Main Menu

Кыргызстан — СУАР КНР: новая страница в истории

Герб Кыргызстана

Завершилось десятое заседание координационной группы «Кыргызстан — СУАР КНР» при межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

От имени правительства министр экономики Олег Панкратов приветствовал заместителя председателя народного правительства СУАР г-на Чжао Цинна и членов китайской делегации.

— Развитие взаимовыгодной торговли и сотрудничества с одной из ведущих мировых держав, имеющей развитую и дифференцированную экономику, крупнейшим мировым экспортёром — приоритетная задача внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, — отметил министр. — СУАР КНР — один из основных стратегических и инвестиционных партнёров республики. Наши народы объединяет длительная история дружеских и взаимовыгодных отношений.

Можно с уверенностью сказать, что работа координационной группы вошла в устойчивое русло, между Кыргызстаном и СУАР КНР существуют тесные экономические связи, налажено деловое партнёрство.

Ежегодно Кыргызстан и Китай ведут переговоры на разных уровнях по укреплению наших взаимоотношений. Олег Панкратов напомнил о прошлогоднем государственном визите нашего Президента С. Жээнбекова в Китай, встречах премьер-министра М. Абылгазиева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на полях 17-го заседания СГП ШОС в октябре 2018 года в Душанбе. Эти визиты, безусловно, стали хорошим импульсом активного сотрудничества по всем направлениям.

Кроме того, кыргызстанцы принимают участие в работе ежегодной выставки ЭКСПО «Китай — Евразия», в свою очередь китайская сторона регулярно участвует в международном экономическом форуме «Иссык-Куль».

Стоит отметить, что формат сотрудничества между Кыргызстаном и СУАР КНР с каждым годом выходит на более высокий уровень. Достигнуты договорённости о взаимодействии в сферах укрепления производственных мощностей, торгово-экономического инвестиционного и грантового сотрудничества, в стимулировании развития малого и среднего бизнеса.

Глава Минэкономики сообщил, что одним из положительных факторов укрепления кыргызско-китайских отношений на двусторонних и многосторонних уровнях является то, что на границе с КНР расположена Нарынская область, которая полностью определена как свободная экономическая зона: СЭЗ «Нарын». По её территории проходит стратегическая магистраль Бишкек — Нарын — Торугарт — Кашгар, которая способствует развитию приграничной торговли.

Олег Панкратов предложил китайской стороне рассмотреть возможность строительства индустриального торгово-логистического комплекса на территории СЭЗ «Нарын», который станет крупнейшей экономической зоной с размещением экспортной продукции на кыргызско-китайской границе, развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта.

Министр сообщил, что Кыргызстан имеет хороший экспортный потенциал в таких секторах, как мясные изделия, полуфабрикаты, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты, орехи, мёд, фасоль. «Мы готовы поставлять на рынки Китая высококачественные экологически чистые продукты питания».

Для этого нужно больше внимания уделять дорогам, их ремонту. Кроме того, для дальнейшего развития партнёрских взаимоотношений необходимо продолжать развивать международные транспортные пути сообщения. Тесное сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры нужно также для создания единой торгово-проводящей сети экономического пояса и реализации новых экономических возможностей.

— К сожалению, проект «зелёного коридора» для упрощённого прохождения сельхозпродукции на кыргызско-китайских автодорожных пунктах не даёт ожидаемых результатов, — отметил Олег Панкратов. Он надеется, что оздоровить ситуацию можно совместными усилиями.

Панкратов поблагодарил китайских и кыргызских экспертов за хорошую работу, умение находить компромиссы. Министр выразил надежду, что члены координационной группы тщательно обсудят накопившиеся проблемы, проведут переговоры, наметят планы на будущее.

Итоговый, подписанный обеими сторонами документ содержит подробный анализ ситуации в энергетической, сельскохозяйственной, медицинской и других сферах сотрудничества. Обе стороны согласились углублять двусторонние отношения, совместно продвигать инвестиционные проекты. Устранить торговые барьеры, установить гуманитарные связи, продолжать либерализацию в торговле, создать новую платформу торгово-экономического взаимодействия.

Очень важно наладить диалог с местным населением и главами МСУ, создать между ними эффективный механизм связи. Регулярно обмениваться информацией по индустриальной политике, поощрять приграничную торговлю и взаимные инвестиции, принимать участие в подрядных и инфраструктурных проектах.

Стороны будут активно продвигать электронную коммерцию, отраслевые международные стандарты и межбанковское сотрудничество. Цель — переход на расчёты в национальных валютах.

В планах — строительство многофункциональной лаборатории для продвижения производимой в Кыргызстане сельхозпродукции на рынки стран ЕАЭС и Европейского союза.

В перспективе — знакомство бизнесменов с законодательством в сфере сельского хозяйства и инвестиций, налоговые льготы для развития в Кыргызстане и птицеводства. Стороны договорились распространять передовые технологии, подготовку технических специалистов для обмена опытом. Кыргызская сторона предложила соседям участвовать в конкурсах и аукционах по разведке и добыче полезных ископаемых, организовать совместные предприятия по переработке кормовых трав.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий