Main Menu

«Буревестник» всё слабее и слабее

На главной спортивной арене Бишкека — стадионе имени Д. Омурзакова завершились состязания по лёгкой атлетике в программе традиционной республиканской спартакиады вузов.

По сути дела, в течение четырёх дней ведущие поклонники «королевы спорта» боролись за награды по семи видам. Руководство Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта при Госагентстве по делам молодёжи, физкультуры и спорта решило, что беговых видов (от 100 до 1 500 метров включительно) и прыжков в длину вполне достаточно. Прочие, более сложные виды спорта, мол, Минобразования страны не под силу (?)…

Итак, первыми за медали спартакиады боролись студенты и курсанты второй лиги, в которой бегуны и прыгуны были несколько слабее первой и высшей лиг. Тем не менее атлеты целеустремлённо боролись за право называться сильнейшими в подгруппе как в личном, так и командном зачётах. Правда, заметно отличались от общей массы атлетов те вузовцы, которые регулярно занимаются лёгкой атлетикой. К примеру, на спринтерских дистанциях не оказалось равных курсанту военного училища Болотбеку Кудайбергенову, уверенно победившему на «сотке» (11,64 секунды), а затем и на «двухсотке» (24,0 секунды). Курсанты Академии МВД не менее решительно победили в «длинном спринте» (400 метров). Вокруг стадиона быстрее всех пробежал Орозбек уулу Зайырбек (57,08 сек.), а сокурсницы Вероника Лунёва и Тинатин Жакыпбекова завоевали на этой дистанции золото и серебро. На 1 500-метровой дистанции второй результат показала Элнура Жумашева, уступившая всего 0,41 секунды сверстнице из КНАУ Айдане кызы Бекболот (6 мин. 23,58 сек.).

Не менее упорной оказалась и общекомандная борьба. 472 балла набрали две команды: КНАУ и Академии МВД. По количеству завоёванных вторых мест победителями признаны студенты университета. Теперь в Универсиаде-2020 легкоатлеты этих команд будут уже состязаться в первой лиге. В высшей лиге достаточно уверенной победы добились атлеты КГАФКиС, а в первой — студенты БГУ. Здесь тоже произошли перемещения как вверх, так и вниз.

— В очередной раз, к сожалению, приходится убеждаться в том, что студенческая лёгкая атлетика очень уступает той, что была некогда при Союзе, — грустно поведал автору строк генеральный секретарь отечественной федерации Иван Захарович Щербаков. — В обозримом прошлом представители ДСО «Буревестник» всегда был костяком национальных команд, основные надежды возлагались на студентов и курсантов военных училищ.

Тем не менее надо отдать должное И. Щербакову, ветерану «королевы спорта», далеко не последнему спринтеру 1960-1970-х годов. Благодаря его энтузиазму удалось-таки, пусть через 11 лет, но оборудовать на стадионе фотофиниш и электронное табло в секторе по прыжкам в длину. А в скором времени подобную электронику установят и для бегунов.

В кабинетах Минобразования необходимо менять отношение к занятиям по физической культуре. Недостаточно лишь с пониманием относиться к финансовым проблемам тренеров и преподавателей. Надо материально заинтересовать их. Необходимо активнее «тормошить» губернаторов, депутатов и прочих госчиновников, от решений которых зависит здоровье подрастающего поколения (читай, обороноспособность государства). Иначе не только «Буревестник» будет реять без крика и энтузиазма, но и забытые уже «Трудовые резервы», «Алга», «Колхозчу» и другие добровольные спортобщества.

Сергей СЯЧИН.
Фото автора.






Добавить комментарий