Main Menu

Боль сердца моего — Кумтор

Беседа с экс-депутатом Жогорку Кенеша, народным писателем Кыргызстана Маром Байджиевым

— Вы один из первых, кто стоял у истоков создания суверенного Кыргызстана, ратифицировали договоры с канадской фирмой по Кумтору. Каково ваше мнение по ситуации, сложившейся вокруг месторождния?
— Ой! Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит!.. Канадские инвесторы предложили свои услуги, когда Кыргызстан оказался «у разбитого корыта»…
В 1991 году А. Акаев вернулся из Москвы и сообщил, что президенты союзных республик во главе с М. Горбачёвым договорились СССР преобразовать в конфедерацию союзных республик с едиными государственной территорией, армией и денежной валютой.
Но вскоре президенты славянских республик: России, Белоруссии и Украины во главе с Б. Ельциным собрались в Беловежской пуще, за два дня расчленили Советскую державу. И когда канадцы предложили нам свои услуги по добыче золота на Кумторе, мы воспрянули духом в надежде, что Кыргызстан восстановит свою разрушенную экономику, поднимет благосостояние народа. И мне, как единственному депутату, имеющему опыт по международным контрактам в сфере кино и театра, поручили экспертизу соответствующего договора, согласно которому инвестор получал 33% добытого золота, остальные 67% принадлежали Кыргызстану, и, самое главное, канадцев обязали строго соблюдать охрану экологии, флоры и фауны окружающей среды…
Контроль выполнения договорных условий поручался нашему парламенту. Но в 1994 году Жогорку Кенеш, который иронически назвали легендарным, вскоре распустили. Добыча золота на Кумторе практически оказалась безнадзорной, и сегодня мы пожинаем плоды.
— Кстати, до сих пор остаётся загадкой, вас распустили или вы сами «распустились»?
— Когда начались всевозможные приватизации, переход от государственной собственности к частной, хлынул поток нарушений законодательства. Президент А. Акаев, будучи человеком науки, не являлся специалистом народного хозяйства, не мог вникнуть в суть экономических процессов; в связи с чем создали Контрольную палату, подчиняющуюся исключительно Жогорку Кенешу. Она начала строго следить за процессом приватизации и прочих экономических мероприятий, принимать решения, которые порой осуждали деяния государственных чиновников и даже самого президента.
А. Акаеву начали внушать, что в парламенте формируется оппозиция, которая может завалить его кандидатуру на предстоящих выборах. Поскольку «легендарный» парламент в основном состоял из госслужащих, им обещали всевозможные должности и повышения с условием, что они проигнорируют сессию. Так оно и случилось. Когда я пришёл, в зале находилось не более семидесяти депутатов. Кворум не состоялся. Парламент распался. Кстати, после нашего «самороспуска» в Контрольную палату включили представителей президента, правительства и назвали Счётной палатой. И с тех пор эта палата не контролирует, а считает, кто сколько съел.
В 1995 году посыпались жалобы, что на Кумторе добыча золота ведётся с нарушением экологии. На Иссык-Куле провели научную конференцию по экологической безопасности. В своём докладе бывший депутат ЖК, геолог, доктор наук Ильгиз Айтматов объяснил, что обнажение Кумтора от снега и ледников приведёт к тому, что земля начнёт воспринимать солнечное тепло и отражать на близлежащие ледники и горные склоны, в результате Иссык-Куль выйдет из берегов, а потом высохнет. Доктор биологических наук Эмиль Шукуров говорил о том, что нарушение экологии на Кумторе приведёт к гибели флоры и фауны края. Известный ихтиолог Азат Комурбаев предостерегал, что если в водных источниках, достигающих озера, окажется радиация, то вся рыба Иссык-Куля погибнет. Мне поручили обобщить эти выступления, опубликовать в СМИ. Заключение конференции мы представили президенту и премьер-министру республики.
В 1997 году стало известно, что машина золоторудного комбината, гружёная цианидом, упала в речку Барскоон и будто бы отравляет Иссык-Куль. Я выпросил у председателя Гостелерадио телеоператора и выехал к месту происшествия. Проезжая мимо Восьмого комбината, где некогда добывали уран, я на минуту её остановил, вспомнил, как много лет назад, будучи спецкором «Комсомольской правды», приезжал сюда. Тогда было весело и комфортно. После смены на зелёной поляне молодые рабочие гоняли в футбол… Приехав сюда через много лет, когда комбинат уже не работал, я не мог сдержать слёз. Зелёная поляна превратилась в кладбище…
К счастью, паника об отравлении Иссык-Куля цианидами оказалась художественной гиперболой… В речку упало всего два бумажных мешка. Выяснилось, что цианиды, попав в воду, от кислорода и водорода теряют свои ядовитые свойства. Мою передачу показали по ТВ один раз и тут же стёрли по указанию сверху.
В 2003 году при А. Акаеве, далее при К. Бакиеве долю канадцев увеличили и перевели в денежную прибыль. Хозяин золота оказался у разбитого корыта. В руководстве республики началась кадровая чехарда. А канадцы стали добывать золото и прочие ценные металлы с вопиющим нарушением экологических требований.
Депутаты Жогорку Кенеша, настаивающие на национализации Кумтора, обратились к народу, к своим избирателям, но митинги разогнали, депутатов С. Жапарова и К. Ташиева арестовали. Я обратился к президенту С. Жээнбекову, как гаранту Конституции, с просьбой освободить депутата С. Жапарова, так как он, будучи избранником народа, выполнял свой депутатский долг. Получил ответ от какого-то клерка, что президент не имеет права вмешиваться в судебные дела, гарант Конституции — Жогорку Кенеш, так как у нас парламентское правление. Я сказал, что парламент состоит из политических партий и фракций, которые бодаются между собой за власть. Кто же из них гарант Конституции? «Этого я не знаю», — ответил госчиновник и повесил трубку.
— Как вы думаете, кто всё-таки виноват в том, что наш Кыргызстан оказался на грани экономической и экологической катастрофы?
— Здесь невольно вспоминается семейный скандал далёких лет. Моя тётка принесла из соседнего села рассаду, посадила в огороде капусту, велела сторожить от соседской коровы. Я заигрался, и корова съела рассаду. Тётушка начала бить меня. «Почему ты бьёшь меня? Капусту корова съела!» — орал я, обливаясь слезами.
— Корова — скотина! Она ест капусту! Ты виноват, что не сторожил капусту! — возмутилась тётка.
— Не бей мальчика. Во всём виновата ты сама. Прежде чем посадить капусту, следовало оградить огород от скотины! — вмешалась бабушка.
Стало быть, и в данном случае виноваты мы сами, кыргызстанцы, которые не оградили свой «золотой огород», плохо охраняли «золотую рассаду» от естественных потребителей, тешились тем, что «за охрану экологии и природных ресурсов» получали от инвесторов наличные доллары.
— А что надо сделать, чтобы спасти Кумтор?
— Об этом я писал в 2015 году в газете «Новые лица».
В судебном порядке признать договоры 2003-го и 2009 годов незаконной коррупционной сделкой, нарушающей конституционные права собственника — кыргызского народа. Эти незаконные сделки ратифицировали не представители кыргызского народа, а политические партии.
Обнажённые горные участки Кумтора продолжат поглощать и исторгать тепло, которое расплавит снежный покров и ледники. Нарушится экологический тепловой баланс.
На Кумторе надо прекратить авральную добычу золота до практического определения степени экологической катастрофы.
Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз экономику нужно развивать на основе сельского хозяйства и энергетики.
Не продавать за бесценок иноземцам тело родной матушки-земли и не разбазаривать её драгоценности — природные недра.
Свято оберегать неиссякаемый источник жизни — её водные ресурсы! Иначе погрязнем в долгах, окажемся в когтях коршунов и грифов, парящих над природными богатствами кыргызской земли.
(Газета «Новые лица». «Что делать с Кумтором?» 10.04.2015 г.)
Наш Президент С. Жапаров совершенно прав, говоря, что главная ценность для кыргызского народа не золото, а сама природа озера Иссык-Куль и водные ресурсы реки Нарын.
Внизу плескался Иссык-Куль…
Как будто сам Кєкє Кенгир
(Небесный Бог)
Свою последнюю слезу
По капелькам в ладонь собрал,
Кыргызам на века отдал, — сказано в эпосе «Манас».
И наш святой долг — сохранить для потомства эту божью слезу, приостановить добычу золота и все силы бросить на очищение объекта от радиоактивных элементов, восстановить ледники и снежный покров на обнажённых участках. Иначе нас постигнут та же трагедия, которая случилась на Восьмом комбинате, где добывался уран, и катастрофа Чернобыля.

Беседовала Татьяна ЕСИНА.
(Продолжение следует).



« (Previous News)



Добавить комментарий