Main Menu

Чтобы помнили!

Печи крематория в концлагере Бухенвальд

Любимое кино о войне для нашей семьи — это гениальный, на мой взгляд, фильм Марлена Хуциева «Был месяц май». До последних лет на майские победные деньки этот советский фильм не забывали вставить в программы почти всех каналов.

Кто не помнит: это история о том, как спустя полмесяца после капитуляции фашистов и подписания 8 мая 1945 года договора о победе СССР над Германией несколько советских солдат с командиром живут на немецкой ферме, наслаждаясь тишиной, мирным небом и зеленым полем вокруг, под русскую гармонь и немецкую губную гармонику поют русские и украинские песни, мечтая скорее вернуться к родным и начать жить в мире, а не на войне. В одном из эпизодов офицеры-победители, после «обмывания» только что врученной награды одному из них, устроили хороший банкет и засиделись до утра, а на рассвете хмельными поехали в соседний немецкий городок. И по пути вдруг обнаружили близ дороги какое-то масштабное сооружение, лагерь, колючую проволоку, массивные печные трубы. Зайдя туда, они скоро поняли, что попали в концентрационный лагерь — не знаю, Бухенвальд ли это был или другой, тогда по всей неметчине много понастроили таких «фабрик смерти».

Мой отец М. А. Мешков (первый справа) на учениях. Германия, 1952 год
Мой отец М. А. Мешков (первый справа) на учениях. Германия, 1952 год

Этот эпизод — почти полностью о моем отце Михаиле Алексеевиче. Папа, рожденный в 1930-м, повоевать не успел, но полностью подходил под определение «дети войны». Его отца, Алексея Дмитриевича Мешкова, забрали на войну в 1942 году из села Ворошиловского Фрунзенской области (находилось оно сразу за речкой Аламединка на восток, с 1961 года село переименовали в Аламедин, а с 1962 года оно вошло в городскую черту Фрунзе). Дед был в пехоте, погиб под Брянском осенью 1943-го. Во Фрунзе, как и в Ташкент и в Алма-Ату, в военные годы эшелонами везли раненых со всех фронтов. Во Фрунзе больничный корпус для воинов находился в красном трехэтажном здании предвоенной постройки — на территории нынешнего Национального госпиталя, чуть выше улицы Боконбаева, сейчас там находится один из корпусов клиники им. Исы Ахунбаева. Папа рассказывал, как они с дружками, босоногие местные мальчишки в непременных кепках «под шпану», бродили вокруг госпиталя, смотрели на раненых, мечтая там найти своих отцов и братьев. С того времени он знал от раненых множество фронтовых песен, а будучи от природы музыкально одаренным (не зная нотной грамоты, освоил баян, мандолину и немецкую губную гармонику), часто по случаю исполнял их в кругу друзей и семьи. Даже я знаю от него не менее трех разноплановых песен на мотив «Синего платочка». Иногда ребята приносили выздоравливающим воинам курево, поэтому и сами, без контроля отцов, пристрастились к этой вредной привычке — матерям-то, как правило, было не до них: рабочий день длился с рассвета до заката. Бабушка моя, Варвара Егоровна, много лет без выходных работала на колхозных полях в Лебединовке (сразу за Лебединовской школой, которая работает и сейчас). Когда в недобрый час почтарка принесла похоронку, папа поклялся: «Вырасту и жестоко отомщу проклятым фашистам за смерть отца!».

Во Фрунзе он окончил семь классов, в 1945-м поступил в индустриальное училище, спустя три года получил специальность автомеханика, затем его, сына погибшего фронтовика, направили в Челябинское военное автомобильное училище. Окончив с отличием учебу, папа попал в Германию, и начались его военные будни. Он был настоящим строевым офицером, в «штабах не сидел», как он сам часто гордо рассказывал нам, — слуга царю, отец солдатам. Солдаты его любили, уважали за профессионализм и доброту. Он мог управлять всем (и ремонтировать тоже) — от велосипеда до вертолета. На стрельбах его роты всегда отмечались отличными показателями.

IMG_0008Именно так, как в фильме «Был месяц май», папа впервые увидел концлагеря в Германии, свидетельства недавних зверств фашистов. Но тогда мало кто знал, понимал колоссальный масштаб и ужас этих «фабрик смерти» и в Германии, и в СССР. Только благодаря тому, что Советский Союз по условиям мирного договора 1945 года стал контролировать половину территории Германии и появилась Германская Демократическая Республика, человечество узнало о преступлениях в нацистских концлагерях. Начиная с 60-х и по 90-е годы, вплоть до разрушения Берлинской стены в 1989 году, на месте концлагерей по всей Германии находились музеи, учеников немецких и русских школ обязательно водили туда на экскурсии. Уроки гуманизма и человечности… На мой взгляд, такая политика крайне верна и последовательна — потому что именно в детские и юношеские годы формируется система ценностей человека. Экскурсоводы, рассказывая школьникам об ужасах фашизма, о нацизме, смерти, жестокости, помогали отличать, что такое хорошо и что такое плохо. А детские впечатления — самые крепкие.

Мы, советские школьники в Группе советских войск в Германии, ходили в гости к ученикам соседних немецких школ, а они — к нам, класс к классу, это называлось «завтра пойдем на дружбу». Часто ученические отношения перерастали в более тесные. Я помню, когда мой папа служил в
г. Бранденбурге, а мы, соответственно, жили в городке рядом с военной частью, к нам домой, к моей старшей сестре, шестикласснице Галине, в гости приходила немецкая светленькая девочка Ангелика. Мы пили чай с советскими конфетами (за которыми мама срочно посылала меня в наш военный магазинчик). О чем сестра с ней говорила и на каком языке, я, малышня, тогда не знала — потому что сестра вообще-то изучала английский язык. Но взаимопонимание они точно находили. Теперь, видя по телевизору немецкого канцлера Ангелу Меркель, я все время думаю: не она ли была тогда нашей гостьей, ведь по возрасту все сходится, и родом немецкий канцлер — тоже из ГДР!
К сожалению, люди не хотят помнить плохое. И музеи в концлагерях Германии, говорят, уже не пользуются интересом у туристов, а школьников туда не водят.

Памятник воинам Советской Армии в Трептов-парке (Берлин)
Памятник воинам Советской Армии в Трептов-парке (Берлин)

Надеюсь, что хоть Трептов-парк в Берлине, где похоронены тысячи павших советских воинов, а над мемориальным комплексом возвышается памятник советскому солдату со спасенной девочкой на руках, находится под охраной государства и не будет подвергнут осквернению, как это происходит сейчас, например, в Польше. С болью о низверженных памятниках, оскверненных могилах павших за освобождение этой страны. А их было более 600 тысяч — почти население нынешнего Бишкека. Значит, с их гибелью прервалась огромная цепочка жизней.

Когда я готовила этот материал, написала трем своим друзьям, живущим ныне в Германии, с просьбой срочно сообщить, работают ли музеи в Бухенвальде, Дахау, Трептов-парке. Тут же пришел ответ — работают! В Интернете есть адреса, расписание, цена экскурсии. И это главное. Чтобы помнили!

В развалинах немецкого концлагеря Заксенхаузен (см. публикацию «СК» за 27.05.2015 г. «Экскурсия в концлагерь». — Прим. автора) освободившие немногочисленных выживших узников советские солдаты нашли блокнот со стихами:

«Я вернусь к тебе еще, Россия! Чтоб услышать шум твоих лесов, чтоб увидеть реки голубые, чтоб идти тропой моих отцов…».

Елена МЕШКОВА.
Фото из семейного архива.






Добавить комментарий