами в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Японии.

В-третьих, Минэкономики должно информировать отечественных товаропроизводителей. Информационная кампания о новых возможностях кыргызских экспортеров беспошлинно поставлять продукцию в страны ЕС стартовала 4 февраля этого года в ходе пресс-конференции в информагенстве «Кабар», где замминистра экономики Кылычбек Джакыпов и посол, глава представительства ЕС в КР г-н Чезаре де Монтис сообщили, что Кыргызстан по решению комиссии Евросоюза получил статус пользователя специальной схемы стимулирования устойчивого развития и добросовестного управления ВСП+ ЕС. Об этом сообщили на сайте Минэкономики 7 февраля, 17 февраля — по радио «Биринчи», а 26 февраля — на ТВ-канале КТРК. 25 февраля в Национальном институте стратегических исследований прошло обсуждение этой темы, создана рабочая группа (более 37 заинтересованных лиц) из представителей госорганов, бизнеса (в том числе ассоциаций), донорских организаций и независимых экспертов для разработки плана мероприятий по продвижению отечественных товаров на рынки ЕС.

— Что должна сделать эта рабочая группа?

— Эксперты изучат состояние отечественного рынка, выявят проблемы и наметят шаги по их устранению для продвижения отечественных товаров на рынки Европы с использованием новых преференциальных возможностей. Но цель — не только выявить проблемы, сложности, с которыми сталкиваются предприниматели Кыргызстана, но и сформулировать меры их устранения, а затем наметить план конкретных мероприятий, которые и должны ликвидировать эти проблемы. Тогда кыргызские товары смогут поступать на рынки стран Европы с использованием новых преференциальных возможностей. Естественно, что о конкретных результатах работы экспертов будут регулярно информировать общественность и предпринимателей.

— Уже есть первые результаты?

— Да, определен первый круг проблем в продвижении продукции на рынки Европы, они в первую очередь касаются вопросов инфраструктуры, качества, внедрения на предприятиях системы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)), в переводе — анализ рисков и критические контрольные точки. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, сертификацию товаров, доступность торговой информации, консолидацию грузов.

С комиссией Евросоюза мы обсуждаем вопрос предоставления полной информации о требованиях по данным группам товаров при их поставке в ЕС. Уже 8-9 июня планируется приезд представителей ЕС в нашу страну. В Минэкономики эксперты консультативной миссии ЕС обсудят с представителями бизнес-сообщества Кыргызстана вопросы поставки товаров в Европу.

А во время дискуссий с участием представителей донорского сообщества мы предложили рассмотреть возможность поддерживать продвижение кыргызских товаров на рынки Евросоюза с использованием новых преференциальных возможностей, включая такие направления, как внедрение системы ХАССП на экспорто-ориентированных предприятиях, проведение маркетингового анализа рынка ЕС для определения потребностей и перечня товаров, которые будут конкурентоспособны на том рынке.

Также мы планируем встретиться с экспортерами Армении (имеет статус пользователя ВСП+ с 2014 года) для изучения их опыта поставки товаров в ЕС.

— Когда рабочая группа предоставит результаты своей работы?

— На сегодняшний день рабочая группа завершила разработку первоначального проекта плана мероприятий, которые помогут в решении проблем и продвижении товаров Кыргызстана на европейские рынки с использованием новых возможностей. После обсуждения и доработки этот план будет имплементирован в план правительства КР по развитию экспорта на 2015-2017 годы, утвержденный постановлением ПКР 31 марта 2015 года.

— Какие из ранее пользовавшихся огромным спросом товаров могут завоевать свою «нишу» на рынках стран Европы?

— Думаю, это очень широкий спектр продукции. Сейчас определен перечень группы приоритетных товаров, имеющих реальный экспортный потенциал для поставки на рынки стран ЕС. Мы разделили перечень на три группы в зависимости от степени готовности предпринимателей экспортировать свой товар. В ближайшие год-два имеют экспортный потенциал швейная отрасль, в том числе в этностиле, войлочная продукция, лекарственные травы, фасоль, сухофрукты, грецкие орехи, мед, бутилированная вода, некоторые виды спиртных напитков. В среднесрочном периоде Кыргызстан готов экспортировать отборные овощи и фрукты с упором на документальное соответствие термину «органик», ювелирные изделия. На более длительную перспективу среди статей экспорта в Европу — мясная продукция, кожсырье. И сейчас в стране обсуждаются меры именно по их продвижению.

Вспомните былую славу шерстяных и полушерстяных тканей Кыргызского Камвольно-суконного комбината, натурального шелка и хлопчатобумажных тканей ошских комбинатов, кожаные изделия наших фабрик, ковровые изделия ранее действовавших, но, к сожалению, сейчас простаивающих или обанкротившихся многочисленных ковровых комбинатов. Да и цеха во всех регионах республики, выпускающие товары народного потребления из натурального сырья, не обойдут внимания покупателей Европы. Стоит также говорить и о нарастании экспорта хлопка, меда и еще многих товаров.

Подготовила
Елена МЕШКОВА.
Фото предоставлено пресс-службой
Минэкономики КР.






Добавить комментарий